家的理想模樣由成員共同描繪,參訪設計總監的創意樂園
2020年05月18日11:04

隨著成長階段性的不同,對「家」的定義也一直不斷在轉換,曾經我們覺得一個舒適安全的空間才叫做「家」,後來才明白,當重要的人都聚在一起,賦予空間不同的能量,那裡才是「家」。

空間,本是富有彈性的,經過使用者賦予定義才能夠使空間轉換成具代表性的意義。好室設計創意總監陳鴻文(Ivan)對於理想居家風格的實踐,從「人本」為出發,替自己和他人的家營造出無限多的可能,並藉由居住者的協助,賦予這個空間情感連結和生命動力,才能算是一個完整的設計。

這處位於高雄的雙層住宅,有著寬廣開闊的空間,囊括多樣豐富的元素,極具巧思的細節,就像是一個小型圖書館,或說收藏中心,甚至是孩子們最喜愛的遊樂園,這裡是好室設計創意總監Ivan為孩子和自己設計的家,乘載著時代的情感,對於家人的觀察與愛,以及以人為本無可取代的獨特風格。

由於是第二次設計自己所要住的地方,特別根據以往的經驗與對孩子的觀察出發,以“孩子的視角”為設計發想,例如好動的老大總是喜歡光著腳在附近公園玩耍,再拾回樹枝或石頭作為寶物,Ivan就特別在玄關處規劃出了以戶外窯做成的地磚,直通陽台的走道,讓孩子一回家之後就能夠到陽台洗腳,避免將砂石帶入家中,同時也在牆面設置了大型洞洞板,讓小主人翁能將自己收集的寶物或旅遊帶回的紀念品隨心所欲的陳列在層板或是客廳旁頂天的櫃體。

Ivan也提到,設計過許多不同的空間與住宅,還是設計自己的家最難,因為白天都在處理客戶的需求,下班後才能仔細思考並與妻子討論,也需要考量到將來5-10年內家中所有成員的發展變化和需求,尤其在成長階段的孩子更是需要給予正確的照料;就如同Ivan夫妻非常重視孩子的感官認知,希望孩子透過以以ㄉ盡量減少過度感官刺激,能夠多接近大自然的方式學習,所以在設計上也盡量以與自然連結性強的大地色系為主軸,再添加上能夠帶來溫暖氛圍的粉色調讓公共空間更能展現和諧暖心氣息。

除此之外,非常照顧家庭成員感受的Ivan,當初選擇將空間大量留白,也是因為希望由成員來續寫這個家的美好故事,藉由將妻子喜歡的自然感元素加入其中,讓孩子自已收藏喜愛的書籍、用品或玩具,也為自己建構出了屬於自己的專屬角落,並將所有喜愛的古董物件,從創業至今的傢俱,與妻子新婚時購得旅行紀念品等,都巧妙地安排在空間當中,讓整個空間收藏著所有成員的記憶和喜愛的物件,這才是家最美好的樣貌。

由於孩子正處於活動力非常旺盛的時期,常會在家中跑跳玩耍,所以Ivan特別將一樓空間規劃為靜態活動區,孩子有時一起床就會自行更衣洗臉到一樓閱讀或畫畫,養成非常獨立的性格;二樓則為動態活動區,為了安全起見,Ivan還是稍微將牆角設計為圓弧造型,避免孩子因為太過激動而造成不必要的傷害,但他也坦言:「就我們家而言,適度的挑戰和冒險,才能夠養成孩子勇於接受失敗的經驗。」

「家」,對Ivan而言,從來就不是一個固定的形式,藉由成員經年累月的加法讓每日場景產生充滿「人性」的變化,這是一個連繫情感的地方,應該要把彼此最喜歡的事,在這空間當中串連起來;能夠獨立做自己喜歡的事,但又同時能夠互相交流,這才是「家」最重要的意義。

內裝細部請參閱圖集photos:好室設計):

用餐空間旁的廚房,特別設計圓拱開口,能夠時時關注孩子狀態,並與全家人互動。

用餐空間採用復古藤編椅與吊燈,呼應玄關走道上的長凳。也讓空間更有連結性。

客廳旁則設計為小朋友的靜態活動區,能夠隨心所欲地在此畫畫、閱讀或玩遊戲;櫃體也以開放式設計讓小朋友能夠輕鬆拿取所需物品,養成獨立個性。

寬敞的客廳,提供小朋友自在活動的空間,樓梯下方也特別規劃了小型拱門,讓他們也能享受捉迷藏的樂趣。

樓梯旁的扶手採用水泥復古空間磚結合木造結構,門板切割也宛如葉子脈絡,讓空間更有戶外休閒感,營造輕鬆愜意的氛圍。

主臥的床頭軟墊讓視覺更有舒適感,回應門片脈絡元素,原有大樑採用拱形收邊修飾,讓整個空間看起來更加厚實溫暖。

小主人的臥室採用粉紅色原木結構作為牆面,讓空間有樸質溫潤的感覺,而不會顯得過於公主浪漫氣息。

另外一間小孩房則採用米色批土塗料營造質樸原貌,讓視覺和觸覺回歸最原始的簡約自在,保持孩子想像力純粹的原點。

浴室空間則設計以落地玻璃與戶外接軌,偶爾能夠在此泡澡抒壓,享受美好星光,同時也能為白天引入良好採光。

另外一間淋浴空間則採用黑白色調造出復古懷舊感,展現截然不同的風格。

相關文章:

走訪意國名人的夢幻家居,欣賞集設計與美食於一身的生活天地

致熱愛閱讀的溫馨家庭:啟發自童話故事的日本家居

最溫馨的親子樂園,這處高雄住所將溜滑梯帶入每日生活

關注我們Facebook專頁