交行調整個人產品風險等級名稱和表述,突出不保證本金償付
2020年05月12日15:32

原標題:交行調整個人產品風險等級名稱和表述,突出不保證本金償付

5月12日,交行官網發佈“關於對個人產品風險等級名稱和等級表述以及個人風險承受能力等級表述調整的通告”。根據公告,系統展示、合同協議、宣傳材料等調整將在6月12日開始正式執行。

交行稱,根據《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》、《證券期貨投資者適當性管理辦法》等法規要求,交通銀行為切實履行適當性義務,有效提升客戶服務質量,擬統一調整個人產品風險等級名稱和等級表述以及個人風險承受能力等級表述。

個人產品等級名稱與等級表述調整對產品實際投資範圍、投資比例等不產生影響,產品實質風險等級不發生變化;個人風險承受能力等級表述調整對客戶實際風險承受能力不產生影響,客戶的風險等級不發生變化。

法規:銀行理財產品風險評級至少要有五級

2018年9月施行的《商業銀行理財業務監督管理辦法》規定,商業銀行應當採用科學合理的方法,根據理財產品的投資組合、同類產品過往業績和風險水平等因素,對擬銷售的理財產品進行風險評級。理財產品風險評級結果應當以風險等級體現,由低到高至少包括一級至五級,並可以根據實際情況進一步細分。

銀行同時也應當對非機構投資者的風險承受能力進行評估,確定投資者風險承受能力等級,由低到高至少包括一級至五級,並可以根據實際情況進一步細分。

根據規定,銀行只能向投資者銷售風險等級等於或低於其風險承受能力等級的理財產品,並在銷售文件中明確提示產品適合銷售的投資者範圍,在銷售系統中設置銷售限製措施。

變化:調整後交行產品風險等級名稱有變

根據公告附件中的“調整後等級名稱和表述情況表”,調整後,交行個人理財產品的風險等級仍是六個等級。分別是:1R(保守型),該類產品的風險低,保證所投資金的償付,收益或利益不能實現的概率低;2R(穩健型),該類產品的風險較低,不保證所投資金的償付,收益或利益浮動且波動相對可控;3R(平衡型),該類產品的風險中等,所投資金存在一定虧損風險,收益或利益浮動且有一定波動;4R(增長型),該類產品風險較高,所投資金存在中等虧損風險,收益或利益浮動且波動較大;5R(進取型),該類產品風險高,所投資金存在較高虧損風險,收益或利益浮動且波動大,投資者要作出謹慎的產品選擇、積極的關注相關風險;6R(激進型),該類產品風險極高,所投資金存在高虧損風險,收益或利益浮動且波動極大,投資者需要非常謹慎的產品選擇、十分積極的市場監控關注相關風險。

北京青年報記者在交行官網查詢到目前在售的風險等級為2R的“交銀·現金添利”產品的說明書。其中明確表示,對交行理財產品風險評級分類共分為六級:極低風險產品(1R)、低風險產品(2R)、較低風險產品(3R)、中等風險產品(4R)、較高風險產品(5R)、高風險產品(6R)。

不難發現,六個風險等級的代碼沒變,都是1R-6R,但對應的名稱已經發生變化。從極低風險、低風險、較低風險、中等風險、較高風險和高風險變為保守型、穩健型、平衡型、增長型、進取型和激進型。

發現:產品風險等級表述突出不保本保收益

同時,每個等級的對應表述也發生了變化。“交銀·現金添利”產品的說明書顯示,低風險產品(2R),指理財產品的總體風險程度很低,收益波動很小,雖然存在一些可能對產品本金和收益安全產生不利影響的因素,但產品本金出現損失和預期收益不能實現的可能性很小。

對比今日發佈的調整後的表述“2R(穩健型),該類產品的風險較低,不保證所投資金的償付,收益或利益浮動且波動相對可控”,會發現調整後的說法突出了不保證本金償付,更加謹慎。

