papi醬的孩子跟誰姓,關你什麼事?
2020年05月12日06:43

原標題:papi醬的孩子跟誰姓,關你什麼事?

藍鯨財經記者工作平台

papi醬大概沒想到自己生個孩子能引發這麼多討論。

一場關於“冠姓權”的大討論來得這麼猝不及防,讓人哭笑不得。

papi醬孩子隨父姓引爭議

自從成為一代網紅後,papi醬的生活就開始被全網“凝視”。

綜藝節目偶然談及的婆媳關係,短視頻公開的懷孕消息,甚至連papi醬在小號描述的“當媽體驗”,都成為了網友關注的焦點。

在papitube旗下賬號@papi家的大小咪 5月7日放出的一段視頻中,有網友發現papi醬的孩子昵稱為“小小胡”,進而確認papi醬孩子隨父姓。這件“絕對”私事再次被網友吵成了“公共議題”,視角也相當宏大——“冠姓權”與“女權主義”。

根據微熱點,今日關於papi醬的詞雲分佈如下圖顯示,獨立、女性、孩子都是高頻詞。

有部分網友認為,papi醬一直以來都是國內獨立女性的重要代表人物之一,而“冠夫姓”是父權製的遺存,papi醬這樣的現代女性孩子理所應當跟母親姓。極端的網友將此事視作papi醬“人設崩塌”的標誌,甚至還有網友用“驢”來形容婚育的女性。

這個詞的全稱為“婚驢”,某些女權主義者認為女性結婚之後需要生孩子養娃干家務等,這種任勞任怨的形象就跟驢一樣,所以稱呼為婚驢。

無論大家對“冠姓權”本身是什麼觀點,用“驢”這樣的詞來形容女性都是絕對的汙名化。

更多的網友認為,這種觀點是在“綁架papi醬”,“拿別人家庭範圍內的事來爭取權利的,跟慷他人之慨有什麼區別?”

在之後討論的範圍不斷擴大,爭奪“冠姓權”究竟是否關乎“女權主義”;“女權主義者”爭取的究竟是平權還是特權成為了網友新一輪熱議的話題。

在這件由網友評論引發的大討論中,papi醬無疑是風波的中心,今天下午有網友發現papi醬將自己微博置頂換成了一則2019年8月的舊視頻,視頻的主題是“網上和身邊永遠有一群‘挑刺狂魔’,別人說什麼他們都能挑出刺”,疑似在回應“冠姓權”相關爭議。

為何papi醬會被選為“女權代言人”

讓人疑惑的除了突然被引爆的“冠姓權”大討論,還有為什麼“靶子”偏偏選中了papi醬。

“大家好,我是papi醬,一個集美貌與才華於一身的女子”,這是papi醬的slogan,但某種程度上也確實是她的真實寫照。

能夠憑藉短視頻闖出一片天地,沒有人會質疑papi醬的才華。2015年8月份左右,papi在微博賬號“papi醬”上發佈“上海話+英語”、“男性生存法則”等視頻並走紅,視頻播放量近千萬。

而2016年papi醬的奇蹟依然在繼續,她曾一個月內,解鎖獲得千萬投資、估值過億,到一條貼片廣告被賣出了2200萬等多項神奇成就。

大獲成功後,papi醬也開始了創立了自己的MCN——papitube,Bigger研究所、張貓要練嘴皮子、ACui阿崔等頭部博主都來自papitube。papi醬完成了角色三連跳,從自媒體、頭部流量,到專業內容機構papitube的靈魂人物。

但事業有成的女性很多,從“成為資本”的楊冪到當紅娛樂公司老闆的Angelababy,為什麼唯獨papi醬生了孩子成為了“靶子”?

papi醬可能是大眾眼中網紅明星中最接近“獨立女性”的那個人。

papi醬的視頻中雖然沒有過多女權符號明顯的內容,但許多看似搞笑的視頻背後其實都是對於女性的關懷。她鼓勵媽媽要有自己的生活,也曾為女性打抱不平。

同時papi醬曾在綜藝節目和生活中的許多表現也代表了不少女性對於生活的態度。比如papi醬為愛裸婚,還曾在某綜藝節目中透露,自己結婚5年,但親家沒見過面,倆人過年還各回各家。

這些都是“獨立女性”所倡導和嚮往的,與其說papi醬選擇成為“獨立女性”,倒不如說她“被選擇”成為那個代表。

那些口口聲聲papi醬“人設崩了”的人,只是將自己的願望投射在他人身上,是道德綁架。

真正的獨立女性是想結婚就結婚,不想結婚就不結婚;想生娃就生娃,不想生娃就不生娃;孩子想隨父姓就隨父姓,想隨母姓就隨母姓,想姓什麼就姓什麼。

papi醬的孩子跟誰姓,是她自己的選擇。

關注我們Facebook專頁