他天賦曾並肩美斯 但只是曇花一現...
2020年05月14日13:15

  米基爾John Mikel曾在親筆文章中表示,自己之所以冷落曼聯,選擇車路士,是因為他做出決定的那一天,改變了四個人的命運。米基爾正是用這樣一種無私、利他的態度,成功在車路士和尼日利亞歷史上寫下了自己的名字。《thesefootballtimes》作者Wale Oloworekende就談論了米基爾在車路士和尼日利亞國家隊的往事。

  關於米基爾,普遍存在兩種看法。

  對於車路士球迷而言,他是球隊至關重要的一員,是球隊輝煌歷史的一個重要組成部分。他在四後衛前構築了一道堅固的屏障,同時也讓波歷克Michael Ballack、林柏特Frank Lampard、艾辛Michael Essien與杜奧巴Drogba等球員,能夠毫無顧忌地施展自己的才華。

  但對於尼日利亞球迷而言,情況有著不同。雖然不可否認,米基爾是一名優秀的球員,甚至可以說他是尼日利亞征戰海外聯賽的佼佼者,但似乎本土球迷在談論他之時,讚美之中還帶有一絲遺憾。

  或許對於尼日利亞球迷而言,米基爾並沒有完全達到他們的期待。尼日利亞球迷仍記得米基爾年輕之時所展現出來的潛力,以及那張令他們魂牽夢繞的獨特照片——那才是他們所希望看到的米基爾。

  那是2005年7月2日,烏得勒支的高根華德球場。世青賽決賽在阿根廷與尼日利亞之間展開。儘管尼日利亞翼鋒奇納杜-奧巴斯為尼日利亞攻入一球,但年輕美斯出色的表現,最終還是為阿根廷再一次將這項賽事的冠軍獎盃收入囊中。

  無論是阿根廷陣中擁有超凡天賦的美斯Lionel Messi,還是尼日利亞陣中身披9號球衣的米基爾,都是當時球迷們關注的焦點。而他們兩人也毫無意外的收穫了賽事金球獎和銀球獎。在頒獎典禮上,他們與銅球獎得主泰耶-泰沃一同站在高根華德球場的草地上,拍下了一張極具標誌性意義的照片。

  儘管尼日利亞輸掉了當年的世青賽決賽,但他們絕對有歡呼的理由。2005年尼日利亞國青隊的這幫年青人,似乎已經做好了從上一代手中接過西非傳統強隊旗幟的準備。此外,他們也還有可能恢復尼日利亞穩住此前「時有時無」的足球強國聲譽。

  也正是因為如此,米基爾手拿獎盃的照片,點燃了無數尼日利亞球迷的激情。

  米基爾在15年前是一名與美斯旗鼓相當的球員

  世青賽結束之後,美斯和米基爾這兩名極具天賦的年輕球員,很快就在歐洲頂級聯賽中佔據一席之地。

  此前多年來,美斯被譽為馬拉西亞最優秀的青訓球員,並且開始在巴塞一線隊嶄露頭角,而另一方面,米基爾則效力於挪威球隊利恩——儘管他很快就會轉會。

  米基爾在荷蘭世青賽上出色的表現,很快就吸引了各大歐洲豪強的關注,並最終於2006年成為了車路士的一員。

  不過他轉會車路士之前,還發生了一些小故事——曼聯聲稱在2005年4月與米基爾、利恩達成了協議。他甚至還參加了一個新聞記者會,並拿著曼聯波衫拍下了照片。但當時19歲的米基爾在日後的採訪中堅持表示,他只對加盟車路士感興趣——儘管曼聯是一支以培養高潛年輕球員而聞名的球隊。

  在摩連奴的堅持下,車路士同意與曼聯、利恩就米基爾的轉會進行多方會談。最終,車路士以1600萬英鎊的價格將這位尼日利亞中場收入帳下——1200萬英鎊給曼聯,400萬英鎊給利恩。

  隨著轉會風波平息,米基爾很快就成為了「史坦福橋革新」的一部分。縱使當時車路士陣中有不少艾巴高價簽下的精英球員,但誰也沒有想到,年輕的米基爾很快就成為了這支剛剛斬獲聯賽兩連冠的球隊的穩定正選球員。

