佛山城市更新“再落子”:禪城推7大更新項目,總面積超3378畝
2020年05月18日16:10

原標題:佛山城市更新“再落子”:禪城推7大更新項目,總面積超3378畝

5月18日,在佛山市禪城區舉辦的“2020年禪城區城市推介暨重大項目簽約儀式”上,禪城區一口氣推出了7個城市更新項目,總面積超3378畝;出讓地塊共20宗,總面積超1387畝。

21世紀經濟報導集中注意到,今年,是佛山市城市更新改造的重要一年,根據3月20日佛山禪城區政府公佈的《禪城區2020年城市更新(“三舊”改造)年度實施計劃表》,今年禪城區共有48個項目進行改造,其中大多為舊廠房改造,改造方向既有工業提升方向,更多則改造為商業和商服。

“禪城將加大城市更新改造力度,重點推動南莊鳳翔灣、石灣東平片區、張槎聚錦片區、祖廟城北片區,謀劃‘一軸兩翼三帶’產業新佈局。”上述發佈會上,禪城區委副書記、區長孔海文發言稱。

圖說:禪城區城市推介暨重大項目簽約儀式會議現場 攝影/陳潔(下同)

不僅如此,同在今年3月份,佛山市南海區舉行2020年度城市更新項目網上推介,共涉及214個、6.8萬畝城市更新項目,包括城市更新(“三舊”改造)項目、村級工業園改造提升項目,還包括集體經營性建設用地入市項目、區(鎮)儲備土地、文旅以及鄉村振興等項目。

在這背後,佛山這一工業城市的轉型方向,也隨著城市更新的項目指向而更為清晰。

禪城區的城市更新之路

佛山市禪城區是佛山的中心城區,不過該區的總面積僅為154平方公里,在佛山五區中排名倒數。

用地緊張,成為製約禪城區經濟發展和轉型的重要一環。2019年5月,佛山市禪城區《佛山市禪城區關於進一步推進舊村莊(居)改造的實施意見》的通知發佈,提出進一步優化禪城區城市生產生活條件和人居環境,規範舊村莊(居)改造工作,提升土地節約集約利用水平,持續推進禪城區城市更新(“三舊”改造)高質量發展。

2020年5月18日,在上述發佈會上,禪城區拿出了7個城市更新項目、20宗出讓地塊,規劃用途均以居住用地、商業或商務功能為主。

從行政區域來細看,南莊鎮本次推出1個城市更新項目和7宗地塊,面積分別為707畝和539畝。其中,賀豐舊村改造項目連接佛開高速和佛山一環,意向改造為大型生態居住社區。石灣鎮街道推出兩個面積共86畝的城市更新項目,其中石頭南北村改造項目正對在建佛山地鐵三號線深村站。張槎街道推出大江村、大沙村兩大舊村改造項目,總面積為2338畝。祖廟街道推出248畝城市更新項目,分別是東昇鯉魚沙改造項目和永新南沙村改造項目。

“在建設粵港澳大灣區的歷史機遇期,禪城將進一步發揮區位、改革優勢,在改‘舊’謀‘新’之路上厚積薄發。”佛山市自然資源局禪城分局有關負責人表示,近年來,禪城一直以城市更新推動高質量發展,做大做優做強中心城區功能。

由於地處佛山中心,此次推介吸引了不少房企參加。合景泰富城市更新集團總經理麥麗華接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,公司參與城市更新項目的最重要一環是要位於“中心區位”。“這不僅僅是指連通地鐵。”她對記者強調說,“要看學校、醫院、商業和人文的配套措施如何。”

“強中心”與產業更新

在佛山市禪城區的城市更新背後,是佛山的“強中心”計劃在持續推進中。2018年,佛山市政府正式發佈《佛山市“十三五”城市近期建設規劃(2016-2020)》,提出大力實施“強中心”戰略,建設高品質的中心城區,使其由城市社區向廣佛都市圈中心城區轉變。佛山的中心城區包括禪城區、南海區桂城街道、南海區獅山鎮原羅村街道轄區、順德區樂從鎮。

佛山提出,推動“一老三新”融合發展,以水道、綠道和軌道三條主線串聯空間、設施、交通、生態、文化和產業六大重點,構築城產人融合典範。

其中,應依託東平河、佛山水道構成的環城生態景觀帶,重點對兩岸進行環境景觀重塑和公共功能活化,打造環形的濱水生活長廊。同時,重點建設佛山城市中軸線和季華路-魁奇路商務商業發展軸線形成“十字”軸構架,打造城市發展脊樑。此外,重點建設佛山新城中心、千燈湖金融服務中心、綠島湖都市產業中心、祖廟商業文化中心等四個城市核心,結合軌道建設,推動“一老三新”融合發展,強化現代都市、優質商務服務和先進文化示範等功能,發揮城市核心區絕對的引領和輻射作用。

值得注意的是,上述計劃中,有多個低點位於佛山市禪城區。

而在產業上,佛山禪城區的城市更新,又與大灣區產業密切相關。孔海文在發言中指出,禪城區要圍繞季華路、禪西大道、東平河、汾江河科學佈局,聚力打造先進製造業和現代服務業集群;以禪西大道為界,形成以現代金融業為引領的“禪東優質服務業”板塊,和以泛家居、新能源汽車、高能激光等為骨幹的“禪西高端製造業”板塊;以及打造沿東平河創新產業帶、汾江河大健康產業帶和先進製造產業帶。

圖說:禪城區城市規劃一覽

就在“2020年禪城區城市推介暨重大項目簽約儀式”上,禪城區共簽約引進23個項目,合計投資260億元,涉及裝備製造、商業旅遊、供應鏈金融、保險等各個行業。

(作者:陳潔 編輯:周上祺)

關注我們Facebook專頁