政協委員建言“十四五”能源電力規劃:加快啟動內陸核電建設
2020年05月25日09:49

原標題:政協委員建言“十四五”能源電力規劃:加快啟動內陸核電建設

據人民政協網消息,今年全國兩會期間,全國政協委員文振富建言“十四五”能源電力規劃,加快啟動內陸核電建設。

文振富表示,核能作為安全、清潔、高效的新能源,已成為全球攜手推進低碳可持續發展的重要能源。除我國外,世界各國核電建設佈局和具體廠址選擇,主要取決於經濟社會發展和電力工業佈局需要,沒有特別強調內陸與沿海之分。全世界運行的核電機組有一半以上建設在內陸。

文振富是湖北能源集團股份有限公司黨委副書記、總經理。在此之前,他還曾擔任過湖北省國資委黨委書記、主任,湖北省宏泰國有資本投資運營集團有限公司黨委書記、董事長。文振富稱,“考慮到當前有效投資拉動的需要,建議盡快啟動內陸核電建設,並考慮將在各方麵條件比較好的地區如湖北鹹寧等的核電項目,納入國家‘十四五’能源電力規劃,啟動建設。”

目前,內陸已經開展核電站前期工作的場址包括湖南桃花江、湖北鹹寧、江西彭澤等。2008年2月,國家發改委根據國務院核電領導小組第四次會議精神,下發了同意湖南桃花江、湖北大畈和江西彭澤三個內陸核電項目開展前期準備工作的文件。但2011年日本福島核事故令上述三地核電項目的前期工作戛然而止。一年後的國務院常務會議作出要求,“十二五”期間不安排內陸核電項目。自此,內陸核電進入蟄伏期。

2016年11月,國家發改委、國家能源局印發的《電力發展“十三五”規劃(2016-2020年)》再次明確:深入開展內陸核電研究論證和前期準備工作。認真做好核電廠址資源保護工作。也就是說,“十三五”期間內陸核電仍以論證和前期準備為主,無破冰時間表。

儘管如此,地方呼籲盡快重啟內陸核電的聲音從未止息。在近幾年的全國兩會上,湖南、湖北和江西都曾提交盡快重啟內陸核電項目的提案和建議。2013年至2016年,湖南代表團曾連續四年在全國兩會期間提交重啟內陸核電建議。

“內陸核電站對外部環境的影響是友好和可控的。”文振富提出,2012年,中國核能行業協會組織50餘位專家,曆時一年開展了內陸核電廠環境影響評估。研究認為,我國的核電安全標準與國際原子能機構的最新標準一致,內陸核電廠與沿海核電廠安全標準一致,在放射性液態流出物排放方面,內陸廠址更嚴格。我國內陸核電站的水、氣等排放達到國際高標準要求,對環境造成輻射影響的增加量遠低於環境本底的輻射水平(天然存在的輻射),不會影響外部環境和公眾健康。

“2015年,受國家發展改革委、國家能源局委託,中國工程院組織21位兩院院士和20位行業資深專家,對湖北鹹寧、湖南桃花江、江西彭澤內陸核電廠址進行了調研,對三個核電廠址安全以及對長江水資源影響進行了評估論證。調研報告顯示,在廠址安全方面,三個廠址設計標高均高於最高洪水位,即使在萬年一遇洪水疊加三峽潰壩的情況下,也不會發生類似福島核電站被洪水淹沒的情況。在對長江水資源的影響方面,電廠正常運行期間,產生的少量廢液經過處理後,接近天然‘本底’水平,完全滿足國家標準,飲用水安全不受影響。考慮事故工況,核電站從設計和工程上具有充分的預防和緩解措施,能夠把放射性物質滯留在廠房或阻斷在廠區內,具有實際消除大量放射性物質向環境釋放的能力,不會對長江水資源安全構成影響。”文振富稱,根據調研報告,無論是從內陸核電的安全性還是發展的必要性來講,發展內陸核電都是可行和必要的。

關注我們Facebook專頁