假牛市?近七成基金經理認為美股只不過是“熊市反彈”
2020年05月20日06:10

  假牛市?近七成基金經理認為美股只不過是“熊市反彈”

  來源:華爾街見聞

  全球股市從3月低點上漲了近30%,但美國銀行調查的大多數基金經理仍然對上漲能否持續持懷疑態度,並且認為經濟不會從公共衛生事件危機中快速複蘇。

  在5月7日-14日的調查中,68%的投資者稱股市的上漲只是熊市反彈,也就是股市在跌至新低之前的短期快速反彈。只有四分之一的人認為股市已經進入了新的牛市。僅有10%的受訪基金經理預計經濟將以V型快速而劇烈複蘇,而75%的受訪者預計將是需要更長時間的U型或W型反彈。

  從好的方面來看,5月份基金經理對全球增長的預期大幅上升。根據美國銀行的調查,38%的基金經理預測未來12個月世界經濟將走強。與此同時,投資者認為全球製造業PMI在11月之前不會升破50這一預示擴張的水平。

  過去兩個月裡,全球風險資產飆升,得益於強有力的貨幣和財政支持措施,以及隨著主要經濟體放鬆封鎖措施,投資者也樂觀預計經濟可能反彈。然而,資金持續流入貨幣市場和債券基金錶明,由於擔心公共衛生事件再度爆發以及企業盈利受到持續損害,許多投資者都遠離股市。

  最新的美國銀行調查顯示,現金水平小幅下降至5.7%,但仍遠高於4.7%的10年平均水平,而債券配置比例躍升至2009年金融危機以來的最高水平。調查顯示,基金經理持有美國股票多頭倉位,對歐元區股票是空頭倉位。

  由於公共衛生事件繼續在全球新聞中佔據主導地位,調查顯示,投資者認為第二波公共衛生事件是市場的最大尾部風險。疫苗研發的突破被認為是最有可能推動V型複蘇的催化劑。

  鑒於如此多的傳統基金經理遠離風險資產,美國銀行的調查可以讓人一窺哪些市場參與者一直在推動股市上漲。調查結果顯示,對衝基金本月增持股票,達到34%的淨多頭倉位,使股票配置接近2月市場崩盤前的水平。

  除了美銀的調查,德意誌銀行調查也顯示,超半數的機構投資者認為美股在未來3個月裡將進一步走低。

  德銀向全球450名專業投資者發佈問卷,蒐集他們對於公共衛生事件及市場走勢看法。數據顯示,57%的機構投資者認為,後公共衛生事件時代在家辦公將變得更加常規,每週可能要有1-3天的時間在家辦公。

  專業投資者在經曆長時間在家辦公後,工作效率也在提高,與上次調查相比(42%),僅有31%的受調查者表示其在家辦公效率會下降。

  機構投資者對於公共衛生事件的二次爆發保持警惕狀態,只有15%的被調查者認為今年秋冬季節公共衛生事件不會二次爆發。

  受調查者對於疫苗開發也呈樂觀態度:74%的被調查者認為其在未來18個月裡能買到疫苗,只有4%的人認為疫苗永遠都不會開發出來。

  但專業投資者普遍認為,疫苗在短期無法上市,僅有6%的受訪者認為可以在6個月內獲得疫苗。

  機構投資者同時認為,因公共衛生事件導致的社交隔離大概率還會繼續:48%的受調查者認為社交隔離將在未來6個月裡延續,另有30%的被調查者認為社交隔離會再延續6個月。

  在市場走勢方面,機構投資者對於股市未來走勢感到悲觀。42%的受調查者認為標普500指數會在未來的3個月裡略微下跌,另有17%的被調查者認為未來3個月股市將大幅下跌。

關注我們Facebook專頁