近百年老屋重生術,串連老靈魂與現代優雅元素的四大妙招
2020年05月21日09:08

乾淨清爽的居家風格,總是能讓人感覺神清氣爽。只需以簡潔線條和舒適宜人的色調,就能建構出優雅恬適的住所。

在歐美國家總是習慣自己改造居家風格,而這樣的風氣也逐漸席捲亞洲國家,藉由自己巧手打造和用心規劃,一步一步讓空間成為自己理想的樣貌。居住於丹麥Frederiksberg的Maria Elisabeth就花了好幾年的時間,慢慢地將這處興建於1928年的老屋改造,大約2012呎的空間,藉由自己生活在內的真實體驗,逐步將它轉化成最適合自己的生活方式,從客廳、廚房、浴室到臥室,部分沿用舊家既有的傢俱,將這將近100年的老屋換上了優雅現代的氛圍,成為適合全家人居住的安逸空間。

想利用簡潔元素營造出優雅知性的居家,不妨參考Maria Elisabeth的裝修方式:

# 留下舊日美好元素

搬到新的空間並不意味著所有東西都必須汰舊換新,如果你喜歡舊有的氛圍想要提升不同的感覺,只需要將牆面和地板改掉,就能夠賦予空間截然不同的表情。將原有的書牆、大理石桌、沙發和壁畫移到新家,將粉紅色牆面改為淺灰色,地板改為較深的木地板,透過光影變化能讓壁面展現不同色調,就能為空間換上更優雅沈穩的氛圍。

# 簡約俐落線條

由於大多數的老屋都會有較為繁複的外露結構,為了營造出空間的簡潔優雅感,內裝線條最好大多以乾淨利落為主,並採用淺色調才能營造出視覺通透開闊感,例如將原有木造廚房拆除,地板改為木地板搭襯上簡潔外觀的系統廚具,移除所有上方櫃體,讓視線保持通透,點綴上復古燈飾,用餐空間也採用簡約長桌搭襯原木座椅,浴廁空間以淡雅綠色結合純白瓷磚,搭襯上復古磨石子,就能讓空間依舊稍微保有懷舊氛圍,但更現代化。

# 牆面色系選擇

為了結合戶外自然氛圍並營造出知性優雅的感受,牆面色調是影響整體空間的重點,採用柔和的薄荷綠色和淡灰色作為主軸,搭襯上自然材質傢俱或原本房屋結構,就能讓空間顯得和諧清新,而不老舊。

# 勾勒氛圍的配件

想要將既有老屋元素與現代優雅巧妙連結,能夠透過小型傢俱或飾品作為勾勒,例如復古造型燈飾、辦公桌椅,具現代感的大理石桌面搭配上樸質花器,都能讓空間氛圍更串連在一起。

Photos:Maria Elisabeth

相關文章:

藉由擺飾細節改造,讓家每日換上不同心情

這個糅合藝術與精緻布藝的家居,堪稱是優雅極致的設計典範

如此優雅知性的家居設計,全面體現意國美學極致

關注我們Facebook專頁