人物|場均26+15+7!5屆全明星被他打到跪地哭泣
2020年05月21日07:46

  “如果一個球員在一輪系列賽場均25.8分?”

  “那他一定是個出色的得分手。”

  “再加上7個助攻和1次偷球呢?”

  “那堪稱頂級後衛了吧!”

  “要是再加上14.8個籃板和2個封籃呢?”

  “不可能,沒有這樣的球隊。”

  “當然有,那就是KG……”

  這段對話,並不只是一個傳說。上述那串看似不可思議的數據,正是加納特在2004年季後賽首輪打出的。

  2004年,加納特來到了職業生涯巔峰賽季。常規賽,他82場全勤,場均24.2分13.9籃板5助攻1.5偷球2.2封籃,率領木狼豪取58勝的隊史最佳戰績。常規賽結束,他拿到了職業生涯唯一一座MVP,並且摘得籃板王,入選雙一陣。

  季後賽首輪,面對新秀安東尼,狼王大殺四方,率隊4-1輕鬆俐落地完成了“紳士橫掃”。嫩瓜面對“張牙舞爪”的狼王,場均只拿到15分,命中率低至32.8%。而5場下來,加納特的場均數據來到了25.8分14.8籃板7助攻1偷球2封籃。

  這輪系列賽,只是狼王在04年炸裂表演的一個開端。

  西岸準決賽,木狼的對手是艾度文打造出的華麗帝王。雙方激戰七場。TieBreak大戰,加納特完勝5屆全明星韋伯,再次打出史詩級別的表現。

  前三節,木狼牢牢掌握著比賽的主動權,半場結束領先10分。突破入樽、虛晃後仰、騰空抓帽……加納特每一個動作都彰顯著背水一戰的決心。

  第三節,帝王手感回暖,全隊投出57.1%的命中率,單節淨勝8分。雙方幾乎回到同一起跑線。

  接著,就是加納特季後賽生涯最神奇的一節比賽。被帝王內線群圍剿6場零3節,他的狀態卻彷彿沒有受到絲毫影響,連24秒壓哨三分都能投進,單節瘋狂輸出14分5籃板3封籃。

  最後16秒,木狼領先3分,加納特統治防守端。他先是換防到1號位的碧比,迫使後者沒能組織起任何戰術,只能“扔鍋”。

  隨後米拿搶到前場籃板,準備上籃,卻又被閃現過來的加納特帽掉。

  最後2.5秒,加納特破壞了帝王的發球。

  最後一防,又雙叒叕是加納特,防下了韋伯的絕平三分……

  哨聲響起,終場比分定格在了83-80。韋伯跪地掩面而泣和加納特跳上技術台揮拳慶祝的兩個鏡頭形成強烈的反差。木狼隊史首次晉級西決。全場比賽,KG23投12中,轟下32分21籃板2助攻4偷球5封籃。

  順便說一句,帝王在那輪系列賽的表現也足夠堅韌。在輸掉的4場比賽里,有3場分差不超過5分。這也像極了他們的命運——從2002年到2004年,他們連續3年在季後賽中經過TieBreak被淘汰。他們能跟巔峰的OK、活力的德克拿殊以及無所不能的狼王五五開。但每到最後關頭,都差了那麼一丁點運氣。

  被木狼淘汰後,他們就失去了衝冠的心氣。此後一個賽季,迪瓦茨落葉歸根,回到湖人只打了15場便黯然退役;韋伯與佩賈開始鬧內訌,分別遠走費城和印第安納……他們的巔峰耗給了OK,但壓死駱駝的最後一根稻草,卻是狼王。

  揮別了帝王,KG遇見了老對手湖人。前一年季後賽首輪,他場均27分15.7籃板5.2助攻1.7偷球1.7封籃,但還是輸給了場均輸出60+20+10的OK組合。

  而一年之後,情況又有變化。OK組合生了間隙,幾乎已是路人皆知的秘密。球隊大作聲勢挖來馬龍和佩頓組成F4,但無論是化學反應還是二老的狀態都不甚理想。

  反觀木狼,在活力無限的加納特的帶動下,士氣正盛。不說他們佔據了上風,但至少眼前的湖人對於他們而言已經不再像前幾年那樣不可撼動。

  萬事俱備,只欠東風。但一次傷病,卻摧毀了木狼的鼓風機……

  系列賽第二場,卡塞爾只打了1分鐘便傷退。G3,他帶傷堅持了一段時間,但換來的結果就是G4只打了5分鐘;G5和G6直接缺席……

  “外星人”卡塞爾對於那年的木狼有多重要?常規賽,他場均19.8分3.3籃板7.3助攻1.3偷球,生涯唯一一次入選全明星。更重要的是,他在此前的季後賽中已經徹底爆發,兩次轟下40分,成為加納特之外又一個能在進攻端carry全場的木狼球員。

  痛失臂膀的加納特在G5傾其所有轟下30分18籃板4助攻,率隊2分險勝。但打到G6,木狼氣數已盡。

  多年以後,有人問起加納特,如果卡塞爾沒受傷,他們能挑落湖人嗎?

  出人意料的是,加納特沒有惋惜那次意外,反而將矛頭直指老東家:

  “如果我真能回到過去改變些什麼,我可能會更早一點離開明尼蘇達。因為我知道管理層並不像我自己那樣堅定。或者說,他們根本就不堅定。我可能會更早去波士頓,更早和保羅(皮雅斯)組隊。如果那樣,我現在也許會再多一兩枚戒指。”

  加納特與木狼管理層的矛盾鬧得沸沸揚揚。如今回過頭來複盤他巔峰時到底有多強,或許能多多少少理解他的怨念。他越強,被浪費掉的年華就越可惜。所有的怨氣彙聚在一起,釀出了那句他提點後輩們的名言:

  “別讓忠誠傷害了你。”

  當然,加納特沒有讓忠誠把自己傷害到底,也沒有讓卡塞爾傷退的遺憾持續到退役。2008年,他率領綠軍擊敗湖人奪冠,當時卡塞爾也在綠軍陣中。雖然“外星人”早在90年代就已經收穫了兩枚戒指,但08年那枚戒指,才讓他和KG的故事有了一個相對完滿的結局。

  今天,狼王加納特年滿44歲。回望過去的恩仇,便如滄海浮雲……

  (嘟嚕嚕)

關注我們Facebook專頁