“兩會行情”怎麼走?經濟學家分享投資策略
2020年05月20日23:58

  “兩會行情”怎麼走?結構性行情怎麼抓?哪些板塊受青睞?三大“機構派”經濟學家分享投資策略

  來源:國際金融報

  作者:何思 朱燈花

  2020年全國“兩會”召開在即,市場對於A股能否迎來“兩會行情”的討論日益火熱。全球經濟震盪下,A股市場未來如何走?疫情期間走強的板塊是否值得長期關注?未來看好哪些行業?

  本期《國際金融報》邀請到券商、基金行業多位專家,談談他們眼中A股市場的未來走勢及投資機會。

  對於“兩會行情”,多位專家認為,短期來看,“兩會”或對市場起提振作用;中長期來看,A股或迎來結構性牛市。具體板塊方面,一些政策受益板塊,如消費、科技、農業、新能源汽車等,在“兩會”前後的表現會更加突出。此外,新基建、消費電子、半導體、醫藥、白酒等領域具備中長期投資價值。

  “兩會行情”走麼走?

  曆年全國兩會召開前後,A股漲多跌少。但就5月20日市場表現來看,A股集體收跌,板塊波動較大,市場情緒偏謹慎。

  粵開證券首席經濟學家、研究院院長李奇霖在接受《國際金融報》記者採訪時直言,今年的“兩會行情”可能會比較弱。儘管隨著當前經濟的好轉,市場風險偏好有所回升,但市場依舊存在較大的不確定性:一是目前貨幣政策力度開始放緩,二是疫情、外圍市場波動、中美關係不明朗等不確定性風險。因此,預期在今年兩會期間,A股大概率會處於弱勢震盪的態勢。

  財信證券首席經濟學家伍超明告訴《國際金融報》記者,兩會政策“紅包雨”來襲,預計對A股行情短期內起到提振作用。一方面,為對衝疫情影響,今年財政刺激力度有望增大。兩會對赤字率、抗疫特別國債等財政刺激規模會有一個明確指引,市場有較高期待。另一方面,今年以來資本市場改革明顯提速,兩會期間相關的政策部署值得期待,對市場的資金面和基本面也會形成實質利好。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍在接受《國際金融報》記者採訪時表示,兩會的召開,預計對於A股的行情會起到推動作用,可能會帶來一些結構性的機會,提振市場的信心。根據以往經驗,市場在兩會前後往往有不錯的表現,特別是一些政策受益板塊表現會更加突出,比如消費、科技、農業、新能源汽車等。

  結構性行情可期

  資本市場的改革開放是重點關注話題,也或是兩會重要議題之一。

  在伍超明看來,資本市場改革開放對A股有兩方面的提振作用。一是為市場帶來增量資金。無論是放鬆外資參與A股市場限製,還是放寬國內A股投融資門檻和要求,均有利於吸引更多資金進入,推高市場整體水位。二是打開股票市場中長期增長空間,提振市場信心。

  “其中,註冊製改革推廣有利於強化A股結構性行情。”伍超明進一步解釋,一方面,註冊製有利於疏通IPO“堰塞湖”,使殼資源貶值,加速A股兩極分化,業績更具確定性的行業和板塊龍頭充分受益;另一方面,註冊製下,符合國家產業發展方向的高科技公司有望充分受益,獲得更多資金支持,與國內A股結構性行情下科技板塊占優相契合。

  李奇霖也表示,資本市場改革開放力度加大利好A股長期發展。“註冊製有助於推動結構性牛市行情。”他進一步指出,註冊製有助於吸引優質企業登陸A股市場,也會使得垃圾股退市更加容易,股票市場會出現兩極分化。此外,註冊製也有助於股市轉向價值型投資,利好股市的長期發展。

  民生加銀基金方面則認為,A股後市有望迎來以科技為代表的結構性行情。核心邏輯在於,回顧2019年以來的科技股行情,其主導邏輯是在中美經貿關係影響下,科技領域資本開始加速擴張,再融資和註冊製等直接融資體系不斷完善,基於國內基數龐大的市場需求,從而帶動相關公司盈利釋放。疫情和中美經貿關係等或帶來短期波動,但難以改變中期趨勢。

