全國政協委員鄒凱:應留住頂尖運動員 遺憾恩師離隊
2020年05月27日14:00

  作為四川體育界的代表,全國政協委員、四川體育職業學院體操運動管理中心主任鄒凱其實在一週前就抵達北京“報到”。他在朋友圈也感慨地寫下了:“到地方了,安全健康檢查嚴謹有序完成。兩會即將開幕,也預示著在全國人民努力下,疫情全面好轉。夏天(召開)的兩會是第一次,這一次的會議也必將熱火朝天。”

  就在全國兩會熱火朝天進行時,他接受了封面新聞記者採訪,細緻地講述了自己今年提案的心路曆程。

  鄒凱說,今年提案的核心是“留住一線人才,為競技體育培養輸入更多有實力的運動員”。他告訴記者,這些年來,絕大多數頂尖運動員在退役後都放棄從事教練職業,無法將他們的寶貴經驗傳承給年輕運動員,對中國競技體育,尤其是各項目國家隊來說,是很大損失。

  觸動鄒凱提出這條建言的,是他的恩師——中國體操隊著名教練白遠韶的隱退。這位為中國體操培養了多位奧運冠軍、世界冠軍的名帥,離開了中國體操隊,在鄒凱看來,這對中國體操來說是巨大對損失。“這麼多年來他的寶貴經驗、教學方式、以及細膩技術等等都是一個流失,年輕的教練在短時間內很難達到他的水準。”

  經過調研,鄒凱發現,在各個項目中優秀運動員、教練員、業務人才都存在一定程度的流失。“我希望更多的優秀運動員能夠留下來,在競技體育的一線隊伍中繼續為國效力,把他們豐富的比賽經驗、理念都傳承下去,能在這個基礎上有創新、迭代,才能讓我們的年輕人在競技層面上繼續提高。”

  通過這幾天和其他委員的交流,包括學習了其他委員的發言,鄒凱稱收穫了許多。“比如我就覺得朱婷發言裡面有一句印象很深,她說‘不管隊伍的成績怎樣,女排的精神永遠都在’。我就希望我們優秀的運動員、創造了成績的運動員能夠留下來,發揚這種體育精神、奧林匹克精神,將這種拚搏、奮鬥的精神傳承下去,去激勵下一代。”

  當然,要做到讓這些優秀的運動員留在隊伍里並不容易,鄒凱經過調研發現,這需要國家有關部門,包括國家體育總局來牽頭和引領。“在我提案里寫得很清楚,希望通過各種具體的措施和有效的機製讓優秀的人留下來。”

  從國家隊退役後,“五金王”從來都沒有離開過體操,前些年他腳踏實地推廣少兒體操,隨後又做了全國比賽和國際比賽的裁判,現在又擔任了四川體育職業學院體操運動管理中心主任,這讓鄒凱對體操這項運動有了更全面的認識。“我希望各個項目都一個名片式的人物來帶動,通過他們的名片作用,講述他們的故事來傳承這種體育的精神。”

  這些年,國家體育總局在協會脫鉤上不斷推動,“專業的人做專業的事”,越來越多曾經的頂尖選手、明星運動員走上了協會領頭人的位置,比如姚明、劉國梁和郎平。鄒凱說,希望自己的建議能讓更多頂尖的選手選擇留在隊伍里,成為一線教練,繼續在這個項目深耕,通過他們的比賽經驗、對項目本身的獨到見解,還有不斷充電和學習,成長為優秀的教練員、管理人員。就如,郎平是排球運動歷史上唯一的作為運動員和教練員都拿過奧運冠軍、世界冠軍的人,通過他們的名片效應,可以讓這項運動被更多人關注、欣賞,從而喜歡和參與。

  在新冠肺炎疫情下,全球的體育賽事都遭遇前所未有的危機,2020東京奧運會也因此延期。談到這個,鄒凱說,“奧運延期更多的是衝擊各個項目國家隊的選手,他們的生理和心理週期都是巨大的影響。”而作為其他的職業賽事,依託於商業讚助的聯賽等,鄒凱相信隨著全球疫情得到有效控製,體育賽事還是會回歸,愛好者們也會回歸戶外運動,參與到體育鍛鍊中。

  來源:封面新聞

  記者 陳甘露

關注我們Facebook專頁