易會滿最新講話釋放了哪些監管信號?集中查辦財務造假大要案
2020年05月17日19:28

原標題:易會滿最新講話釋放了哪些監管信號?集中查辦財務造假大要案

第二屆全國投資者保護宣傳日活動來臨,監管層對於投資者保護工作的力度明顯升級。

5月15日,證監會主席易會滿在2020年“5•15全國投資者保護宣傳日”活動上發表重磅講話,就市場關注的註冊製改革、上市公司財務造假、中介機構違規展業、提升市場活躍度等多項議題。

中國證券業協會、中國證券投資基金業協會、中國上市公司協會也在5月15日聯合發佈“落實新《證券法》 加強投資者保護”倡議書,倡議上市公司和證券基金行業機構更加守法誠信,築牢投資者保護工作基礎;更加勤勉盡責,夯實投資者保護主體責任;更加聚焦主業,提升投資者保護工作實效;更加以人為本,完善投資者保護工作機製;更加註重協同,充分發揮投資者保護合力。

監管層的連續動作,釋放了哪些政策信號?

“我覺得現在監管部門對於市場的規範性要求明顯提高,變得更加嚴格了,對於一些違法違規行為的查處力度也有所加大,這對於引導市場的健康發展是非常重要的。”東北證券研究總監付立春對澎湃新聞記者這樣分析。

易會滿:對財務造假等惡行違法違規保持“零容忍”

據付立春分析,易會滿講話中非常重要的一點,就在於對違反證券法等法律規則的違法違規行為的懲罰。

易會滿在講話中表示,要對財務造假等惡性違法違規保持“零容忍”,淨化市場生態,進一步取信於市場。

“我們也清醒地看到,財務造假、內幕交易、操縱市場等惡性違法違規屢有發生,這不僅破壞市場生態,更重要的是影響投資者信心。對此,必須出重拳、用重典,堅決清除害群之馬,切實保護投資者合法權益。”

易會滿提到,證監會將用好用足新證券法賦予的監管職權,加大懲處力度,強化監管震懾。

強化監管,未來將體現在四個方面。

一是突出執法重點,集中優勢資源查辦財務造假等大要案,推動一案多查,對相關上市公司、中介機構和個人從嚴從重處理,並及時向市場通報。

二是分類施策,體現科學監管。區分實質違規與形式瑕疵,區分受疫情影響與藉機造假,區分上市公司與控股股東、實控人責任,既體現監管的嚴肅性,又體現監管的精準性。

三是以案為鑒,通過個案處置的“小切口”,進一步完善信息披露、公司治理等基礎製度,強化控股股東、實控人、董監高等“關鍵少數”敬畏“上市”的意識,壓實合規責任。進一步完善救濟賠償機製,加快推動《刑法》修訂,通過代表人訴訟、行刑銜接等手段加大對中小投資者的保護。發揮市場監督、媒體監督、投資者監督等多渠道合力,健全激勵約束機製。

四是強化科技監管,充分利用大數據、人工智能等現代信息技術手段,不斷提升監管執法效能。

付立春在接受澎湃新聞記者採訪時表示:“無論是從投資者保護日的提出,到推動證券法懲罰標準的提到,我覺得監管層都是在持續提高對市場的規範性要求,一個更加規範、更加透明的市場,才能更加健康、可持續得發展。根據新證券法關於集體訴訟和先行賠付的原則,對於因為違反證券法和相關法律法規的一些違法行為,要加大發現監控和懲罰的力度,同時在這一基礎上要追償投資者和相關各方的損失,能夠進一步做到權責相稱,從而更好的保護投資者利益。”

他進一步分析,監管層要堅持法治化和規則體系的持續完善,這對A股市場來說長期也是有利的。

國務院金融委三提打擊財務造假

應當注意,易會滿最新講話中提到的上市公司財務造假,作為一類被廣大投資者深惡痛絕的違法行為,近期已經被監管層多次提及。

4月7日,國務院金融委第二十五次會議上提到,要發揮好資本市場的樞紐作用,不斷強化基礎性製度建設,堅決打擊各種造假和欺詐行為,放鬆和取消不適應發展需要的管製,提升市場活躍度。

4月15日,國務院金融委第二十六次會議提及,最近一段時間,一些上市企業無視法律和規則,涉及財務造假等侵害投資者利益的惡劣行為。監管部門要依法加強投資者保護,提高上市公司質量,確保真實、準確、完整、及時的信息披露,壓實中介機構責任,對造假、欺詐等行為從重處理,堅決維護良好的市場環境,更好發揮資本市場服務實體經濟和投資者的功能。

5月4日,國務院金融委召開第二十八次會議強調,必須堅決維護投資者利益、嚴肅市場紀律,對資本市場造假行為“零容忍”。要堅持市場化、法治化原則,完善信息披露製度,堅決打擊財務造假、內幕交易、操縱市場等違法違規行為,對造假的上市公司、中介機構和個人堅決徹查,嚴肅處理。

短短一個月內,國務院金融委三次提出要打擊財務造假行為,聯繫本次易會滿講話時的嚴厲表態,可以說是給資本市場這類違法亂象敲響了一記警鍾。

證券業協會發佈投保報告,

證券業協會黨委書記:證券公司發揮“看門人”作用責無旁貸

值得一提的是,證券業協會還在5月15日發佈了《2019年度證券公司投資者服務與保護報告》,系統總結介紹了證券公司2019年在投資者服務、投資者教育與投資者保護方面的發展現狀和創新實踐。

《報告》介紹,2019年,93家證券公司在公司相關業務合同或協議中加入了通過證券糾紛行業調解方式解決證券糾紛的爭議解決條款,鏈接了中國證券業協會證券糾紛調解在線申請平台。協會糾紛調解中心共受理糾紛調解583起,爭議金額合計2.03億元,其中辦結調解案件498起。

澎湃新聞從投服中心方面獲悉,投服中心全資子公司中證資本市場法律服務中心,於5月15日在上海正式揭牌成立,這也是目前國內唯一一家全國性證券期貨糾紛專業調解組織。

2019年,各證券公司繼續深化金融科技探索和實踐,為提升投資者服務體驗增加的金融科技經費投入合計達17.2億元。

應該說,投資者保護工作的推動遇到了更有利的政策土壤。

3月1日,新證券法正式落地推行,設立專章從建立投資者適當性管理製度、公開承諾履行製度、現金分紅製度、股東大會最低持股比例製度、完善股東派生訴訟製度和代表人訴訟製度、規範發行信息披露和持續信息披露製度、規範程式化交易等7個方面進一步完善規定投資者保護相關製度。

證券業協會黨委書記、執行副會長安青鬆表示,投資者適當性是保護投資者的第一道防線,證券公司發揮“看門人”作用責無旁貸。投資者教育是防範金融風險的基本功,證券公司恪盡職守做好投資者服務,勤勉盡責推動證券期貨知識普及教育,促進形成投資者合法權益得到有效保護的良好生態,是證券公司服務投資者義不容辭的責任,也是證券公司鍛造、提升核心競爭力的關鍵所在。

關注我們Facebook專頁