暴漲80%後突然崩了:九毛九被檢出獸藥殘留 股價重挫10%
2020年05月22日20:41

  暴漲80%後突然崩了!餐飲巨頭被檢出獸藥殘留,股價重挫10%!近期關閉逾20家門店.....

  來源: e公司官微

  原創 證券時報 康殷

  關閉部分門店,食品出現農殘,餐飲巨頭九毛九(9922.HK)5月22日盤中一度重挫12%,上漲勢頭被告終止。過去三個交易日已累計下跌13.76%,最新市值154.4億元。

  今年年初登陸港交所的九毛九,因眾多投資者將其視為下一個海底撈引發巨量資金關注,上市4個月漲超80%。

  就22日九毛九股價大幅波動,第一上海證券首席策略師葉尚誌對e公司表示,22日港股全面受壓,與九毛九有可比性的公司如海底撈,股價也下跌不少。另外,一些消息是在積累的,待市場回調的時候,就會表露出來。事實上,九毛九近期的升勢比較猛,股價在前兩天才創出上市後新高,存在高位獲利回吐的壓力。

  被檢出獸藥殘留

  作為餐飲企業,食品安全是重中之重。就在5月15日,廣東省市場監督管理局發佈的關於8批次食品不合格情況的通告(2020年第18期)顯示,廣州九毛九餐飲連鎖股份有限公司出現在不合格產品信息列表中。

  通告指出,近期,廣東省市場監督管理局組織抽檢調味品、飲料、方便食品、糖果製品、酒類、水果製品、水產製品、糕點、食用農產品等9類食品1149批次樣品。根據食品安全國家標準檢驗和判定,其中抽樣檢驗項目合格樣品1141批次、不合格樣品8批次,檢出微生物汙染及獸藥殘留等問題。

  其中,廣州九毛九順德大良順峰新天地分店銷售的、來自佛山市麥點食品有限公司經營的淨鱸魚(淡水魚),氯黴素不符合食品安全國家標準規定。初檢機構為廣東產品質量監督檢驗研究院,複檢機構為國家加工食品質量檢驗中心(廣東)。

  天眼查顯示,佛山市麥點食品有限公司(簡稱“麥點食品”)2016年成立,註冊資本5000萬元。麥點食品為廣州九毛九餐飲連鎖有限公司對外投資的公司之一,而九毛九(廣州)控股有限公司持股廣州九毛九餐飲連鎖有限公司100%比例,其又是九毛九餐飲控股有限公司的全資子公司。

  通告顯示,被檢測農殘超標的淨鱸魚(淡水魚)生產日期是2019年12月22日。據瞭解,氯黴素類屬抑菌性廣譜抗生素,過量食用氯黴素超標的食品會對人體健康造成危害。

  日前,廣東省市場監督管理局已要求轄區市場監管部門及時對不合格食品及其生產經營者進行調查處理,責令企業查清產品流向,採取下架、召回不合格產品等措施控製風險,並分析原因進行整改。同時要求轄區市場監管部門將相關情況記入生產經營者食品安全信用檔案,並按規定在監管部門網站上公開相關信息。

  疫情關店帶來壓力

  農殘超標外,近期九毛九還陸續關店了20多家門店,引發資本市場高度關注。

  5月12日,九毛九公告稱,為緩解疫情對業務營運的影響,集團已決定實施多項節省成本措施,以降低租金、所用原材料及消耗品的成本以及其他經營開支。作為該等措施的一部分,集團已決定關閉客流較少的門店,並停止在北京、天津及武漢經營九毛九餐廳。

  今年以來因為疫情衝擊,九毛九旗下所有餐廳暫停營業,停業時間約2個月,在幾無收入的情況下,公司的職工薪酬、租金等開支仍正常消耗,為公司帶來巨大的經營壓力。

  據瞭解,九毛九擁有五個品牌,即主營西北菜系的九毛九西北菜、老罈子酸菜魚太二、2顆雞蛋煎餅、四川冷鍋串串的慫”,以及精品粵菜品牌“那未大叔是大廚”。其中,九毛九在西北菜中排名第二,而太二酸菜魚以4.4%的市場份額排在全國酸菜魚餐廳榜首,合計營收占比超過總營收98%。截至2019年底,餐廳數量共達336間,九毛九和太二餐廳數量占比分別為42.6%和37.5%。

  九毛九絕大部分收入來自品牌“九毛九”和“太二”。根據2019年數據,九毛九2019年營業收入同比增長41.93%至26.87億元,淨利潤同比大增136.06%至1.64億元,包括自營和加盟在內九毛九餐廳總數由2018年的241家升至336家。

  九毛九表示,“目前,九毛九西北菜這一品牌正在面臨轉型升級,除了華南和海南的門店外,其他地區的門店我們將會使其在租約到期後自然關閉,儘管其中有不少成績很好的門店。我們這一舉動的目的是把品牌管理半徑縮小,把轉型升級做好,之後再做新一輪的開店擴張。”

  關店後股價創新高

  九毛九今年1月15日在港股上市,上市以來憑著火爆的人氣一直被外界看作“下一個海底撈”。

  1月8日九毛九結束招股時,共有逾19萬人參與公開配售,認購倍數637.82倍,火爆程度堪比海底撈。上市第一天,股價就比發行價6.6港元漲逾五成,上市4個月以來,股價就累漲近80%。

  雖然5月12日爆出關店安排,但九毛九股價並未受到影響,5月20日更創下曆史新高13.18港元。天風證券此前就指出,公共衛生事件之下公司關閉部分經營不善門店,反而有利於公司輕裝上陣高效運營。九毛九作為中式快時尚餐飲領軍者,供應鏈體系完善,商業模式可複製,具有長期品牌勢能。

  但創下新高後,九毛九就掉頭向下。繼昨日收跌2.81%後,九毛九5月22日繼續大跌10.29%報11.16港元,最新總市值154億港元。

  第一上海證券首席策略師葉尚誌對e公司表示,22日港股全面受壓,與九毛九有可比性的公司如海底撈,股價也下跌不少。另外,一些消息是在積累的,待市場回調的時候,就會表露出來。事實上,九毛九近期的升勢比較猛,股價在前兩天才創出上市後新高,存在高位獲利回吐的壓力。

  事實上,5月22日港股跳水下跌也影響了個股走勢。截至22日收盤,恒指大跌5.56%,報22930.14點,創2015年7月8日以來最大單日跌幅。同為餐飲業的海底撈22日下跌2.95%,呷哺呷哺下跌7.39%。

  九毛九一直被很多當年沒有買到海底撈的投資者寄予厚望,認為其能複製海底撈神話。葉尚誌認為,隨著內地新冠疫情的受控,市場對餐飲企業逐步恢復關注,是帶動餐飲企業股價做出低位反彈的原因。但市民出外用餐的信心,是否已完全回來,可能仍需要一個過程,估計餐飲股在彈升一波後,有跟隨大盤迴整的機會。

關注我們Facebook專頁