天能動力遭沽空:存財務造假行為 股票價值幾乎為零
2020年05月27日11:24

  5月27日消息,機構CloudyThunder研究對天能動力發佈做空報告。CloudyThunder表示,我們正在沽空天能動力(819.HK),因為我們認為該公司存在嚴重財務造假行為,其股票價值幾乎為零。 此外,我們呼籲相關監管機構非常詳細地審閱本報告,以對該公司正在進行的分拆並在科創板上市的 申請做出謹慎判斷。

  核心發現:

  嚴重少計分銷商返利,從而誇大利潤。我們廣泛深入的分銷商調研顯示,截至 2019 年 12 月 31 日,天 能對分銷商的預提返利少計約人民幣 6-7 億元,少計約 60%。我們認為天能通過做低預提返利嚴重 虛構 2017 年以來的收入和利潤。我們認為,天能的經銷商返利體系有著和龐氏騙局類似的特徵。當 業務開始下降時(比如 2019 年),天能的返利體系可能會面臨崩潰。

  誇大產品單價和銷量。基於我們對天能電池上市申請材料的分析和盡職調查工作,我們測算出天能 2018 年在新車配套市場除去大電池的平均單價在人民幣 109-111 元之間,而公司報告的平均單價為 人民幣 117 元。這將導致 2018 年收入和利潤虛報約 2-3 億元。另外,我們向雅迪的兩個採購經理和 雅迪高管的諮詢訪談讓我們相信,天能誇大了 2019 年對雅迪電池銷量的近 50%。通過分析天能電池 對上交所問詢函的回覆中提供的數據,我們認為公司可能嚴重誇大其在微型電動汽車和特種車輛用大 電池的銷售規模,誇大規模在人民幣 10 億級別。並且,根據我們的分銷商調研,我們認為天能謊報 了新冠疫情對其業務的影響。

  流回的股息和洗掉假現金的企圖。在 2018 年和 2019 年兩年里,天能電池向控股公司宣派的股息比天 能動力向其香港股東支付的股息多出人民幣 18 億元之巨。證據清楚地表明,控股公司 2018 年從天能 電池收到而沒有派發給香港公眾股東的股息中的絕大部分,即人民幣 5.35 億元,又流回了天能電 池。我們懷疑天能電池企圖用向控股公司的極高股息洗掉其賬上虛假現金餘額,而控股公司的真實財 務狀況又在科創板上市申請的審計範圍之外。

  餘下集團為科創板申請人天能電池輸血。天能動力餘下集團和科創板申請人天能電池有廣泛而大量的 關聯交易,餘下集團同時是天能電池的大客戶和大供應商。餘下集團的毛利率不明原因地從 2016- 2017 年的超過 7%驟降至 2018 年的 2%以下 ,這和我們從廢電池回收處置行業瞭解到的利潤率和趨 勢完全相反。我們懷疑餘下集團將其僅有的利潤輸送給天能電池,以提高天能電池科創板上市估值。

  對餘下集團再生鉛業務的嚴重虛假陳述。天能電池告訴上海證券交易所,其回收業務是實實在在的生 產型業務。但是根據我們對再生鉛行業主要從業者的訪談和對餘下業務主體的工商稅務財務報表的查 詢,我們認為天能約 80%的再生鉛業務不過是貿易業務,廢棄電池實際上被交由外部再生鉛工廠處理。我們從行業顧問那裡瞭解到,天能寧願使用外部回收服務,也不願利用自身的回收處理能力,這 主要是從成本效益的角度來考慮。

  精心設計股權結構以隱瞞大量關聯交易。天能動力長期隱瞞了與沭陽新天,浙江暢通和長興長順的關 聯交易。這些公司在天能動力 2007 年 IPO 招股說明書中被列為關連人士,但後來都進行了股權重組 以避免在《香港上市規則》之下被定義為“關連人士”。這些公司既是天能電池的客戶,又是供應商, 而天能電池已申請豁免不透露這些交易的價格信息。我們取得了這些關聯方的工商稅務信用報告。報 告顯示這些關聯方的幾乎全部收入都來自於天能。此外,從 2018 年開始,這些關聯方的應收賬款與 天能電池披露的對這些關聯方的應付賬款嚴重不符。我們懷疑天能隱藏了這些關聯交易的真實規模, 公司可能有內外兩套帳來記錄這些交易。

  大存大貸和不斷攀升的借款。儘管天能聲稱現金結餘豐厚,並有強勁的經營現金流,但天能的借款在 同期卻顯著增加。天能電池的總借款額從 2016 年底的人民幣 34 億元急速攀升至 2019 年 6 月底的人 民幣 66 億元。特別是在 2019 年上半年,短期借款和應付票據分別增長了人民幣 17 億元和人民幣 11 億元。過去三年來,有著強勁現金流和淨利潤的天能,為何負債和借款不斷升高?

  偽造的預付款和其他財務警號。天能電池稱截至 2019 年底有人民幣 2.5 億給洛陽永寧有色科技有限 公司的預付款,然而洛陽永寧的信用報告顯示其截至 2019 年底只有人民幣 1.92 億元的預收款餘額。 我們認為公司可能偽造了預付款以虛構利潤。公司過去四年號稱花費了人民幣 30 億元的資本開支投 入固定資產建設,但是公司過去四年里沒有太多的產能和新業務拓展。另外,近年來天能的庫存水平 急劇升高。其主營業務的庫存周轉天數從 2017 年的 33 天增加到 2019 年的 53 天。所有這些都是不 可忽視的財務警號。

  審計師在提交科創板上市申請前夕辭職。2019 年 12 月,天能動力的審計師德勤會計師事務所辭職, 理由是“ 與審計有關的專業風險”。同期,公司任命了曾審計各種老千股和仙股的新審計師。更換審計 師的三天后,天能動力的主要業務版塊天能電池向上交所提交了其科創板上市申請。

  主席的博士學位來自未經認可教育機構。張天任董事長在各種公開資料和財報中被稱為“ 張博士”。實 際上,他的名譽博士學位是從未經認可的機構(美國加州國際大學)獲得的。

關注我們Facebook專頁