大數據顯示:糧食安全,穩了!
2020年05月25日11:07

原標題:大數據顯示:糧食安全,穩了!

我國糧食安全是否有保障?數據來說話。

從糧食儲備來看,國家統計數據消息顯示,我國2019年糧食產量達13277億斤,創歷史新高;

從生產前景分析,今年兩會政府工作報告提出的主要工作之一是“新建高標準農田8000萬畝”,農業農村部數據顯示,目前春播糧食進度較好,已完成八成意向面積;

從運輸層面來看,全國貨運平台滿幫大數據顯示,我國糧食相關的運輸保持穩定勢頭。

糧食安全,穩了!

糧食運輸在一定程度上體現糧食儲備充足度及市場反應。2020年以來,我國糧食運輸量呈現V字形走勢。1月下旬低點出現,即春節司機放假、疫情暴發重合之際,此後迅速反彈,2月上旬恢復至1月中旬水平,3月中旬即恢復至節前正常水平,4月持續攀升達到高峰後略有下降,說明儲備糧調度、採購意願已經趨穩。

滿幫大數據顯示,2020年以來,我國糧食發貨量排名前五的省份分別為黑龍江、吉林、河南、河北、山東,分佈於東北、華中、華東,以北方平原地區為主。我國北方地區氣候、地理條件適宜,農業生產歷史悠久,為北方農業的穩定發展提供了有利條件。

東北“糧倉”屬性凸顯。東北平原是我國最大的平原,內有三江平原、鬆遼平原、鬆遼分水嶺、遼河平原,沿河沼澤豐富,沃野千里。黑龍江耕地面積高達2.39億畝,占我國18億畝耕地紅線的13.2%,占全國現有20.23億畝耕地的11.8%。東三省雖然人口僅占全國人口的8%,但耕地面積遙遙領先於其他區域,又有較高程度的機械化作業水平加持,牢牢守護著我國糧食安全的大後方。

比起糧食本身,包括肥料、農具、農藥等在內的農用物資運輸量反彈更快。保糧食安全,必須抓住春耕大好時機,才能進一步實現夏耘、秋收、冬藏。同樣在1月下旬觸底,農用物資的運輸在立春之後迅速反彈,僅用1個月的時間就回歸到春節前水平,給春耕需求提供了強勢保障。

種苗的發貨量則在3月下旬達到今年以來的高點,春播高峰正式開啟。

一年之計在於春,卡車司機群體為保障春耕使出了洪荒之力。根據滿幫平台4月初發佈的數據顯示,平台3月貨運訂單量雖同比略有下降,但較2月增長了89.5%,其中農用物資以11.2%的佔比位居發貨量首位,較去年同期增長83.2%。卡車司機在忙著供應抗疫物資、復產物資的同時,也在為保障春耕而奔忙。

春爭日,夏爭時,立夏之後,農用物資需求仍然旺盛,目前,農用物資運輸保持平穩。據農業農村部農情調度,今年夏季糧油播種面積保持穩定,冬小麥麵積3.32億畝,比上年持平略減,冬油菜面積9200多萬畝,同比增加270萬畝。

據2019年4月滿幫發佈的化肥數據報告顯示,湖北的化肥發貨量位居全國第一。經曆今春新冠“渡劫”之後,今年湖北的肥類產品依然堅挺,發貨量僅排在山東之後,佔比為10%,比第三名遼寧高出3.3個百分點。工業和信息化部數據顯示,截至4月下旬,湖北省調度的24家磷銨生產企業中,復產企業已經達到22家。滿幫2019年化肥數據報告顯示,湖北的荊門、宜昌兩市分列當時城市發貨量的前兩位,2020年受當地復工情況影響有所下降,分列第四、第五。

湖北不僅化肥產量高,糧食產量也有保障,除供應本省之外,還有餘糧銷往外省。2019年,湖北糧食總產量達2725萬噸,人均糧食產量達0.45噸。滿幫大數據顯示,湖北的稻穀麥類發貨量排全國第四。5月20日,湖北省糧食局透露,隨著疫情防控形勢持續好轉,4月以來農民手中餘糧加快銷售。從面上情況看,4月全省各類經營主體收購糧食12.8億斤,同比增加4.4億斤,增幅52%;環比增加3.8億斤,增幅42%。目前,湖北小麥已正式開鐮收割,新麥已零星上市,價格高開。

同時,湖北春耕也沒有落下腳步。據悉,湖北利用農機裝備智能化的條件,減少春耕生產人員聚集的同時也保障了耕作。不僅湖北,今春,多地成立了“足不出戶備春耕”公益聯盟,利用衛星定位、遙感、大數據、雲計算等技術,創新性地為農戶等農業經營主體提供免費線上服務,提供田塊農業大數據服務,實現農機在線調度,用科技創新確保了春耕以及農業生產的順利進行。科技是第一生產力,創新是引領發展的第一動力,科技創新將是現代農業的持續發力點。

(作者:高江虹 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