Apple Watch發佈五週年,初代原型居然是一個MP3?
2020年04月28日06:47

  原Apple設計師 Imran Chaudhri 在 Twitter 上分享了一些初代 Apple Watch 的幕後故事。

  2020 年 4 月 24 日,這一天是 Apple Watch 發佈五週年的紀念日。短短幾年時間,這個系列已經讓Apple成為全球最大的手錶製造商。五週年之際,曾經在Apple任職的設計師 Imran Chaudhri 在 Twitter 上發佈了一張團隊合照,它拍攝於 Apple Watch 發佈前夕,裡面有我們熟悉的 Jony Ive。

  Imran Chaudhri 還分享了初代 Apple Watch 發佈的一些幕後故事,從這些信息中,我們可以瞭解很多 Apple Watch 誕生背後的設計理念。

  首款觸控屏 iPod nano,加上錶帶就是手錶

  初代 Apple Watch 的原型,實際上就是綁在錶帶上的 iPod nano 6,我們在第五期的《極客博物館》中對它有過介紹。這款產品是喬布斯主導的最後一款 iPod nano,同時也是首款觸控屏 iPod nano,第一次支援了多點觸控。

  除了音樂播放的功能之外,它已經有了一些智能手錶的雛形,比如鍾表、運動、相冊等功能。它們對於一個音樂播放器來說可能沒什麼用,喬布斯在發佈會上開玩笑說:‘你可以加上一個錶帶讓它看上去更像一個手錶。’

  這句話啟發了第三方廠商,他們開始為 iPod nano 6 生產各式各樣的錶帶,把這款音樂播放器推向了時尚圈。當時追隨這股風潮的不乏一些大明星,像 Snoop Dogg、Justin Bieber 等。後來在官方更新中,Apple也順應了人們的需求,在系統中加入了新的時鍾界面以及對運動功能的改進。我們在 Apple Watch 上非常熟悉的米老鼠表盤,就是這個時候加入 iPod nano 6 的。

  幫人表達情感的 Electronic Touch,名字致敬《E.T。》

  除了繼承一些優良傳統,Apple Watch 也嚐試解決一些在 iPod nano 6 上遇到的問題,比如在小屏幕上如何交互。在 Imran Chaudhri 發佈的一張草圖中我們可以看到,網格狀的視圖在那個時候就有雛形了,應用的形狀來自於時鍾設計。獨特的表冠交互讓整個應用界面有了立體感,並且可以通過滑動屏幕來瀏覽。

  為了讓人們在 Apple Watch 上可以更好地表達情感,他設計了 Digital Touch 交互方式。滑動時的水墨動畫來自他童年時候的塗鴉經曆,輕點操作目的是營造一種無壓力又容易傳播的表達方式。Digital Touch 其實原本的名稱是 Electronic Touch,表示用手指接觸建立一種新的情感聯繫方式,致敬《E.T。》。

  表盤、錶帶背後的故事

  迴環式錶帶借鑒了阿波羅登月時用的 Velcro 搭扣,實際上就是現在隨處可見的魔術貼。這種搭扣並不是專門為登月設計,但正好能解決太空失重環境下固定物品的問題。

  漂亮的蝴蝶表盤是由 zuckermanstudio 團隊拍攝,用的是蝴蝶標本,現在它栩栩如生地活在每個人的 Apple Watch 上。

  太陽表盤最初是為了穆斯林查看齋月時間,也可以讓更多人瞭解太陽升降與時間變化的關係。

  Imran Chaudhri 與 Apple Watch 的淵源頗深,他是Apple iPod 以及多點觸控的專利發明人,同時也參與了初代 iPhone 的設計。從這些軟件、硬件的產品演變其實可以看出,Apple的很多設計理念都是一脈相承的,任何成功都不是來自於偶然。

  本文來自極客公園

關注我們Facebook專頁