激進型理財產品最壞情況下或會本金虧光
2020年05月14日04:31

原標題:激進型理財產品最壞情況下或會本金虧光 來源:廣州日報

原標題:激進型理財產品最壞情況下或會本金虧光

交通銀行近日在官網公佈了新版《投資者風險提示調整後等級名稱和表述情況表》,將銀行理財產品風險等級分成6級,最高等級是激進型,這類投資產品“最壞的情況下可能導致失去全部投資本金並對投資所導致的任何虧損承擔責任”。

激進型產品風險最高

記者對比發現,此次調整後,交行理財產品風險等級有明顯改變。交行相關產品依舊分為六大類,但是名稱已經改變。這六大類產品分為1R(保守型)、2R(穩健型)、3R(平衡型)、4R(增長型)、5R(進取型)和6R(激進型)。

此前,交行銀行理財產品分類,一般按照預期收益與風險程度進行分類,分為極低風險、低風險、較低風險、中等風險、較高風險和高風險等六大類產品。

有銀行理財經理表示,按照風險的不同進行分類,主要針對產品預期收益進行分類,比如當時的利率水平、物價水平、銀行存款水平等。

此番交行對客戶本身風險承受能力,進行了全新的描述,對於極端行情的風險進行了警示。值得投資者注意的是第六條,對於6R激進投資者進行了細緻描述,認為“該類型客戶樂意接受程度極高的投資風險,適合投資於極高昇值能力而投資價值波動極大的投資工具;最壞的情況下可能導致失去全部投資本金並對投資所導致的任何虧損承擔責任”。

不同銀行理財產品風險差別很大

銀行業的緊急調整與“負天然氣價”等事件不無關聯。美國當地時間5月7日,芝商所發佈公告稱,從5月17日星期日開始,部分天然氣期貨和期權合約將被標記為可以承受負價格。部分精煉能源產品的期貨合約也將被允許進行負價格交易,生效日同樣是5月17日。

多位業內人士認為,從交行對於產品和客戶風險等級認定的修訂看,標準正在與券商和基金等進行接軌,是銀行理財不斷完善風險控製的重要一步。

融360大數據研究院分析師劉銀平提醒,不同銀行理財產品的風險差別很大,投資者購買之前要認清產品的風險高低,不要購買超出自己風險承受能力的理財產品。

關注我們Facebook專頁