基普喬格居家隔離期間堅持訓練 每天5點起床跑步
2020年05月26日14:51

  基普喬格呼籲運動員們保持耐心和樂觀。 國際奧委會官網截圖

  新京報訊(記者 徐邦印)香港時間5月26日,國際奧委會官網發表文章,透露里約奧運會男子馬拉松冠軍、馬拉松第一人基普喬格的備戰情況,在國際奧委會舉行的網絡研討會中,基普喬格也向所有備戰奧運會的運動員給出了自己的建議。

  基普喬格是奧運會衛冕冠軍和馬拉松世界紀錄保持者,是當今公認的馬拉松第一人,2019年10月,他在奧地利維也納完成“破2”挑戰,成為首位跑進2小時的馬拉松運動員。

  2003年田徑世錦賽,基普喬格獲得男子5000米金牌,隨後在2004年雅典奧運會、2008年北京奧運會獲得男子5000米銅牌和銀牌。轉戰馬拉松賽場後,他逐漸展現出強大的統治力,2016年里約奧運會男子馬拉松賽場,他以絕對優勢奪冠,首次站上奧運會最高領獎台。

  按照原計劃,基普喬格準備全力備戰東京奧運會,力爭在今年夏天成功衛冕,守衛冠軍頭銜。不過,突如其來的疫情以及奧運會的延期打亂了基普喬格和教練的計劃,和其他所有運動員一樣,他也面臨巨大挑戰。

  基普喬格說:“疫情剛開始時,我感到非常震驚。一些大的比賽被推遲,包括倫敦馬拉松和東京奧運會,隨後肯尼亞開始施行全面的宵禁政策。”

  他將生活比作馬拉松比賽,“一場馬拉松比賽有平坦路段,有上坡和下坡,由於受到疫情影響,最近的生活狀態就像是馬拉松的上坡路段,儘管比較艱難,但我們仍要繼續跑下去,以積極的心態堅持完賽。”

  基普喬格透露,他在居家隔離期間仍在堅持嚴格的訓練,通過視頻和教練帕泰利克·桑實時溝通,隨時調整訓練計劃,他將訓練的重心改為力量和長跑訓練,而不是以往側重的速度和技術訓練。

  國際奧委會給予基普喬格高度評價,稱這位35歲的老將是居家隔離期間堅持訓練、備戰奧運會的運動員榜樣。

  “回到家中,照顧好你的家人,這也是我能夠5點起床出去跑步的動力,同時保持耐心,遵從當地政府和專家的指導。”對於所有備戰奧運會的運動員,基普喬格給出了自己的建議,“做好計劃和準備,對未來保持樂觀。”

  新京報記者 徐邦印

  編輯 韓雙明 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