4月金融市場股債成交冷熱分化
2020年05月19日01:41

  原標題:4月金融市場股債成交冷熱分化

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 孟凡霞 劉四紅)2020年4月金融市場運行情況數據新鮮“出爐”。5月18日,根據央行官網公佈的金融市場運行情況,4月銀行間債券市場現券大增,但滬深股市交易量大大萎縮,在多位分析人士看來,此局面反映了當前市場資金風險厭惡能力降低,接下來,由於經濟基本面尚需政策嗬護,貨幣政策的拐點尚未到來,伴隨5月地方債發行再次提速,銀行間市場在5月進一步升溫的可能性較低,交易量、成交價恐將呈現波動情形。

  具體來看,4月銀行間債券市場現券成交25.5萬億元,日均成交1.16萬億元,同比增長44.83%,環比增長4.2%。交易所債券市場現券成交2萬億元,日均成交952.2億元,同比增長166.29%,環比增長8.3%。4月末,銀行間債券總指數為205.74點,較上月末上升2.8點。

  在利率下行預期和低利率環境下,4月債券市場依然維持牛市狀態,交易保持活躍水平。在蘇寧金融研究院研究員陶金看來,當前銀行體系流動性持續充裕,信用擴張政策方向也較為明確,加之疫情防控之下政策進一步鼓勵疫情防控企業、民企、中小微企業等債券融資,因此債券在發行和二級市場認購方面都較為積極。

  建銀投資諮詢分析師王全月則認為,4月債券現券交易持續放量,一方面因為疫情衝擊下一季度部分經濟數據斷崖式下滑,不確定性增大,在利率下行通道內中長期債券是金融機構較為青睞的優質資產;另一方面,央行年內的三次降準也為債券市場提供了低成本的長期資金。進入5月以來,隨著4月的相關經濟數據出現回暖,債券市場逐漸呈現震盪趨勢。

  王全月進一步指出,近期即將召開的全國兩會將陸續確定今年的政策取向及經濟發展目標,對於貨幣政策是否釋放更加寬鬆的信號,目前市場意見並不統一,因此短期現券市場恐仍將保持多空博弈的格局。

  股票市場運行方面,4月滬市日均交易量為2415.11億元,環比下降29.31%;深市日均交易量為3862.89億元,環比下降26.64%。對此,亞洲金融(港股00662)風險智庫首席經濟學家秦逸飛指出,債市交易大增,股市交易萎縮,說明市場資金風險厭惡能力降低。一方面是央行貨幣宏觀政策主導了市場流動性導向和交易情緒,另一方面也是兩會前慣常化交易情緒主導。

  “根據近十幾年的數據,兩會前一個月大多數都是交易縮量,根據兩會政策力度大多數都會高開高走。因為兩會前的金融市場受政策影響更甚,如果沒有提前釋放重大政策,比如最近的粵港澳大灣區金融監管協同、西部大開發新36條,基本上還是會延續兩會前後的基本走勢,也就是低開高走的行情。”秦逸飛稱。

  針對接下來的金融市場運行走向,陶金預測,債券市場中,利率環境、疫情防控、流動性等因素將在較短時間內持續下去,因此債券市場在發行和二級市場運行方面依然能夠維持4月較活躍的狀態。股票市場從基本面看,5月復工復產將進一步提升,國內經濟複蘇節奏也很可能進一步加快,但海外疫情的影響依然會通過外貿領域來影響股市表現。從資金面看,外資放寬限製儘管在5月出現,但增量的外資進入可能較少,且市場流動性增量也有限,預計短期內股市存在調整可能。

  王全月則稱,由於經濟基本面尚需政策嗬護,貨幣政策的拐點尚未到來。雖然本月的MLF並未“降息”,但這或許是央行觀察前期政策實施效果所致,並為未來留出政策空間。同時,伴隨5月地方債發行再次提速,將消化4月、5月降準釋放的流動性,銀行間市場在5月進一步升溫的可能性較低,交易量、成交價恐將呈現波動情形。

關注我們Facebook專頁