  在摩連奴Jose Mourinho的堅持下,米基爾最終成為了車路士的一員

  就和大多數勵志劇本一樣,儘管米基爾在車路士對陣索菲亞列夫斯基的歐聯比賽中有著一個相當不錯的第一場比賽,但他在車路士的開局其實並非那麼順利。

  這名年輕球員在訓練中遲到,且無法跟上英格蘭的比賽節奏。有時候,球隊的要求似乎超過了他當時的能力範圍。不過幸運的是,他的態度和能力隨著時間的推移,也在不斷提升。待到賽季末之時,他已然是球隊穩固的正選球員,幫助車路士在溫布萊大球場擊敗了曼聯,贏得了足總盃的冠軍。

  米基爾就如同「鳳凰涅槃」一般,加盟球隊僅僅幾個月,就擺脫了負面消息的困擾,並在當時英格蘭最好的球隊收穫了一席之地——這對於年輕的米基爾來說,無疑是甜蜜的,是對他堅持不懈努力的獎賞,但這一切也是有代價的。

  同時,正是加盟車路士的頭幾個月裡,米基爾的職業生涯開始出現了明顯的變化。

  加盟車路士之後,摩連奴的進攻戰術經常讓米基爾遠離自己此間熟悉的攻擊型中場位置——他的任務轉變成了確保防守的穩固性,並在法國傳奇馬基里尼缺戰(或者被替換下場)的情況下,扮演「馬基里尼角色」。

  2007年足總盃決賽中,米基爾更是與馬基里尼搭檔出場,給予林柏特Frank Lampard在前場更多自由發揮的空間。

  不過米基爾在車路士迎來第一段輝煌故事的半年之後,便遭遇到了挫折。摩連奴離開球隊,而格蘭特Lee Grant接替了葡萄牙人的位置。

  在這位以色列教練的帶領下,車路士經歷了一段相當憋屈的時光——儘管車路士隊史首次殺入歐聯決賽,但連續決賽失利,使得他們成為了非典型「三亞王」。

  格蘭特治下車路士曾經歷過「三亞王」的憋屈時光

  格蘭特離開後,史高拉利(Luiz Scolari)成為了車路士的新帥。隨著馬基里尼Claude Makelele轉會去到巴黎聖日耳門,米基爾在史高拉利麾下扮演起了至關重要的角色——米基爾開始閃耀自己的光芒。9個月之後,史高拉利下台,希丁克Guus Hiddink成為球隊救火主教練,但米基爾的隊內地位並沒有動搖。

  在希丁克的帶領下,車路士經歷了另一段難忘的歐聯之旅。在那個賽季的4強中,米基爾和美斯再次相遇——當時的美斯在哥迪奧拿的指導下,即將成為世界上最優秀的球員——而結果也如當年那樣,美斯的球隊取得了勝利。車路士連續兩個賽季殺入歐聯決賽的夢想也破滅了。

  如果說米基爾在史高拉利和希丁克麾下得到了成長,那麼他在安察洛堤Carlo Ancelotti麾下,或多或少迷失了自己的方向。雖然這位23歲的尼日利亞中場跟隨球隊贏得了聯賽冠軍和足總盃冠軍,但他在陣中位置不再穩固,在一線隊開始進進出出。

  隨著安察洛堤的車路士表現疲軟,這位意大利人在史坦福橋的日子也走到了盡頭,成為了艾巴時代的第五個犧牲品。艾巴鐵了心要幫助車路士贏得歐聯冠軍,所以他將自己的目光再一次轉向伊韋拿半島,希望在曾經熟悉的球隊物色他的下一任主教練——他將保亞斯視為最佳的主教練人選。當時保亞斯剛剛率領波圖拿下三冠王,並被外界視為摩連奴的接班人。

  保亞斯成為車路士教練之後,米基爾再一次坐穩了球隊的主力位置,他經常出現在一個靠後的中場位置上,並憑藉自己的獨特技能——出眾的身體素質、比賽閱讀能力和廣闊的傳球範圍——成為中場防守中堅,球隊進攻端與防守端的橋樑。