  “註冊製推廣之後,從產業角度來看,結合科創板和創業板重點支持的產業方向,整體來看更有利於以科技創新為代表的成長股;從風格角度來看,註冊製之後,上市公司數量增加,有利於優質成長龍頭,而對垃圾股形成直接利空。”民生加銀基金方面對《國際金融報》記者分析稱。

  楊德龍認為,在創業板試點註冊製,可能會激發投資者對於科技股的投資熱情,從而有利於科技板塊的崛起。而這次美國對華為出口管製升級事件,其實也有促使市場去關注芯片的進口替代,對於整個芯片產業鏈會形成較大利好,從而形成結構性行情。

  面臨外圍市場波動風險

  A股走勢除了受國內疫情發展、復工復產恢復情況、利好政策鼓勵等因素影響,還與美股等外圍市場有關。

  對於疫情下A股的走勢情況,多位專家表示,A股韌性要強於海外資本市場,中國資本市場有中國經濟基本面的強力支撐。不過,在全球股市高度聯動,海外資本流動對A股的影響不容小覷。

  伍超明預計,A股中長期結構性牛市是大概率事件,但中間依舊會面臨諸多擾動和波折。

  一是流動性極度寬鬆,疊加國內實體經濟複蘇偏慢、“房住不炒”定位下,資金更多流向股市值得期待,中長期具有較廣賽道、業績確定性較高的板塊或公司有望脫穎而出;

  二是全球疫情持續蔓延,各國重啟經濟、對衝疫情影響均具有巨大不確定性,國內出口和產業鏈短期仍面臨嚴峻考驗,且海外股市依舊高位承壓,對A股拖累均不容小覷;

  三是中美貿易衝突升溫,將從經濟、政治、金融等多個角度對中國的發展產生巨大影響,A股受此影響,波動加大或難以避免。

  李奇霖告訴記者,國內方面,隨著復產復工的穩步推進,中國經濟進一步加速恢復,4月的社融數據等重要經濟指標也反映出目前中國經濟逐步好轉,可以預期中國經濟已經走出疫情深坑,正在加速恢復。

  國際方面,隨著歐美疫情逐漸迎來拐點,全球主要經濟體紛紛開始復工,全球經濟已經邁過最艱難的時期開始逐漸修復,但是整體依舊較為疲軟。“後市還面臨不確定性,歐美迫切復工可能帶來疫情的反複,反而推遲經濟複蘇進程。此外,疫情成為中美關係惡化的導火索,中美貿易摩擦可能加劇”。

  “2020年全球經濟衰退或難以避免。受疫情影響,全球經濟增長動能急劇收縮,這與金融或經濟危機截然不同,衝擊尤為巨大。”伍超明認為,不容忽視的是,全球資本市場面臨最大的不確定性,是疫情防控不及預期,疫情拖延時間過長,對經濟和人類生命安全造成的影響超預期。全球資本市場的不確定性,會對國內市場產生一定衝擊。

  民生加銀基金認為,疫情之後,最直觀的影響在於,發達國家政府財政赤字走高,政府融資的需求將對長期利率形成上行壓力,而如果全球長期利率上升,將對新興市場的資金流入形成壓製。除此之外,疫情之後,逆全球化進一步加速,地緣政治風險上升,對全球資本市場帶來更多不確定性。

  具體到美國經濟方面,伍超明指出,2020年美國經濟衰退是大概率的,預計第二、三季度是衰退最嚴重的階段。如果疫情好轉,四季度經濟降幅有望收窄,但全年負增長沒有懸念。後期經濟複蘇力度,仍然充滿不確定性,要視疫情防控情況。

  美股進入新一輪牛市的概率不高,美股的漲跌變化主要取決於經濟基本面,當前全球經濟增長面臨經濟結構調整遲滯、勞動生產率下降、需求不足等問題,美國經濟中長期內缺乏持續改善的基礎。此外,從估值水平看,美股估值高位承壓,依然存在回調壓力。

  李奇霖向《國際金融報》記者也坦言,今年美國經濟很難持續複蘇,疫情衝擊使得美國經濟原有的矛盾開始凸顯,貧富差距拉大、製造業空心化、經濟增長乏力等問題越發明顯,經濟下行壓力大。關注由於美國經濟下行給中國經濟帶來的外生衝擊,如中國對美國的出口減少等。

