中概股被盯緊 華爾街跟著賠?
2020年05月25日08:42

  原標題:美國懸著“問責法案” 券商算著佣金損失 中概股被盯緊,華爾街跟著賠?

  本報駐美國特約記者 溫 燕 本報記者 倪 浩 、甄 翔

  美國參議院5月20日通過的《國外公司問責法案》引發中概股持續動盪。法案規定,任何外企連續3年未遵守美國上市公司會計監督委員會的審計要求,將被禁止在美國證券交易所上市。該法案還將要求上市公司披露其是否“為外國政府所有或控製”。上週五收盤時,中概股普跌且跌幅較大,整體跌幅超過4%。百度、網易、愛奇藝、阿里巴巴、京東等互聯網及電商企業跌幅都在5%以上。其中阿里巴巴跌5.87%,市值一日蒸發超過330億美元。中國人壽、中石化股價跌超5%。

  華爾街或被掏走數十億美元

  “國會或將中國企業排除在美國股票交易市場之外,但這不是一朝一夕的事。國會設立了3年的寬限期,意味著中國公司會在一段時間內繼續保留在美股上市清單上。”美國“市場觀察”23日報導稱,該提案迅速由參議院通過,而眾議院和白宮會隨機將提案入法,迫使在美股上市的中國公司遵循“透明規則”。但該過程可能遇到來自華爾街的阻力,納斯達克、紐交所、美證券交易委員會以及眾多金融企業會反對該提案向前推進,“因為這樣會從他們的腰包里掏走數十億美元。”

關注我們Facebook專頁