  然而,保亞斯並沒有能夠實現艾巴的夢想,在球隊1-3不敵拿玻里之後不到一週時間,這位葡萄牙教練便被艾巴掃地出門,迪馬堤奧成為了球隊的臨時主教練。

  在保亞斯麾下,米基爾重新穩固了自己的隊內地位

  在救火教練迪馬堤奧Roberto Di Matteo的帶領下,車路士一掃首回合的頹勢,他們在對陣拿玻里的次回合比賽中展現出了完全不一樣的狀態。

  迪馬堤奧的球隊半場就2-0領先於拿玻里。儘管格克汗-因勒為拿玻里攻入一球,但最終車路士還是憑藉林柏特12碼扳平總比數,伊雲諾域治(Branislav Ivanovic)破門完成總比數反超,涉險過關。

  迪馬堤奧幫助車路士重新振作了起來,並開始了一段如同童話般的歐洲征程。隨著米基爾的回歸,車路士在兩回合比賽中輕鬆淘汰賓菲加——儘管他們確實在進攻端給車路士造成了不小的麻煩。而在那之後,他們再一次在4強中遭遇熟悉的對手:巴塞。

  儘管上一次交鋒之時,人們還會對美斯是否有能力踏入足球頂級殿堂產生懷疑,但到了2012年,年僅25歲的美斯已然被譽為世界數一數二的頂級球員。相較之下,人們可能很容易忽略,七年前的米基爾,曾與這位阿根廷巨星旗鼓相當。

  在史坦福橋進行的首場比賽中,杜奧巴精彩的近距離破門,幫助車路士1-0取勝,為球隊次回合比賽注入了一劑強心針。

  誠然不少專家和球迷都期望巴塞在次回合比賽中能夠以令人信服的方式反敗為勝,但事實並非如此。

  杜奧巴入球,幫助車路士主場1-0擊敗巴塞

  儘管車路士在對陣巴塞的次回合比賽中一度兩球落後,隊長還在比賽第44分鐘被紅牌罰下。不過在中場休息之前,拉美利斯用一記漂亮的射門,幫助車路士扳平了總比數。

  那天晚上,米基爾展現出了自己最好的一面,他一次又一次幫助球隊抵擋住了巴塞的進攻。在隨後的比賽中,當托利斯那標誌性的入球將車路士送入歐聯決賽之時,球員們臉上堅定的神情,也轉而成為了狂喜。

  淘汰巴塞之後,米基爾和車路士終於如願以償,他們將前往慕尼黑爭奪最後的冠軍榮譽。而在歐聯決賽進行之前,車路士還在足總盃決賽中擊敗利物浦——米基爾在這場比賽中也有著出色的表現。

  在慕尼黑,米基爾承受住了來自球場四面八方的壓力,他就如同隊內每一名球員一樣,在車路士那段輝煌歷史中確立了自己永恒的地位。

  一年之後,車路士在陣容重組之後,又舉起了另外一座歐洲賽事冠軍獎盃——歐霸盃冠軍。雖然那個賽季的歐霸盃決賽中,米基爾並沒有出場,但那個賽季對於這位尼日利亞中場來說,仍然是一個特殊的賽季,他最終為自己的國家贏得了榮譽。

  米基爾在對陣利比亞的比賽下半場後備出場,完成了自己的國家隊第一場比賽——在2013年之前,米基爾與尼日利亞足球之間的關係一直不太好:2007年未能如願參加世界盃外圍賽,而缺席國家隊的比賽。2008年奧運會之時被球隊忽略,2010年則是因傷缺席了世界盃。

  2013年1月19日到2月10日的非洲國家杯,米基爾一直在尼日利亞的進攻衝動和車路士的防守角色之間掙扎,但在南非的高溫之下,米基爾確實取得了成功。8強中,米基爾幫助球隊戰勝了奪冠熱門球隊科特迪瓦,並在決賽中擊敗了布基納法索,捧起了尼日利亞隊史第三個非洲國家杯冠軍。