交行官網發佈的“得利寶天添利A款高淨值版”產品,評級結果為較低風險產品(3R)。該產品說明書中解釋,這個等級是指理財產品的總體風險程度較低,雖然存在一些可能對產品本金和收益安全產生不利影響的因素,但產品本金出現損失和預期收益不能實現的可能性較小。

而調整後,對3R的表述是“該類產品的風險中等,所投資金存在一定虧損風險,收益或利益浮動且有一定波動。”不難看出,新的表述突出本金存在一定虧損風險和收益的波動,比原來的說法也更加謹慎。

關註:客戶風險承受能力等級表述不再提存款利率和物價

交行要求,客戶首次進行風險承受能力評估,須在銀行網點進行;超過一年未進行風險承受能力評估,再次購買理財產品須在銀行各營業網點或者適用的電子渠道完成風險承受能力評估。

今日交行公告發佈的信息顯示,調整之後,客戶風險承受能力等級仍為六級,分別為保守型、穩健型、平衡型、增長型、進取型和激進型。對比“交銀·現金添利”產品說明書的介紹,調整前後客戶風險承受能力的等級名稱沒有變化,而且與產品風險等級的名稱保持一致。

但是每一個等級的表述都跟調整後不同,最明顯的變化就是,調整前,1R-4R的表述都以存款利率或物價為參照物,調整後沒再提這兩項指標。

具體來說,現在的保守型表示“您不樂意接受任何風險。您的回報很可能只會相當於當時的利率,未必能夠趕上物價上升。”調整後為“不願意接受本金損失,以資金安全為首要目標。”

現在的穩健型表示“您樂意接受低程度的投資風險,來換取中期超過銀行存款的回報潛力,以達到資金保值目的。”調整後變為“願意承擔較低程度的投資風險,適合投資於本金風險相對較小、具有一定升值能力的投資工具。”

現在的平衡型表示“您樂意接受較高程度的投資風險,來換取中長期超過銀行存款的回報潛力,以達到資金保值目的。但投資可能導致您的本金有損失。”調整後變為“願意承擔中等程度的投資風險,適合投資於有溫和升值能力而投資價值有溫和波動的投資工具。”

現在的增長型表示“您樂意接受高程度的投資風險及波幅,來換取遠高於物價上升的回報潛力。但投資可能導致您的本金有較大損失。”調整後變為“願意承擔較高程度的投資風險,適合投資於有升值能力而投資價值有波動的投資工具”。

提醒:激進型客戶最壞情況不止賠光本金還有其他虧損

現在的進取型表示“您樂意接受非常高程度的投資風險,去換取非常高的回報潛力。但投資可能導致您的本金完全損失。”調整後變為“願意承擔高程度的投資風險,適合投資於高昇值能力而投資價值波動大的投資工具”

現在的激進型表示“您樂意接受程度最高的投資風險,去換取極高的回報潛力。但投資可能導致您本金完全損失。”調整後變為“樂意接受程度極高的投資風險,適合投資於極高昇值能力而投資價值波動極大的投資工具,最壞的情況下可能導致失去全部投資本金並對投資所導致的任何虧損承擔責任”。

這意味著,對進取型投資者來說,要承擔的最大風險不止是賠光本金,還可能要承擔其他虧損。這無疑讓人聯想到中行“原油寶”穿倉事件。因為負油價的出現導致穿倉後,原油寶的客戶損失了全部本金,還產生了負價虧損。如果中行沒有免去這部分損失,這些客戶還倒欠中行一大筆錢。

相信看到這樣的表述,激進型的投資者在風險承受能力測評時應該會多考慮一下再作選擇。

不過,業內人士指出,整體來看,銀行理財產品還是比較穩健,超高風險的產品出現的機會很小。北京青年報記者看到,在交行官網展示的所有個人理財產品,目前風險等級都是2R或3R。

(原題為《 交行調整個人產品風險等級名稱和表述 突出不保證本金償付》)

關注我們Facebook專頁