45年日本老屋翻新,低預算也能創造靜謐侘寂的住辦空間
2020年05月20日09:09

舊時代的建築元素總是有值得留戀的美好,即便時空如何轉換,都能在同樣的地點創造新的故事。

這處位於大阪的45年老屋,座落於大阪府河內的長野市,經由日本1110 建築設計事物所操刀改造,為它換上了新的樣貌,成為一處結合辦公室與住宅的空間,流露著代表日式寧靜氛圍的侘寂美學。建築師川口裕人保留下原有老屋的外觀與結構,反而想利用原有結構作為「人生故事的舞台」,讓建築空間退為配角(背景),以生活故事為空間增添精彩。他特別將空間切割劃分為二,北側面對田園的部分作為辦公空間,南側面對公園的部分作為住宅區域,並以書牆作為區隔,以同樣的桌子作為空間連結,巧妙地讓宛如鏡像般的整體空間,辦公室與住宅,公園與田園,打破看似對比的關係。

整個空間沒有過多繁複的裝飾,以灰色塗料牆面結合深色原木材質營造出寧靜感,並在室內設置上鞦韆建構出輕鬆愜意的氛圍,一改侘寂所帶給人孤獨灰暗的感受;此外,面對庭院的一側也改用改良式障子,讓光線可隨著自己需求而引入室內,讓平房採光能夠更加明亮溫暖。

即便是老屋改造翻新,不需要過多的預算和繁複裝修,也能為空間帶來嶄新的樣貌,適合現代人的生活需求。

Photos: 1110 建築設計事物所

相關文章:

體驗千杯不醉的侘寂品味美學,一處台北鬧區的靜謐無酒精酒吧

受日式侘寂美學啟發:一起打造富有禪意的極簡清凈家居!

擁抱不完美之美,三種技巧營造當代侘寂美學

關注我們Facebook專頁