  那場勝利也是開啟了米基爾國家隊生涯的複興之路,但從另外一個方面來說,又對他的球會生涯產生了負面影響。

  米基爾的國家隊之路顯得有些坎坷

  2013年,在不受歡迎的賓尼迪斯的帶領下,車路士贏得歐霸盃冠軍,但隨後車路士迎來一位熟悉的面孔——摩連奴重新回到了史坦福橋。

  葡萄牙人回歸之後,也迅速著手走了自己最擅長的事情:獲勝。而為了能夠確保球隊取勝,摩連奴決定尋找一名新的防守型中場來提升球隊的實力,他最終敲定了此前從車路士離開的馬迪。

  行至二個賽季,摩連奴的偉大構想已然基本實現,馬迪能夠在中場給予球隊足夠的支持,而且如果有需要,拉美利斯也能夠從旁協助。在車路士爭奪冠軍的過程中,米基爾逐漸淪為了一名後備。

  2008年因為和尼日利亞主教練薩姆森-希亞希亞的爭吵,而無緣奧運會之後,米基爾非常不希望錯過2016年的奧運會——所幸,這一次希亞希亞撥通了米基爾的電話。但作為一名超齡球員參加在里約熱內盧進行的奧運會,也基本上結束了他在車路士的職業生涯。

  後來,米基爾向媒體解釋道:「對於我來說,這是我必須做出的決定。因為當我需要在前往里約熱內盧,或為車路士效力之間做出選擇之時,我選擇了參加奧運會。當我回來的時候,主教練沒有再和我說過話,甚至都沒有讓我進入比賽大名單,所以我不得不離開球隊。」

  那年的奧運會,由於尼日利亞足協缺乏準備,米基爾被迫為國奧隊承擔了大部分費用,但儘管如此,他還是率領球隊拿到了奧運會銅牌——這也是尼日利亞在奧運會上唯一一枚獎牌。

  2016年冬季轉會期,儘管有歐洲球隊對米基爾表達了興趣,但米基爾在離開車路士之後,並沒有在歐洲停留,而是選擇前往中國,並為中超球隊效力了差不多兩個賽季。之後他輾轉去到了英格蘭,成為了米杜士堡的一員。

  2019年,米基爾帶領尼日利亞國家隊在非洲國家杯上斬獲亞軍,而後他轉會加盟特拉布宗,並幫助球隊在新冠病毒困擾世界之前,率領球隊登上了土超聯賽積分榜榜首。

  當土耳其當局不顧安危,決定空場比賽之時,米基爾深表疑慮,他在Instagram上表示:「生活中還有比足球更重要的東西。我覺得不舒服,不想再這種情況下踢球。在這個關鍵時刻,每個人都應該與家人在一起。這個賽季應該被取消,因為世界正面臨著巨大的動盪。」

  最終,米基爾選擇與特拉布宗終止了合同。

  米基爾一度效力於天津泰達

  雖然這件事情的結果讓人感到遺憾,但通過這件事情,也讓我們更加瞭解米基爾是一位怎樣的球員:永遠專注於大局和生活中的重要事務。他明白為更大的利益做出犧牲,是必要的。

  誠然尼日利亞球迷希望米基爾能夠成為一名類似奧高查那樣的球員,但不可否認的,米基爾為史坦福橋帶去了平靜和沉著。隨著時間的推移,他顧全大局的特質更是顯露無疑。在2018年世界盃對陣阿根廷的比賽前,他得知自己的父親被綁架,但他依舊竭力完成了比賽。

  每一次出場,米基爾都付出了自己最大的努力。單衝這一點,他就值得我們的讚譽。

  在離開差不多10年之後,米基爾在Players’Tribune上發表了一篇親筆文章,講述了自己為何會冷落曼聯,選擇車路士。他寫道:「你知道是什麼讓我決心嗎?車路士簽下了我之外,還簽下了另外三名尼日利亞球員。他們和我一起住在倫敦的房子裡,陪伴著我。這些人,他們的未來取決於我的決定。如果我選擇加盟曼聯,那麼他們就失去了希望。如果我加盟車路士,他們將擁有屬於自己的事業。不管持續多久,這對我來說都很重要。這隻是給了他們一個機會,你可明白?我選擇車路士的那天,改變了四個人的人生。」

  這就是米基爾值得被銘記的地方:一位無私的鬥士。

關注我們Facebook專頁