M檔、光圈優先、快門優先都什麼時候用
2020年05月07日15:30

經典攝影教程

總第二十期

書接上文(光圈、快門、感光度是如何共同控製曝光的),咱們知道了光圈、快門、感光度是如何可以調節曝光補償了,還知道這4個參數又是如何互相轉化的。

可以說,到現在為止,基本上您已經可以操作曝光了。

反正就是看著曝光補償作為參考,光圈、快門、感光度一起調來調去唄。

但是其實曝光沒這麼麻煩。比如我在拍攝的時候,絕大多數情況下,我很少操作相機的曝光。相機總能給我提供合適的曝光。這是為什麼呢?

因為咱們要知道相機給咱們提供了不同的曝光模式。

曝 光 模 式

曝光模式,指的就是M檔(手動曝光)、A檔(Av檔,光圈優先)、S檔(Tv檔,快門優先),Auto檔(自動曝光)以及P檔(程式曝光)。

其中攝影中我們常用的就是光圈優先、快門優先、以及手動曝光。可以說這3種曝光模式足以應對各種場景。Auto檔將曝光完全交給相機,對於不學習攝影,只是自己拍拍照片的人來說是最合適的。P檔則可以控製照片的明暗。

基本上,光圈優先、快門優先、以及手動曝光是我們要學習的,是必須學會,也是學會就足夠的。光圈優先、快門優先、以及手動曝光,這三個曝光模式是攝影的充分必要條件。這三種曝光模式都可以讓我們完全控製曝光。

但是也有不少人會宣傳另一種言論——只有M檔曝光才是專業的。這個言論是很可笑的,所以不如我們從M檔說起。

1M檔手動曝光

M檔可以說是相機誕生時就有的曝光模式。在M檔時,光圈、快門、感光度這三者都可以由你完全控製。

如果已經閱讀了前面的幾篇教程,我們會明白這樣一個道理。相機可以測試你拍攝的場景的亮度。然後他會告訴你你現在用的光圈、快門、感光度,拍攝下來會是一個什麼樣的亮度。

如果照片整體比較暗,那麼曝光補償會顯示在負的那一邊,如果照片整體比較亮,那麼曝光補償會顯示在正的那一邊,如果不亮不暗,那麼曝光補償就顯示為0EV。

比如我們拍順光的時候保持0EV就蠻好!

雖然大多數時候,0EV就蠻好,但是還是有很多場景和瞬間,我們要讓照片亮一點或者暗一點的。

我們可以在M檔時,調節光圈、快門、感光度來控製曝光補償(曝光補償就是照片的亮度)。

舉個例子,我們想拍攝一張風景照,一般來說都是要拍攝到曝光補償為0EV的。

如果舉起相機時,曝光補償不在0EV,那我們要通過調節光圈、快門、感光度中的一項或者幾項來保證。“哢嚓”一下,您就拍完了,這張曝光特別好。

然後換一個場景,或者換一個時間,如果亮度有變化,那麼曝光補償就會顯示:您已經不再剛才的亮度了,拍出來可能不符合你心意哦。

所以你要繼續調節光圈、快門、感光度,以保證曝光補償到你想要的位置

對於這張照片。曝光補償0EV就是可以的。光圈我們可以選擇一個小一點的,比如F5.6、F8、F11都可以。比如我選擇F5.6吧。

拍攝時,我發現,光圈為F5.6時,曝光補償為ISO 100,想要曝光補償為0EV,我們要將快門調節到1/10秒。

然後拍著拍著,這個場景變暗了。曝光補償隨著亮度變化也在變化,告訴你暗了。

怎麼辦呢?因為我們要F5.6(不想要太大的光圈),感光度ISO 100(低一點也好,畫質好),那麼我們只有調節快門了,我們發現把快門調節到0.4秒的時候,曝光補償就又回到0EV了,真好。

好吧,你接下來拍攝這個場景的時候,可能就會一直因為亮度的變化而調節快門,以保證在F5.6時,曝光補償為0EV。

基本上,你就一直在調快門,一直調,煩死你。

這麼用M檔,簡直太愚蠢了。因為在這個時候,我會選擇使用光圈優先。

2A檔光圈優先

我本人絕大多數照片都是A檔拍攝的。你控製光圈大小,控製曝光補償,快門速度相機自己給出。適用於絕大多數場景。控製光圈可以控製景深。

比如拍攝人的時候,就要大光圈啊。

比如拍攝風景的時候,光圈就要小點呀。對於不是著重表現動態的畫面,我也建議用光圈優先。基本上也不用來回來去調節什麼。這個場景就是這樣的一個曝光,那麼曝光補償就不用調節了。這個場景就是需要這麼一個光圈,那麼光圈也不用調來調去。也是可以一直啪啪啪的。

還是M檔時說的那個例子。當我使用光圈優先時,光圈我們設定為F5.6,感光度設定為ISO 100,同時我們是可以設定曝光補償的——對的,我們可以直接決定這張照片的亮度。

然後相機給我們一個快門速度,1/10秒,用這個快門速度,我們可以保證0EV。這時候光線又暗了,你會發現,相機的快門速度在自動調節,自動放慢,以保證你的曝光補償永遠在0EV。

