美國銀行調查顯示基金經理對股市上漲能否持續抱懷疑態度
2020年05月19日20:18

  北京時間5月19日消息,儘管全球股市從3月低點上漲了近30%,但美國銀行調查的大多數基金經理仍然對上漲能否持續持懷疑態度,並且認為經濟不會從冠狀病毒危機中快速複蘇。

  在5月7日-14日的調查中,68%的投資者稱股市的上漲只是熊市反彈,也就是股市在跌至新低之前的短期快速反彈。只有四分之一的人認為股市已經進入了新的牛市。僅有10%的受訪基金經理預計經濟將以V型快速而劇烈複蘇,而75%的受訪者預計將是需要更長時間的U型或W型反彈。

  從好的方面來看,5月份基金經理對全球增長的預期大幅上升。根據美國銀行的調查,38%的基金經理預測未來12個月世界經濟將走強。與此同時,投資者認為全球製造業PMI在11月之前不會升破50這一預示擴張的水平。

  過去兩個月裡,全球風險資產飆升,得益於強有力的貨幣和財政支持措施,以及隨著主要經濟體放鬆封鎖措施,投資者也樂觀預計經濟可能反彈。然而,資金持續流入貨幣市場和債券基金錶明,由於擔心疫情再度爆發以及企業盈利受到持續損害,許多投資者都遠離股市。

  最新的美國銀行調查顯示,現金水平小幅下降至5.7%,但仍遠高於4.7%的10年平均水平,而債券配置比例躍升至2009年金融危機以來的最高水平。調查顯示,基金經理持有美國股票多頭倉位,對歐元區股票是空頭倉位。

  由於冠狀病毒繼續在全球新聞中佔據主導地位,調查顯示,投資者認為第二波疫情是市場的最大尾部風險。疫苗研發的突破被認為是最有可能推動V型複蘇的催化劑。

  鑒於如此多的傳統基金經理遠離風險資產,美國銀行的調查可以讓人一窺哪些市場參與者一直在推動股市上漲。調查結果顯示,對衝基金本月增持股票,達到34%的淨多頭倉位,使股票配置接近2月市場崩盤前的水平。

  美國銀行在全球調查了194家管理5,910億美元資產的基金公司。

關注我們Facebook專頁