不是朋友的Tiger Woods和Phil Mickelson 一生一世都在相愛相殺
2020年05月25日16:29
Tiger Woods和Phil Mickelson在比賽中
Tiger Woods和Phil Mickelson在比賽中

  香港時間5月25日,Tiger Woods和Phil Mickelson現在親如兄弟,互相支持,互相調侃,今天他們剛打完了“虎米大戰第二季”的比賽,一起為慈善募集了2000萬美元善款。

  豪爾-薩頓看到這一幕一定會百思不得其解,大搖其頭。薩頓是2004年萊德杯美國隊長,當時他試圖放出老虎-老米組合,願望很美好,結果很悲催,讓世人差評多年。

  老米和老虎的恩恩怨怨,遠不止既生瑜何生亮,大家網上搜一搜,草木皆兵比比皆是。

  在2018年的感恩節,拉斯維加斯影子溪,兩個人上演世紀大戰,最後四洞加洞老米獲勝,豪取900萬美金。但是並不是所有人都認可這場比賽,兩個人都過了自己的巔峰期,小麥評價他們都進入了自己的職業生涯後九洞,事後還有人要找老米退票。

  今年的比賽在佛羅里達的邁德利斯特球場舉行,所有的獎金都將用於新冠疫情。

  他們二人之間的最後一次不睦的公開表現,是在2013年在繆菲爾德的英國公開賽。老米最後一輪鷹擊長空氣貫長虹,打出66杆奪冠,那可能是老米最精彩的大滿貫經曆,但是老虎卻連句客套話的心情都沒有。

  老虎那一天也有奪冠機會,卻早早地和渴望已久的大滿貫告別。老米旋風捲走了大滿貫,老虎的心情可想而知。老虎賽後只是簡單地說了句“今天的球場我應該有機會的”,對高爾夫大滿貫歷史上偉大的一輪經典不予置評。

  沒有人說他們倆應該成為好朋友,哪怕那種場面上的朋友。他們兩個一生都在追求同樣的東西。44歲的老虎,從來都不想任何競爭對手靠他太近;49歲的老米,彷彿永遠都在不可能的地方展示不可思議的高爾夫。老虎對這項運動的貢獻史無前例,但是在老虎缺席的時候,老米永遠是最有力的補充。老虎以一己之力讓這項古老而封閉的運動煥發青春,變得非常酷;老米對這項運動的普及,對年輕一代的培養和鼓勵,以及他對家庭和社會的責任,讓高爾夫又保持了優秀的傳統。

  老米比老虎早五年進入美巡賽,但是老虎在1996年橫空出世,踏入這個職業選手的殿堂,風馳電掣,摧枯拉朽,很快趕超了Phil Mickelson。

  老虎探囊取物般拿到8座大滿貫獎盃的時候,老米的大滿貫大門還沒有為他打開。慢慢地人們開始接受老虎成為新時代球王的事實,老虎在兩人對決中,也一直占上風。

  隨著冠軍的增加,傷病也在積累,老虎的刀鋒變得不再那麼鋒利。2014年萊德杯老虎和老米還曾並肩作戰,2016年老虎就只能當副隊長作壁上觀,那一年因為背傷他一年都沒有打比賽。

  老米最近在一檔節目中透露:我們的關繫在2016年萊德杯上出現轉機,他是副隊長,我們因為比賽安排打了很多電話,我們為了一個共同的目標,一起努力,這個共同的目標讓我們靠得更近。

  2018年美國大師賽,老米和老虎一起打了一場練習輪,他們上一次一起打練習輪是20年前。後來他們在球員錦標賽第一輪和第二輪同組出發,這也是很多年以來沒有見過的情景。

  在老虎經曆生活和事業低穀的時候,老米遞上了橄欖枝,老虎的鐵石心腸也開始變得俠骨柔情:“在我經曆背部疼痛的時候,在我恢復訓練,想要重歸賽場的時候,在我最近所有感覺不好的時候,老米總是給我發消息,鼓勵我。特別是在2015年的時候,大家都可以看到我的切杆爛的像狗史,我的後背鑽心的痛,老米好多次向我提供建議和幫助。他絕對是我最大的競爭對手,是我最想擊敗的球員。在我最需要的時候,他伸出了雙手。”

  這次老虎和橄欖球傳奇四分衛曼寧聯手對陣老米和布萊迪組合打一場比賽,前九打最佳球位,後九兩人一球。四名球手還同意參加一檔慈善節目All in Challenge,將自己的一段真實經曆拍賣來籌集善款。

  這場比賽的冠軍歸屬並不重要,但是贏了的人自然有了吹噓和嘲笑的權利。這是過去一段時間老米一直在做的事情。

  老米在2018年戰勝老虎的時候這樣說,“我想這一天對我有著特殊的意義,一直很感恩我能有這樣的機會,在我25年的職業生涯里有這樣的一位對手,很感激老虎為這項運動所做的一切,高爾夫的今天因為有他而變得不同。今天(老虎被我擊敗)無損你在這項運動中贏得的光輝和榮耀,但是會讓我有些感覺不一樣,讓我期待下次還能再見到你的時刻。”

Tiger Woods為Phil Mickelson披上綠夾克
Tiger Woods為Phil Mickelson披上綠夾克

  前幾天當他們四個人連線接受採訪的時候,老米展示了他2018年在虎米大戰第一季的冠軍獎盃,還有老虎當年在奧古斯塔給他穿上綠夾克的大幅照片。老虎當時穿了件高爾夫球衫,對著鏡頭說突然感覺太冷了,讓大家等一下,然後拿了去年那件最新款綠夾克披在身上。

  Phil Mickelson最近熱衷於“嘴炮”:“對於這場比賽我已經迫不及待,我要在他的主場打敗他。幾乎所有人希望這場比賽在其他地方進行,但是老虎堅持放在他的主場,他以為這樣自己就可以穩操勝券。對我來講沒關係,在哪裡我們都可以將他們斬於馬下。”

  可是比賽結束,老虎組合以贏1洞成功讓老米閉嘴。接下來兩人還會有什麼相愛相殺的故事發生?

  我們唯一知道的是,這個時代最偉大的兩名高爾夫球手會在高爾夫的星空裡繼續閃耀,交相輝映。

  (Bigmouthe)

關注我們Facebook專頁