總戴口罩會不會誘發皮膚問題? 教你守護皮膚健康的三個好習慣
2020年05月06日13:09

bnt新聞訊 近來,隨著疫情在全球的擴散人們對洗臉、洗手等對保持清潔的重視度提高了不少。如今,雖然疫情逐漸有所好轉,但千萬不能掉以輕心。無論走到哪里都無法避免與他人的接觸,因此出門戴口罩、與他人保持一定距離、勤用洗手液等成為了每個人共同需要遵守的義務。戴口罩出門可以阻擋有害的氣體、氣味、飛沫、病毒等物質的傳播,對進入肺部的空氣起到一定的過濾作用。但是有些人佩戴口罩的時間一長,就容易在臉上出現一系列的皮膚問題。

那麼,生活中人們經常戴口罩會不會成為誘發皮膚問題的原因呢?實際上,口罩內部生成的濕氣確實會給皮膚敏感的人帶來不小的威脅。大多數口罩產品都具有阻斷外部空氣進入內部的效果,隨著口罩內部空氣循環變得困難濕度也會提高。口罩內的溫度和濕度越高,皮膚的皮脂分泌量就會迅速增加加大誘發皮膚問題的可能性。

市面上的口罩大部分材質都是以聚乙烯、滌綸等合成纖維和橡皮筋、無紡布為基礎製作,如果長時間佩戴是會給皮膚帶來巨大的壓力,口罩與皮膚表面不斷進行接觸和摩擦會誘發皮膚問題。換言之,口罩接觸皮膚的部分並不是天然親膚材質,所以不適宜過長時間佩戴口罩。那麼,在疫情的影響下無非不戴口罩該如何改善皮膚狀態呢?今天就一起來了解一下能夠改善皮膚問題的日常方法都有哪些吧。

養成勤洗手的習慣

專家們表示勤洗手令雙手保持清潔衛生,能夠十分有效的預防疾病傳染。生活中我們在佩戴口罩或脫下口罩時,面部肌膚及口罩都會接觸到雙手。因此,無論是在外出後還是飯前飯後、打噴嚏或咳嗽後、接觸錢幣之後,都要記得勤洗雙手保持干淨的狀態。盡量做到不要用雙手觸碰面部皮膚,洗手前最好脫下手表或戒指,洗手時要注意指尖、指甲縫、指關節等容易藏汙納垢的部位。

平時外出後回到家中要做的第一件事情就是洗手,洗手時可以先使用肥皂揉搓雙手後在流動的水中衝洗30秒以上。之後再在手掌上塗抹上肥皂或洗手液均勻搓出泡沫,讓手掌、手背、手指、指縫等都沾滿肥皂泡沫,然後反複搓揉雙手及腕部。另外,在雙手洗淨後要記得用干淨的毛巾或一次性紙巾擦干雙手,如果使用自動干手器要在洗淨後可立刻把濕手烘干。

當然,也可以使用洗手液來清洗雙手。洗手液作為專門用於清洗雙手的清潔護理用品,一般不含磷、鋁、堿、烷基苯磺酸鈉等成分,采用溫和去汙的原理易被皮膚接受。含60%以上酒精成分的洗手液產品能達到良好的抗菌效果,用量不用太多在洗手時每次按出一滴就足夠了。將洗手液在手上反複搓洗後,再用流動的水衝洗15秒以上,這樣就能把洗手液徹底清洗干淨了。

卸妝不能馬虎偷懶

對於“戴口罩時是不是不能化妝?”的提問,相信大多數化妝師都有給出統一口徑的建議。減少化妝品的用量。此時可以將化妝品的用量調整為平時的一半,皮膚在越潮濕的環境下越容易受到汙染。所以,在一定要戴口罩出門時,可以使用油分較少的粉底搭配自然的淡色口紅。這樣就能讓口罩內部保持相對干淨的狀態,不會讓妝容弄花了口罩內部讓自己和別人看見尷尬。