我們達到了和剛才M檔拍攝同樣的效果。但是M檔時需要你自己不斷調節快門速度,而在A檔時,相機在幫你調節快門速度。M檔時你需要自己不斷搓快門撥輪。而A檔時,相機自己幫你調,你只需要專心致誌取景構圖就可以了,不用調節曝光。

A檔光圈優先,並不是一個半自動或者自動的曝光模式,光圈優先模式依然可以讓你完全控製曝光——因為你可以在這個模式下直接調節曝光補償。

直接調節曝光補償意味著你可以直接控製照片的亮度。這個是絕對不能放棄的,這就是完全控製曝光。我們在直接調節曝光補償時,相機在光圈優先模式下不能自己調節光圈——要聽你的,所以相機會調節快門速度來達到你的要求。

自動檔就是因為不能控製曝光,才不建議學習攝影的人使用的。

光圈優先適用於你需要控製光圈的時候,比如人像、風光等場景中使用。你會發現絕大多時間,你在使用光圈優先。

3S檔快門優先

快門優先的時候,你控製快門速度,你控製曝光補償(控製照片的明暗),光圈值由相機自己給出。這個適用於拍攝畫面中有動態的場景。如果畫面完全靜止,你用什麼快門速度幾乎都是一樣的。

但不是所有畫面中有動態的場景你都要用S檔,只在你還要表現出動態的時候或者凝固動態的時候才需要。比如,你在海邊想將海潮拍成霧狀,那麼就可以曝光時間長一點。

再比如你拍攝運動的場景,希望凝固住瞬間,那麼你就需要很短的曝光時間。這個檔位方便就方便在於調節好快門速度之後,就可以一直啪啪啪了。

快門優先的原理和光圈優先一模一樣,不同的只是快門優先你控製的是快門和曝光補償,光圈值由相機自動給出而已。

當你對於快門速度有要求的時候,可以使用。你依然可以設定一個你需要的曝光補償——就是你照片的亮度。然後設定一個快門速度,或者高速凝固瞬間,或者慢門來讓運動的物體在你的畫面中畫出軌跡。

在拍攝畫面中有動的物體的時候,比較好用。

你會發現用快門優先的時候雖然遠比不上用光圈優先,但是也比M檔使用頻繁很多。

然在這裏我要加一段關於感光度設定的小知識。

在光圈優先和快門優先的時候,我建議將感光度設定為AUTO,對的,設定為自動。

光圈優先時,相機會自己給你設定快門速度,如果光線暗,快門速度比較慢,低於安全快門速度時,會出現手抖,那麼相機會自動提高感光度,以保證不低於安全快門速度。但是光線條件好的時候,相機肯定會保持低感光度以保證高畫質。

快門優先時,相機會自己給你設定光圈值,如果光線暗,光圈可能達到最大光圈了,依然不能保證你在當前快門速度要求下達到你要的照片亮度(曝光補償),那麼相機會自動提高感光度,以保證達到你的照片亮度要求。同樣,光線條件好的時候,相機會保持低感光度以保證高畫質。

4M檔手動曝光

又說回M檔了,為什麼?因為確實某些拍攝場景或者題材用M檔會更加方便。那麼我們自然要用M檔。

以下場景需要M檔。

拍攝極黑的場景,PSA三個檔位的曝光補償最多也就到±5EV,一般也就±3EV。但是有的東西黑極了,就需要減曝光補償不止5檔,所以索性就直接M檔了。

拍攝固定亮度的東西。這類東西亮度上千年都不變,記住一個固定參數,然後就M檔直接照搬參數就行了。比如你拍八月十五的月亮,比如你拍銀河星空。

用閃光燈的時候。這時候光圈對於畫面的亮度有用,快門似乎不太重要了。但是如果用A檔,快門會變來變去的,雖然它已經對於曝光沒什麼作用了。所以就索性調節到閃光同步速度上,或者我習慣調節到1/125s。

現場光線變化太大。閃呀閃的,你的相機會一直處於測光→變參數→測光的死循環中。所以索性根據現場某一個時刻的亮度調節到M檔。

一直拍攝固定場景的人。可能這個固定場景就是一個固定的曝光組合是最好的,那麼用M檔也省去了很多麻煩。

但是要說一句,M檔真的不是很常用的。千萬別管什麼陽光十六法則,什麼年代了,還用那個簡直就是腦子裡漂拖鞋。

對於很多從全手動時代過來的攝影師,或者職業需要,還有不少攝影師會一直用M檔,這個沒什麼錯。但是現在開始學習攝影的新手就該明白,其實並不是非M檔就是不專業的。用最簡單的方式解決問題才是最專業的。如果有人因為你用A檔,說你不專業,這篇文章能讓你明白他錯在哪。

好了,本篇文章之後,你好好操作你的相機,應該會操控曝光了。

那麼問題接踵而至。雖然你已經可以控製一張照片的亮度了,還可以用各種姿勢來控製。

可是你控製到什麼樣才是正確的曝光呢?咱們且聽下回分解!

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