重啟模式不對?疫情或捲土重來 第二波隱現
2020年05月18日04:21

  原標題:重啟模式不對?疫情或捲土重來

  來源:國際金融報

  隨著新冠肺炎疫情對全球經濟的影響越發嚴重,當地時間5月12日,國際貨幣基金組織(IMF)總裁克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃(Kristalina Georgieva)表示,自上月發佈《世界經濟展望》以來,全球經濟前景已進一步惡化。

  為了拯救經濟,不少國家選擇瞭解封及重啟經濟,試圖讓一切回到正軌。然而由於一些國家的防控措施不到位,疫情似乎有捲土重來之勢。不少市場分析人士認為,若第二波疫情來襲,將對全球經濟造成更嚴重的打擊。

  多國摁下重啟鍵

  隨著疫情對各國經濟的影響越發嚴重,多國都提出了相關的解封方案,試圖從解封中找到新的經濟增長點。

  例如,英國首相約翰遜在5月10日就提出了逐步重啟經濟的願景,並公佈了一份長達51頁的文件。而5月13日就是英國經濟重啟的首日,無法在家工作的民眾,特別是建築和製造業工人被鼓勵回歸崗位,民眾的外出限製也被放寬。

  從5月11日起,法國政府也開始允許所有民眾無需提交申請便可出門,不過離家旅遊最遠不得超過100公里。同時,全法的理髮店、服裝店、花店與書店也恢復了營業,而酒吧、餐館、劇院與電影院繼續關閉。小學則根據各自規模,可以先允許一小部分學生返校。

  據《商業內幕》新聞網站報導,俄羅斯總統普京也早在5月6日命令地方政府提出逐步解封的計劃,並批準了一項要求工業和建築公司於5月12日恢復營業的計劃。俄羅斯部分企業在5月13日也取消了一些防疫限製。不過,俄羅斯疫情“震中”莫斯科則繼續保持封鎖至5月31日。同時,全俄對公眾聚會仍有限製。

  而在美國,總統特朗普一直在鼓勵各州結束持續數週的主要經濟活動停擺狀態。

  不僅是歐美國家開始解封,5月14日,日本首相安倍晉三宣佈在緊急事態宣言所覆蓋的47個都道府縣中的39個縣將提前解除緊急狀態,而包括東京、大阪在內的8地將繼續保持緊急狀態。

  第二波疫情隱現

  然而,隨著越來越多的國家逐步放寬限製,市場人士開始擔心會出現第二波疫情。

  韓國衛生部門通報5月6日確診的一名患者曾前往首爾梨泰院地區多家夜店和酒吧,截至5月12日12時,與梨泰院夜店相關病例已增至153例。

  這也讓韓國本已經逐漸放開的封鎖措施不得不重新趨嚴。首爾市政府5月9日發佈行政命令,宣佈即日起暫停首爾市內夜店、酒吧等部分娛樂場所的運營,違反規定的營業者將受到重罰。

  原本防控疫情十分得當的德國,也隨著解封的步伐出現了一些反彈。據德新社5月12日報導,德國各地自上週開始加大解封力度後,德國5月11日的新冠肺炎確診病例激增933例,幾乎是前一天的3倍,新增死亡病例116例。5月6日,德國甚至出現了一家肉類工廠超過200名員工感染新冠肺炎的事件。

  德國羅伯特·科赫研究所5月9日警告稱,國內新冠病毒再生係數已回升到1.1,平均每一名感染者會繼續傳染給1.1人。而5月8日的再生係數為0.83,5月6日只有0.65。

  重啟經濟最積極的美國似乎也被一座小城的疫情敲響了警鍾。據英國《金融時報》5月13日報導,截至上月底,得克薩斯州帕里斯市(Paris)一家養老院大約80%的入住老人和工作人員新冠病毒檢測結果呈陽性。

  歐洲疾病預防控製中心(ECDC)負責人安德里亞·阿蒙表示,當前的危險來自於解除封鎖措施。她表示,解封后,人們聚集的概率升高,如果沒有足夠的病毒測試,沒有對確診病例進行追蹤,忽略社交距離和洗手,那麼,離下一波疫情就不遠了。

  全球亟需供給側結構性改革

  如果疫情捲土重來,將給經濟帶來嚴重打擊,這讓市場備感擔憂。

  英國調查機構伊普索莫利(Ipsos Mori)的一份民調顯示,在英國、美國、西班牙、意大利、德國和法國等6個受訪國家中,英國是最擔心重啟後果的國家,近70%的民眾認為,不應該在病毒還未完全控製的情況下重新放開經濟活動。

  據澳州媒體ABC透露,如果第二波新冠疫情席捲澳州,全國必須再度實施嚴格的限製措施,新南威爾士州每週的損失可能高達15億澳元。

  美國頂級傳染病專家福奇於當地時間5月12日警告稱,過早解除封鎖措施可能導致新冠疫情進一步暴發。他表示,“美國一些地區的疫情還沒有得到控製。”

  工銀國際研究部主管、首席經濟學家程實告訴《國際金融報》記者,“‘後疫情時代’的全球經濟、政治、社會格局正在經曆深刻重塑。”

  程實認為,“在此背景下的大國博弈日益演化為國家能力的全面比拚,把握控製疫情和重啟經濟的平衡需要政策勇氣,而直面疫情中暴露出的結構性問題並著力解決更需要政策智慧。金融危機之後非常規救助政策退出遲滯的弊端積重難返,全球都需要一場供給側結構性改革來破解‘勞動力-資本-技術’惡性替代之迷思。”

關注我們Facebook專頁