據2015年發表於《美國感染控製雜誌》的研究指出,人們在無意識中平均每小時會碰觸摸面部約23次。而手部的細菌非常多,所以外出一天後回到家中進行潔面時則需要比平時更加溫和和細致。不過過度的潔面反而會破壞皮膚自身的水油均衡。如果一直認為多重潔面才能讓皮膚洗得干淨,那麼這次就以認真細致的一次潔面收尾吧。因為畫了輕薄的淡妝,其實就不再需要強效清潔了。

如果平時戴口罩皮膚沒有出現任何問題的人,也開始逐漸在臉上出現痘痘等皮膚問題。大多數口罩使用者有可能會認為是因為自己的皮膚變得敏感了,其實這是由於對皮膚護理的疏忽造成的。如果過度清潔皮膚會令皮膚表面變得粗糙易干燥,軟化起到保護皮膚的角質保護膜令皮膚水油失衡。這就是為什麼不要讓大家過於頻繁洗臉,避免使用有可能破壞皮膚壁的化學潔面乳的原因。

Editor Pick!

APPIER Urban Life Care Daily Facial Cleansing Foam

低刺激弱酸性洗面奶,可在不損傷肌膚保護膜的情況下干淨去除肌膚排泄物,維持健康肌膚的pH值。成分中含有從椰子中提取的天然界面活性劑成分、Natural S、碳酸氫鈉、Aquaxyl等,潔面後可以讓肌膚持久水潤的同時為稚嫩皮膚帶來無負擔的深層清潔。

集中保濕

通過徹底清潔皮膚可讓面部皮膚卸下各種負擔,讓營養物質與表皮細胞零距離地接觸。潔面不僅能軟化皮膚,還能讓角質層吸收更多的水分,增強滲透力與吸收能力。潔面後做好補水保濕的護理皮膚才能滋潤透亮,春天空氣干燥風比較大,生活中應及時為皮膚補充水份以免干燥加重皮膚問題。此時,可以選擇質地清爽不含過多油脂,兼具高度保濕效果的親膚產品。

關於皮膚保濕,基礎化妝品的使用方法是無窮無盡的。通過爽膚水中清爽的的礦物質成分,可以減少對皮膚的刺激未皮膚補充營養,令皮膚實現穩定的保濕。如果因為皮膚敏感而無法使用多種護膚品的話,可以試試7skin皮膚保濕法。不過在使用產品前記得了解產品的成分後使用,溫和成分構成的產品不會帶來刺激。

爽膚水也稱緊膚水,主要作用就在於再次清潔以恢複肌膚表面的酸堿值。有些人會擔心產品中所含的酒精是否會對皮膚造成傷害?事實上,適量的酒精一方面可以徹底溶解清除毛孔深處的皮脂汙垢,另一方面,一些皮膚無法直接吸收的營養物質也可溶於酒精,從而借助酒精這一載體,通過塗抹直接送到皮膚所需要的部位。

Editor Pick!

伊索(AESOP)B&Tea Balancing Toner

通過水潤補水令皮膚恢複健康紅潤氣色的爽膚水,能夠整頓毛孔調節皮膚水油平衡,是一款蘊含維生素B5和強力抗氧化成分的無酒精產品。

科顏氏金盞花爽膚水(KIEHL'S Calendula Herbal Extract Toner)

金盞花植物爽膚水因其清新溫和的功效而成為20世紀60年代的永恒經典。在這款不含酒精的科顏氏金盞花植物活膚水中,添加了天然金盞花成分,能溫和清潔和舒緩中偏油性肌膚、均衡調理肌膚的油脂,適合各種膚質使用,尤其是油性肌膚與有青春痘困擾的混合性肌膚。樸燦 張薇/文 APPIER(shopsharp.co.kr/),AESOP 伊索,KIEHL'S 科顏氏,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

關注我們Facebook專頁