300呎的Loft風小宅生活,以多功能傢具和型格設計建構
2020年05月20日09:09

試問有誰不想擁有集實際功能與出眾設計於一身的生活空間?但礙於環球各地的居住環境愈來愈狹隘細小,不少屋主最後也逼於無奈只能二選其一,難以兩者兼得。

巴西設計工作室Sala2 Arquitetura為一個面積只有300平方呎的小家居處理規劃時,便由始至終堅守功能與美學兩大原則。方法?就是透過靈活多變的多功能傢具和配件來實踐。單位的室內格局呈長形,每個起居區域的分佈和規劃也必要井然有序,並預留可以隨時「變形」的彈性,再加上一組落地大牆櫃,把原本需要一整個房間來承載的功能和設備整齊收妥,節省空位。細閱以下圖集(攝影:Evelyn Müller),欣賞設計師匠心獨運的創意發揮:

迎向窗邊的閒坐區安裝了醒目型格的霓虹燈,恰如其分地提醒著屋主此處只容得下正能量。

設計師善用單位的聳高樓底,在門口和客廳的過度區加裝了小樓梯,並預有一半空間來擺放一張小巧的梳化床。

收起,這個親暱的小角落成了屋主獨處或跟友人共樂的重要。

拉出梳化座位,即開出寬闊的睡眠空間,省卻另外加建睡房的麻煩。

單位只有一道落地大窗,要讓整個單位也享有充裕光線,必須加裝天花燈作輔助;在這小家居裡,設計師便挑選了射燈作焦點照明。

單位一邊安裝了一大組落地牆櫃,把廚房、衣櫃、煮食間、家電、電視機、收納元件和鋅盆也包括其中,打造自然流暢的生活動線。

以深灰配棕黃色木材組裝而成的落地大櫃,有如百寶袋般把日用品和家電整齊收妥。

為了減輕小單位的壓逼感,設計師細心打造出與別不同的櫃門,以大小不一的小方體組成有趣外觀,還留有空間可以擺放小盆栽,為家居注入油油綠意。

梳洗的設備從浴室裡抽取而來,效果卻依然是如此和諧不突兀。

質感豐富的浴室以黑和灰調作設計主題,滿有情調氣氛。

相關文章:

敘寫生活中的精彩故事,兩人一犬在台北720呎的樓中樓逐步實踐

兩個不足300呎的精選蝸居,教你掌握5大慳位設計心思

430呎簡約蝸居,盛載著屋主一家的歡樂生活

關注我們Facebook專頁