德國經濟出現逾十年來最大降幅 消費者、企業開支大幅下滑
2020年05月25日14:39

  北京時間5月25日消息,德國企業和消費者在疫情封鎖令全面實施前就已經削減開支,導致這個歐洲最大的經濟體在今年初陷入衰退。

  第一季度機械投資設備投資下降6.9%,家庭支出減少。政府支出和建築業則提供了一定緩衝。

  當季德國經濟出現逾十年來最大降幅。調查顯示,4月的萎縮情況更加嚴重,直到本月才出現了一些觸底的初步跡象。

  德國政府已經投入超過1萬億歐元(1.1萬億美元)支持家庭和企業,並且正在製定一項拿出更多工具幫助經濟複蘇的計劃。德國央行表示,隨著限製措施的逐步解除,經濟應該會在本季度見底,但它同時警告,圍繞前景的不確定性依然很高。

  製造企業和服務提供商繼續報告本月產出大幅下滑,但降速慢於4月。

  不過德國的表現比歐元區大部分地區要強。這在一定程度上是因為該國在遏製疫情方面更為成功,從而能夠更快地放鬆封鎖限製。

  而且德國經濟對製造業和貿易的依賴程度較高,儘管遭受重創,但抵禦危機的能力要好於服務業和旅遊業占主導的南歐。

  歐盟委員會預測,德國經濟今年將萎縮6.5%,是二戰以來最嚴重的衰退,但好於萎縮幅度預計超過9%的意大利、西班牙和希臘。

關注我們Facebook專頁