吃不胖的靈魂百里挑一,今日《細胞》發現了他們的基因秘密
2020年05月22日10:12

  來源:學術經緯

  有的人天天在健身房揮汗如雨,才能縮小那麼一點點腰圍;有的人卻成天胡吃海喝,怎麼吃都吃不胖。今天,頂尖學術期刊《細胞》在線發表了一篇論文,找到了那些令人“羨慕嫉妒恨”的人的瘦身秘訣。原來,他們身體里的一個基因可能有些不一樣。

  研究人員們指出,在當今這個社會,充斥著讓人發胖的種種誘惑。然而容不容易發胖,卻還是有比較大的個人因素。過去,許多大型研究都在尋找哪些因素容易讓人發胖,卻很少有研究去尋找那些“不容易發胖”的秘密。

  “所有人都在研究肥胖和肥胖的遺傳學。我們打算反其道而行之,研究怎麼變瘦。”本研究的負責人Josef M。 Penninger教授說道。

  在這項研究里,科學家們使用了來自愛沙尼亞的4萬多個基因組數據。據介紹,這是世界上規模最大,人群表型分析最詳盡的基因組數據庫之一,能讓他們排除因病導致的消瘦,而去真正研究瘦子身體里的秘密。

  根據身體質量指數(BMI)的分佈,他們挑選了健康人群中,最瘦的6%,並與標準體重的健康人一起,做了GWAS分析。該分析找到了一批和“瘦身”有關的基因位點。令人意外的是,其中一個主要的基因變異位於ALK基因的第一個內含子中。說到這個基因,研究癌症的朋友們都不陌生。很多癌症發病的背後,就是因為這個基因發生的突變,但科學家們萬萬沒想到,它還和瘦身有關。

▲頗令人意外的是,與瘦子最相關的5個位點里,有一個位於ALK基因中(圖片來源:參考資料[1])
▲頗令人意外的是,與瘦子最相關的5個位點里,有一個位於ALK基因中(圖片來源:參考資料[1])

  研究人員們立即在果蠅和小鼠中檢驗ALK基因對於瘦身的影響。在果蠅體內,使用RNAi降低ALK表達後,無論攝入的是普通飲食還是高糖飲食,它們的甘油三酯水平果然出現了下降,表明這些動物的代謝出現了變化。

  而在小鼠體內,研究人員們敲除了它們的ALK基因。突變小鼠的外觀、組織形態、運動能力等並沒有出現明顯變化,但體重變得更輕,脂肪含量也更低。進一步的研究發現,敲除ALK基因後,可以促使身體更快地燃燒脂肪。

▲敲除了ALK基因的小鼠(藍色),其體重更輕(圖片來源:參考資料[1])
▲敲除了ALK基因的小鼠(藍色),其體重更輕(圖片來源:參考資料[1])

  “有些人不管怎麼吃,都能維持代謝健康。他們吃得很多,並不怎麼做深蹲,但就是不長胖。這樣的人百里挑一。”Penninger教授補充道。

  隨著對這些瘦子的解密,科學家們指出,一些針對ALK的抗癌藥物,或許也可以用來抑製ALK的功能,幫助肥胖症患者控製體重。此外,研究人員們還計劃研究ALK蛋白如何在分子水平調控代謝,促進變瘦。

關注我們Facebook專頁