新氧科技面對疫情 逆勢擴招穩就業
2020年05月27日18:24

原標題:新氧科技面對疫情 逆勢擴招穩就業 來源:中國新聞網

中新網5月27日電 在今年政府工作報告里“就業”成為高頻詞,疫情這場大考考出了頭部企業的責任和實力。但是值得關注的是,逆勢擴招的企業中,也不乏尚未成長為巨頭的“獨角獸”。

以中國醫美產業平台、去年剛剛登陸納斯達克的新氧科技舉例,5月18日,新氧發佈Q1季度財報,其一季度MAU用戶數維持117%的增長態勢,增至417萬,在疫情“速凍”線下商業的情況下,為中國醫美行業複蘇留下了寶貴的用戶火種。記者從新氧科技等互聯網公司身上也看到了中國經濟的強勁韌性。

2020年招聘數淨增比超33%

數據顯示,2020年新氧科技招聘人數淨增比超33%,其中高質量產研人才招聘數在持續上升,包括機器學習、數據挖掘、個性化推薦等高科技人才。某種程度上這也映射出新型互聯網公司提前佈局“AI+5G”時代,打造“新基建”的戰略佈局。

超7000名“面診師”借新氧視頻面診實現服務變現

新冠疫情讓線下業務都遭到了重創,新氧借勢發力線上,其“視頻面診”流量呈現指數級爆髮式增長。據新氧顏究院數據顯示,2020年一季度視頻面診諮詢次數達到88000次,單日最高用戶數達到4000人,超過7000名專業“面診師”借新氧平台實現服務變現。

“傳統思維邏輯是將視頻面診當作導流工具,將用戶引導到線下進行轉化。但其實80%的問題都可以在線上解決。”新氧科技CEO金星在Q1財報電話會議中表示,“視頻面診是最後一公里解決方案,能促進更高水平的醫療諮詢和服務,輔助用戶決策價值。同時專業機構醫生通過服務來收費,也為手藝人搭建了一個服務變現的平台。”

疫情期間,新氧視頻面診吸引了很多公立醫院醫生的入駐,他們用知識和服務幫用戶解答難題。新氧面診負責人發現,疫情有所緩解後,還是有很多醫生利用碎片化時間在線上諮詢,且保持高度活躍狀態。而這背後除了已培育起一定習慣之外,能真正為他們帶來創收可能才是最關鍵的要素。

例如,深圳一家普通機構的醫生張占營通過面診單日最多為100名左右用戶提供了美學方案;有幾位廣受愛美人士好評的面診師,截止4月底,已有五六百萬人觀看過他們的視頻面診,且每位已實現GMV超百萬的成績;還有一類大咖級醫生,可能才開通半年多,已積累百萬級粉絲的關注,總交易額已超幾十萬。

為產業鏈中小機構賦能 降低獲客成本

信息線上化和服務線上化是新氧的戰略方向,新氧為平台參與者打造了全新的生態系統,支持商傢俬域流量建設,為電商型、內容型、信息型等不同類型商家提供差異化服務,推進醫美產業線上化進程。

目前,國內大概有六七成中小醫美機構,他們並沒有專業的電商運營或內容運營團隊,自身力量也不足以實現數字化轉型。在疫情寒冬下,獲客成本愈發高漲,精準流量是他們期盼的。

對此,新氧管理層在財報電話會中表示,預計Q2底推出銷售線索模式協助中小醫美機構運營,優化機構付費模式。也就是說,中小機構只需要通過提交自己的基礎需求信息便可獲得新氧提供的有效消費線索。新的CPL模式有助於幫助中小機構降低運營成本,提升運營效率。

另外,疫情期間新氧還投入超3500萬扶持產業鏈夥伴。除了第一輪向紅十字基金會捐贈1000萬元外,還面向醫美行業推出總額超過2000萬元的五大補貼,同時攜手潤百顏、顏層、馨妍等品牌廠商,面向醫美機構推出了大力度的減免費用或返貨政策,給予機構更大力度的消費買贈支持,助力線下醫美機構複蘇進程。

互聯網產業平台誕生“新職業”

在產業線上化進程中,新氧創新性地推出了氧氣保及氧護保系列險種,率先在行業倡導互聯網醫美行業“醫美整形場景險”概念,以保障求美者在醫美過程中可能出現的醫療風險,並為醫美人群定製包含醫美意外治療費用在內的百萬醫療險。而這背後的產品定製及理賠規則皆由專業的保險團隊完成,他們皆曾就職保險機構,在互聯網平台上實現了自己的多元就業。

相關人士認為,中國經濟結構轉型調整過程中,傳統產業線上化和平台化已經成為必然趨勢。從這些正在推動產業轉型的公司身上,我們清晰的看到了中國經濟成長的韌性。

關注我們Facebook專頁