新冠疫情重創歐洲經濟 汽車產業恐成最大犧牲品
2020年05月25日11:55

  新冠疫情重創歐洲經濟 汽車產業恐成最大犧牲品

  中新網5月25日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報導,受新冠疫情影響,歐盟汽車市場慘淡情景已凸顯。根據歐洲汽車行業協會的最新統計資料顯示,4月,歐盟成員國的汽車銷售量同比銳減四分之三,意大利和西班牙兩國情況尤為糟糕。

  當地時間4月17日,新冠肺炎疫情持續蔓延,德國多特蒙德菲尼克斯西部鋼鐵廠廢墟前開設了一家臨時汽車影院,民眾駕車前往觀看。

  據報導,統計顯示,4月,歐盟各國共銷售新車27682輛,與2019年同期相比減少了76%。根據總部位於布魯塞爾的歐洲汽車協會(Acea)最新通報。2020年1月和2月,新車銷售量已經下降,此後因新冠疫情危機再次銳減一半。開年以來,歐盟境內轎車需求量已下跌40%。

  法新社報導稱,4月,所有車行實際上均在停業。歐洲汽車協會報告說,所有27個成員國市場下跌幅度均呈兩位數百分比。受新冠疫情危機打擊最重的國家,情形尤其突出,意大利汽車銷量減少了97.6%;西班牙減少了96.5%;法國減少了88.8%。而脫歐後的英國,轎車銷售量也驟降97%。

  專家們指出,由此,歐盟新車市場經曆了規模空前的一次挫折。這也反映在各個汽車製造商,德國大眾和戴姆勒新車銷售降幅明顯超過70%;法國汽車製造商雷諾和標緻雪鐵龍集團分別減少了近80%;意美聯合製造商菲亞特-克萊斯勒的銷售降幅甚至接近了90%。

  報導指出,歐洲汽車生產商的疲弱,導致汽車配件供應商更加難以為繼。面對危機,德國汽車配件行業中的大多數企業已做好大量裁員準備。

  此外,德國汽車協會的一項成員企業問卷調查結果顯示。僅在接受詢問的近130家企業中,就有約1.25萬個就業崗位直接受到威脅。目前一些企業已經開始考慮裁員,減幅最高可達40%。(京鶯)

關注我們Facebook專頁