  “4月以來美國股市明顯好轉,但主要是得益於美國極為寬鬆的財政和貨幣政策帶來的市場流動性改善,以及對疫情即將過去的期望。而此前美股長牛更多是依賴於企業回購推高股價,疫情使得這一模式被打破。”

  李奇霖進一步分析,美國經濟雖在逐步複蘇,但是美股估值依舊偏高,近期的美股上漲使得市場估值重回高位,未來如果經濟下行,企業盈利能力不足,目前的高估值必然被打破,美股或將迎來再一次的下跌。如果美股出現明顯的下滑,大概率會帶動A股市場下滑。美股的下跌會使得投資者的避險情緒上漲,資金會流出股市轉而流入債券等避險資產。

  伍超明表示,面對全球需求的大幅萎縮,中國經濟增長動能也明顯放緩,一季度GDP增速下降6.8%。但由於國內疫情防控有效得當,經濟迴旋空間較大、韌性更足。近期加快要素市場改革、西部大開發等政策的出台,向改革和擴內需方面要紅利、要動力,中國經濟經曆短期的調整後,將繼續向好。

  新基建、科技等板塊受青睞

  市場震盪下,熱點板塊隨之波動明顯。在疫情期間,新基建、在線教育、醫藥等行業逆市火熱。那麼,這些行業是否值得長期關注?

  楊德龍認為,疫情打擊了一些行業,同時又支持了一些行業的發展。上述板塊包括視頻直播、網紅帶貨概念股等,在疫情期間都走出了不錯的行情。

  而對於這些疫情期間火爆的行業,在疫情過後還是可以繼續關注。因為疫情確實改變了很多人的消費習慣、生活習慣以及學習習慣,未來線上教育、線上辦公以及醫藥生物等行業可能仍會受到較大重視,也會有比較好的發展;視頻會議、網紅帶貨這種新的銷售方式已經崛起,也可能帶來比較大的增長。

  “對於這些行業的投資要注意把握節奏,可能在疫情過後會有一個降溫的過程,一些資金會獲利了結,但是真正能夠實現持續增長、未來還能在疫情之後繼續發展的一些新興行業,具備長期的投資價值。投資者可以等降溫後再入場,儘量不要追高。”楊德龍補充道。

  那麼,今年下半年哪些行業會被資本青睞?

  伍超明稱,全球疫情持續蔓延、中美貿易爭端存在升溫可能的大背景下,今年全球經濟步入衰退已成定局。資本市場追求業績確定性增長的主基調不會發生改變。從這一邏輯出發,下半年盈利邊際趨於改善、且目前估值相對合適、具備一定投資價值的板塊,主要有機械設備、建築材料、5G投資等。

  “因全球不確定不穩定因素顯著增多,伴隨經濟下行潛在風險矛盾激化的概率上升,在投資過程中,投資者應順應市場趨勢的變化,靈活控製倉位、切忌追高。”伍超明建議。

  李奇霖表示,目前來看,新舊基建相關行業如建材、建築設計、通信基建方面的IDC等依舊具有很強的投資價值。而今年是房地產竣工大年,與此相關的產業,如傢俱、家電行業會迎來利好。隨著疫情的過去,前期受疫情壓製的部門行業如餐飲、白酒、汽車電子等行業也可以關注。

  同時,李奇霖也提醒,一是投資那些對外依賴程度較高的行業或者公司需要更為謹慎,今年全球經濟下行壓力較大,預計5月份之後中國出口會明顯承壓,這對於出口依賴較大的企業是一個利空。二是關注中美貿易關係,疫情使得中美貿易關係再度惡化,加上今年是美國大選年,特朗普或通過再次挑起中美貿易摩擦等方式來轉移國內矛盾。

  民生加銀基金認為,就後續行業選擇來看,基於中國經濟已經迎來結構轉型的質變性拐點,產業升級和消費升級具備中長期投資機會,如科技新基建、消費電子、半導體、醫藥、白酒等領域。其中需注意的風險點有二:一是中美經貿摩擦對相關領域的影響;二是疫情對相關公司後續業績的影響。

關注我們Facebook專頁