外媒:希臘旅遊業面臨崩潰危險 十年努力或將毀於一旦
2020年05月14日10:08

原標題:外媒:希臘旅遊業面臨崩潰危險 十年努力或將毀於一旦 來源:參考消息網

參考消息網5月14日報導 路透社雅典5月11日發表題為《疫情的代價:希臘旅遊業暴跌威脅到來之不易的十年收益》的報導,文章稱,疫情可能導致希臘跌回十年前歐元區危機的艱難時期。文章編譯如下:

每年這個時候,查理·查欣在桑托林島的神洞水療套房酒店通常會迎來首批國際遊客。這裏是希臘最有名的渡假島。

隨著夏季到來,他的酒店會一天比一天忙碌,每年有200萬遊客來到桑托林島的懸崖海岸。當遊客在島上有名的落日下飲酒休息時,酒店服務員會給泳池邊的客人送上雞尾酒。

查欣說:“現在的遊客人數是零,一切都停頓了。沒有航班遊客怎麼來?乘潛艇嗎?”

他的四周是島上主要居住區菲拉的白色建築,現在成了一座鬼城。

由於新冠疫情導致旅遊業陷入癱瘓,查欣已將原先的30名工作人員減少到8名。他擔心今年這個旅遊旺季甚至比2015年還要糟糕。那年,為了避免破產,希臘被迫關閉了銀行業,實行資本管製。

他說:“去年這個時候,我們有12艘遊船,還有超過15艘船隻在桑托林島停靠。現在,我們三天才看到一艘。”他邊說邊眺望著空無一船的愛琴海。

疫情不僅僅有可能奪走桑托林島的收入和就業,而且可能導致希臘跌回十年前歐元區危機的艱難時期。旅遊業占希臘經濟比重的五分之一。一些經濟學家說如果旅遊業今年徹底崩潰,多年來的緊縮政策和三次國際救助所取得的經濟和金融成果可能毀於一旦。

希臘國民銀行首席經濟學家尼科斯·馬吉納斯說:“這次,預計衝擊將遠遠超過以往的嚴重動盪。”

歐盟預計,希臘經濟今年將萎縮9.7%,幾乎比2011年債務危機最嚴重的一年還要多一個百分點;失業率預計將重新回到20%左右,達到兩年前的水平。

希臘主權債務預計將暴增至經濟產出的近200%。當年歐元區和國際貨幣基金組織提出的救助條件是希臘削減公共開支,這番痛苦努力所取得的收益將全部抹去還不夠。

然而這次,希臘幾乎無計可施。

儘管它是歐洲應對新冠疫情最成功的國家之一,僅有2678名確診病例和148名死亡病例,可是該國的旅遊業嚴重依賴海外遊客,特別是歐洲、美國和中國遊客。

儘管經濟預測差別很大,但是所有預測均認為今年夏天希臘能否吸引外國遊客前往海邊渡假,將決定希臘的經濟前景。

即使明年形勢好轉,希臘旅遊業也需要數年才能回到去年收入180億歐元的水平。

資料圖:在希臘雅典衛城,遊客參觀帕特農神廟。(新華/歐新)

關注我們Facebook專頁