政協委員喬旭建議:實行“一三製”彈性週休假製度
2020年05月24日06:02

原標題:政協委員喬旭建議:實行“一三製”彈性週休假製度

政協委員喬旭建議:實行“一三製”彈性週休假製度

採訪時說。

  本報訊(中青報·中青網記者 李超)“變高度集中的黃金週為每週(對個人為每兩週)都有小長假的常態。”5月22日,全國政協委員、南京工業大學校長喬旭接受記者採訪時說。

  喬旭說,隨著我國經濟持續快速發展,休閑消費成為人們日益增長的生活需要,但當下集中休假模式逐漸顯現出公共服務壓力較大、個人體驗品質不佳、小長假頻次較少等弊端,帶來交通壓力和安全隱患。為了讓百姓大眾擁有高質量假日,充分發掘假日經濟潛力,助推疫情之後中國經濟快速恢復,他建議在全年週休日總量不變的前提下,鼓勵單位將相鄰週末雙休日“二二製”調整為小週末公休一天、大週末公休三天,即週末休息一天和三天交替進行,形成“一三製”彈性週休假製度。

  喬旭說,彈性休假製度下,“可以發掘消費潛力,撬動消費內需,為疫情之後中國經濟快速恢復注入強心針,也有利於助推健康中國、鄉村振興等國家戰略的實施。與此同時,也能均衡旅遊人流分佈,提升資源效益,緩解交通壓力,保障平安出行。”

  喬旭提到,從國際看,多國錯峰休假和彈性作息製度可供借鑒;從國內看,我國上世紀90年代曾實行大小週末製度,有一定社會基礎,2015年,國辦下發的《關於進一步促進旅遊投資和消費的若干意見》提出鼓勵錯峰休假、彈性作息,現已有江蘇、河北、浙江等10多個省份出台了具體辦法。

  為保證“一三製”彈性週休假製度發揮最大效益,喬旭建議工作中要明確科學製度設計,地方或單位、個人可以根據實際情況選擇大小週末構成方式;建議提供有效製度供給,國家有關部門發佈“一三製”彈性週休假的原則性規定,並預先試點運行,同時充分發揮國務院旅遊工作部際聯席會議製度,協同各相關部門修訂配套的假期政策,形成各政府層級的協調聯動機製,各地可根據實際情況出台具體規定;建議強化配套製度建設,加強科學管理,建立職工輪崗、週休假規劃報備等製度,提升景區管理水平,完善交通、安全等假期社會管理工作,健全權益保障機製,發揮勞動監察部門、工會對休假權益的保障作用。

2020年05月24日 03 版

關注我們Facebook專頁