如何理解近期A股的反彈?專家:可能是底部夯實的建倉
2020年05月20日19:59

  原標題:如何理解近期A股的反彈

  新冠肺炎疫情初期,感染人數的快速上升,確實對風險資產造成了較大的打擊。恐慌情緒的肆虐,讓全球股市快速大跌。在恐慌被市場逐步消化之後,主要股市的表現卻不盡相同。

  美股在3月23日創下疫情以來最低點後,便開始持續反彈,3月24日至5月15日,道瓊斯工業指數累計上漲27.4%,納斯達克指數累計上漲31.4%,標普500指數累計上漲27.99%。同期,A股滬指累計上漲7.83%,深證成指上漲13.14%,滬深300上漲10.84%,表現最好的創業板指上漲16.27%。

  從數據表現來看,A股疫情後的反彈力度弱於美股,且美股尚處在曆史高位,而A股整體仍在低位。為什麼中國的疫情防控最好、A股估值相對較低,反而A股的反彈力度卻弱於預期?

  首先,我們需要定義這一波上漲的性質。由於美股和A股當前所處的位置不同,且基於當前經濟基本面的判斷,筆者認為,美股的反彈更有可能是下跌中繼的反彈。從A股的估值水平、外資流入、經濟恢復狀況綜合判斷,A股的震盪可能是底部夯實的建倉。

  對於股票市場的走勢,很少有人能預測得準確,每年都有人統計專業機構的年度預測準確率,實際上,可能還不如拋硬幣猜得準確。筆者自知也沒有這樣的神力去預測股票市場的走勢,但這並不妨礙筆者可以爬上巨人的肩膀。世界頭號對衝基金橋水基金向美國證監會提交了其2020年一季度美股持倉組合,一季度清倉251只美股/ETF,減倉191只,加倉的股票數僅有27只。值得注意的是,在橋水基金加倉的僅有的27只個股中,中概股占了很大比重。

  再來看看股神巴菲特的操作,巴菲特旗下伯克希爾哈撒韋公司向美國證監會披露的2020年一季度的持倉報告顯示,截至報告期末,伯克希爾哈撒韋共持有50只股票,持倉市值為1755.27億美元,較2019年底的2420.51億美元,減少665.24億美元。截至2020年一季度末,伯克希爾哈撒韋的現金持有量已經達到1450億美元,創下公司紀錄。

  從這些全球頂級基金的操作行為來看,他們對股票資產,尤其是美股資產的預期並不樂觀,反而對A股青睞有加。並不是說這些金融大佬的判斷就肯定正確,但至少能夠代表相當一部分參與者的市場預期。

  既然美股的未來預期要差於A股,為什麼美股的反彈力度反而強於A股?筆者認為,原因主要應該在市場的流動性上。隨著新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,美聯儲迅速打出了最強組合,將利率從1.75%直降到0利率,並實行7500億美元的QE。寬鬆的流動性,對於資金推動型的股票市場無疑是一劑強心針。而且,從美國的曆次危機來看,最先複蘇的幾乎都是股票市場,因此,遇到這樣超跌,必然會有一部分試錯資金瘋狂湧入套利,這也是美股能夠快速反彈的原因。此外,市場顯然沒有低估美國的經濟能力,以及美元資產的避險能力,從美元指數的漲幅我們就能看到美國資產的吸引力。

  回到A股,為什麼從指數看,反彈的力度這麼弱?

  因為A股未來很難再出現以前那種普漲的牛市了。這個結構性的現像在2019年全年都表現的非常明顯。2019年,有249只個股漲幅超過100%,其中,有52只個股年漲幅超過200%;但也有119只個股年跌幅超過30%,其中28只個股跌幅超過50%。

  這種結構性的行情在2020年愈演愈烈。截至5月15日,今年A股已有470只個股的股價創出曆史新高(前複權),但也有399只個股的股票價格仍躺在曆史的低位。

  大家較為熟悉的上證綜指,更多地代表了大盤藍籌的表現。而2019年以來,A股上漲的核心邏輯,明顯已轉為貿易摩擦驅動的大科技板塊,包括芯片、半導體、國產自主可控等。2020年的上漲核心板塊則變成科技與疫情相關板塊,但隨著疫情的逐步結束,大科技仍是A股的主流投資標的。天風證券最近做過一次機構持股的統計,其報告中的數據顯示,公募主動偏股型基金主板配置比例繼續下降,中小創比重提高,大類行業來看,必選消費板塊超配比例顯著提升;TMT超配比例仍繼續提升;可選消費、大金融板塊倉位則出現明顯下滑。超配比例前五的行業為醫藥生物、食品飲料、電子、計算機、傳媒。外資長期來看仍處在趨勢流入過程中,QFII自2018年下半年以來跑步抄底創業板,對創業板由低配轉為高配,持續至今,大消費也為其較為偏好的板塊。因此,在認識到A股運行的主要矛盾後,指數的表現就可以相對弱化。

  另一方面,疫情對經濟的影響,也是資金還不敢全力建倉的重要原因。儘管中國疫情控製遠好於全球其他國家,但在國外疫情沒有好轉的情況下,外需疲弱不可避免的會對中國的經濟造成一定的負面拖累,這也會弱化資金入場的衝動。

  此外,在政策方面,目前A股市場主要的不確定性是創業板改革的影響。註冊製和漲跌幅的擴大,會對目前的A股運行產生較大的影響,尤其可能會對短線資金的操作習慣造成較大的改變。從科創板這幾個月的運行來看,隨著市場機製和國際規則不斷接軌,資金的短抄氛圍會逐漸降溫,未來暴漲暴跌出現的可能性會大大降低,趨勢性的長牛慢牛個股,會逐漸成為投資和投機資金的最愛。

  (作者郭強為某國有大型商業銀行金融市場部研究員)

關注我們Facebook專頁