攝影師:為什麼我會選擇一加8而非一加8Pro
2020年05月24日14:16

春捲的話:本文作者是我的同事@pure白box。他是上海著名的風光攝影師、航拍專家與“爬樓黨”。我們此前為一加8系列拍攝的部分官方樣片中就有他的作品。不過,他最終卻選擇了使用一加8而非一加Pro作為他的日常用機,這又是為什麼呢?

————————————

作為一個手機輕度使用者,同時也是一名攝影師,我對於手機的更新換代一直都比較慢,直到最近使用過一加8之後,立馬把手上的手機更新換代了。所以今天我就來說一下為什麼我會選擇一加8。

作為一個追求畫質的城市風光攝影師,我更看重一台手機的整體設計而不是攝影性能。所以我用了很久小米MIX,之後也用了很久升降鏡頭的全面屏手機。不過無論是小米MIX還是REALME X,都有著同樣的問題:重。

前一陣子,我參與了有關於一加8系列手機的官方樣張試拍工作,雖然是隔著保密殼拍攝,但一加8給我留下了相當好的印象。於是在一加手機上市之後,我就換用了一加8手機。

為什麼我會選擇一加8而不是一加8Pro?我其實是出於這麼幾點考慮的。

我選擇的理由首先是屏幕:作為一個十幾年前Sony單反入門攝影的攝影師,雖然身體很誠實但心裡還是個索粉,對於Sony手機的21:9寬屏幕設計相當有愛。(當然Sony手機我是不會買的,這輩子都不會買)然而就在這時候我看到一加手機修長的機身/屏幕比例——嗯,這個真的可以有。

雖然我知道一加8Pro的屏幕解像度更高,刷新率更好,還有頂級的亮度,整體表現完全屬於行業旗艦水平,但作為一個非高強度手機使用者,一加8的大寬屏+90Hz刷新率的屏幕已經滿足我的使用需求了。

第二點是握持的手感,這個其實要分三塊來講:

首先是因為屏幕比例帶來的更舒適單手操作感受。一加8和小米MIX放在一起,就能夠明顯感覺到差別:一加8窄多了;

其次是雙面曲面玻璃給手帶來“特別薄”的第一印象,再加上玻璃背板的磨砂手感也繼承了一加手機一如既往的優秀觸感;

最後就是重量了,目前5G手機的重量都比較重,並且我之前用的幾款手機也都是“重量級”的產品,所以拿到一加8之後這個重量就讓我相當滿意。

其實一加8Pro也符合這兩點,但為什麼不選擇一加8Pro呢?主要原因還是因為我是一名攝影師。

一加8Pro在影像方面的進步有目共睹,尤其是超廣角這塊,讓我對一加8Pro印像極好。但作為一個職業攝影師,手機拍攝的照片,其實主要是用來告訴別人這個場景大概是什麼樣子的,真拍攝還得拿相機拍好後好好回家修。在這種情況下,其實只要做好易用性,有顆能拍清楚的超廣角鏡頭,就符合我的使用需求了。基於這種考慮,一加8Pro的攝影性能對於我而言就屬於“溢出”級別,而一加8的攝影能力就正好能滿足我的需求。

部分一加8實拍樣張

在使用了一段時間一加8後,我對一加8的評價更高了。特別是這塊屏幕真的太舒服了!舒服的色彩、90Hz的刷新率,再加上一加一貫地跟手感覺,讓我在刷微博刷新番的時候非常享受。

其次是一加的操作系統相當“乾淨”。我之前的手機都只會保留1-2屏APP,除了常用的以外統統丟一起。而在一加8上,我甚至不需要建立多個文件夾,因為除了我常用的APP外,其他都是上滑後才能看到,這點特別符合我的使用習慣。

部分一加8實拍樣張

作為一個手機更新速度比較慢的用戶,我估計這台一加8會至少能陪伴我1-2年時間。希望到時候一加還能夠發佈類似一加8這樣重量更輕、屏幕表現更出色的手機,到時候我估計就會有再次更新換代的衝動了。

關注我們Facebook專頁