簡潔俐落的白色日式住宅空間,隱藏別具巧思的規劃
2020年05月18日18:40

一個家的圓滿,不在於空間大小或傢俱設備是否高檔,而是生活在其中的人用什麼樣的方式讓日子精彩。

位於日本神奈川縣的三口之家,由於夫妻倆的職業都是平面設計師,對於感官和日常生活品質有相當要求,雖然目前的住所面積僅有945呎,但擁有絕佳的公園視野和寧靜環境是無可取代的地理優勢。為了讓這塊土地發揮至極致並適合夫妻兩人與小女兒的生活方式,他們特別尋求Tatsuro Sasaki Architects協助規劃與建造,將這塊璞玉塑造成為三人獨一無二的寶藏。由於屋主希望能夠以簡約的白色為主軸,讓全家人能夠有機會為這空間增添上無限的可能,形塑每日精彩日常,所以整體結構以白色為主軸,結合上原木傢俱和木質地板,讓空間體現簡約俐落的氣息。

再加上這裡二樓的視野剛好是面對公園,所以建築師特別將二樓設計大面落地窗,不僅能夠引入良好採光,也能讓全家人在公共空間活動時,能夠欣賞窗外美景。此外,建築師也特別在空間中設置了宛如盒子狀隔間,上方閣樓可提供小女兒玩耍,下方為工作室,讓屋主平常能夠在工作時,也能隨時與家人互動。

為了維持空間的整齊簡約,建築師特別將空間規劃為「正面」與「背面」,正面盡量維持簡潔俐落,以用餐空間結合客廳,與廚房為開放式結構,背面則作為冰箱和收納空間,讓整體視覺效果能夠舒適,隔間白牆也能作為女兒展示創作的地方,讓純白空間更有溫暖人性和功能性,同時也具實質收納功能。

而往下走則是規劃為私人空間、洗衣室和廚物空間,當然還有大門入口處,一旁並有設置收納層板,擺放所有露營用具和釣魚用具。由於女主人希望能夠讓能夠為空間增添藝術氣息,宛如荷蘭畫廊般的感覺,所以特別將藝術作品擺放在空間各個角落,讓人不論走到哪都能被欣賞到美好的創作。

下樓梯旁則設置為衛浴空間和洗衣室,由於屋主不喜歡把衣物曬在戶外,所以特別在衛浴空間製作了曬衣桿,讓衣服可披掛在此,曬乾了就能直接收進衣櫃,讓生活動線更加簡便。更衣室再往內走,則是規劃為主臥室。這間雙層公寓雖然設計沒有過多花樣,設備裝潢也不算豪華,但卻有最簡便的動線規劃與功能,讓一家三口能夠更珍惜每日相處時光。

Photos:100 Life

相關文章:

小格局中最自由的動線,成了屋主與貓與友的遊樂園

兩夫妻的樂齡時光,就在這恰如其分的無憂空間正式展開

個性黑白色也能擁有多樣表情,三個小貼士讓你擁有暖心居家

關注我們Facebook專頁