美國六百富豪兩個月疫期財富飆升4340億美元 貝索斯領跑
2020年05月25日19:31

  原標題:美國六百富豪兩個月疫期財富飆升4340億美元,貝索斯領跑

  根據一份近日發佈的報告,美國的億萬富翁們在新冠疫情期間,財富飆升了4340億美元。

  這份報告由政治組織美國爭取稅收公平協會(Americans for Tax Fairness)和政治研究協會(Institute for Policy Studies)社會不平等項目共同發佈。報告根據福布斯(Forbes)數據中,3月18日至5月19日之間美國超過600位億萬富翁的身家統計總結得出。

  報告顯示,3月中旬至5月中旬美國大部分州因新冠肺炎疫情“封鎖”期間,亞馬遜創始人傑夫·貝索斯和Facebook創始人馬克·朱克伯格的財富增長最多,貝索斯身家增加了346億美元,朱克伯格增加了250億美元。

  報告顯示出,在經濟和勞動力經曆著近年來最大危機的新冠肺炎疫情期間,最專注於科技的大型公司獲利最多。

  根據報告,美國億萬富翁在兩個月的疫情期間淨資產增加了15%,從2.948萬億美元增長到3.382萬億美元。收入增長最多的正是位居億萬富翁金字塔頂端、最富有的五位億萬富翁:傑夫·貝索斯、比爾·蓋茨、馬克·朱克伯格、沃倫·巴菲特和甲骨文創始人拉里·埃里森(Larry Ellison),他們的財富總計增長了760億美元。

  特斯拉創始人埃隆·馬斯克在兩個月疫情期間身家增幅最大,淨資產暴增48%,達360億美元。朱克伯格緊隨其後,財富大增46%,達800億美元。貝索斯的財富增加了31%達1470億美元,貝索斯的前妻麥肯齊·貝索斯(MacKenzie Bezos)在離婚時獲得了亞馬遜的股份,身家也增長了三分之一,達480億美元。

  在報告涉及的美國新冠疫情這兩個月之間,美國股市經曆了觸底反彈,所以僅看這段時間,美國的億萬富翁的財富增長比看全年數字顯得更加樂觀。根據彭博億萬富翁指數,一年以來,巴菲特的財富減少了200億美元,蓋茨的財富減少了43億美元,貝索斯的財富增長了355億美元,朱克伯格的財富增長了90億美元。

  疫情期間也有些億萬富翁身家大跌,尤其是旅遊、酒店和零售業大佬,至今他們的公司股票仍然沒有複蘇跡象。拉爾夫·勞倫(Ralph Lauren,同名服裝品牌創始人)的財富減少了1億至56億美元;凱悅酒店集團(Hyatt)家族繼承人約翰·普利茲克(John Pritzker)的財富減少了3400萬至25.6億美元。

關注我們Facebook專頁