退市前的瘋狂!瑞幸股價暴漲逾53%,誰在推波助瀾
2020年05月27日13:24

  在收到退市通知之後,瑞幸大幅調整業務戰略,努力“求生”。北京時間週二開盤,瑞幸咖啡股價出現飆升,盤中漲幅一度超過70%,截至當日收盤,漲幅高達53.24%。

  來源:中國企業家雜誌  

  文|綦宇 編輯|徐旭

  來源|21財經

  頭圖攝影|曾靖

  北京時間週二開盤,瑞幸咖啡(LK.US)股價出現飆升,盤中漲幅一度超過70%,截至當日收盤,漲幅高達53.24%,報2.13美元,市值5.39億美元。

  有媒體將這一結果歸因為潛在接盤方對瑞幸咖啡股權的爭奪,或是有資金在賭瑞幸有“援兵”接盤,但目前市場上並未有相關信息。

  依據美股投研機構Zacks,瑞幸咖啡公司的投資者需要根據近期期權市場的走勢密切關注該股。因為2020年6月19日的0.50美元看跌期權是目前所有股票期權中隱含波動率最高的。

  瑞幸咖啡當前隱含波動率(IV)為328.8,為100%百分位等級。這意味著,去年的IV有100%的時間低於目前的水平。目前的IV值(328.8)較20日移動均線(174.0)高出89.0%,顯示隱含波動率有上升趨勢。

  瑞幸目前的IV值(328.8)比20天的HV值(92.8)高出254.3%,表明期權市場預測未來波動率將高於最近20天的實際波動率。

  此外,造成股價波動的另一種可能,是此前做空瑞幸的空頭,需要在二級市場購買股票平倉,有時就會引起股票的上漲。

  5月19日瑞幸咖啡公告稱,納斯達克(Nasdaq)已通知該公司計劃將其摘牌,公司計劃就此舉行聽證會,在聽證會結果出爐前,瑞幸將繼續在納斯達克上市,聽證會通常安排在聽證請求日期後的30至45天舉行。

  目前,瑞幸咖啡官方並未對其股價波動進行回應,而依據記者瞭解,針對瑞幸咖啡的訴訟,和其受到退市通知後將要舉行的聽證會也並未有進展。

  要求退市後多次“調整”

  近日,有消息傳出瑞幸在其App上大量下架輕食產品,瑞幸官方回應則稱,並非是公司在輕食方面收縮,而是其產品線的正常調整。

  這樣的調整,在瑞幸收到退市通知之後並非首次。

  日前,有消息稱瑞幸咖啡即將展開裁員,各部門裁員率最低50%,最高90%,賠償為工作年資加1個月薪金。被裁人員為廈門總部員工,主要以研發人員為主。

  而瑞幸咖啡官方則向記者表示,隨著公司業務戰略調整,個別部門涉及人員的轉崗和優化,一些員工離職屬於正常的人員流動,主要是在執行2019年績效考核的末尾淘汰機製;對於離職員工,瑞幸咖啡按照國家相關法律進行賠償。

  “公司在響應政府號召,積極落實中央‘六穩六保’的決策部署,穩定就業,全國門店復工率在90%以上,尤其在疫情期間,針對未復工的武漢員工全額髮放基本工資。公司員工總體穩定。”瑞幸官方表示。

  而對於運營層面來講,有消息稱今年以來,瑞幸咖啡計劃在北京地區關閉多達80家店面,佔據瑞幸在該地區總門店數字的五分之一。

  瑞幸咖啡官方則表示,受疫情等相關因素的影響,公司確實在進行正常的門店優化,對個別效益不好或客戶覆蓋重合的門店進行“關停並轉”,同時持續新開門店,這也是公司門店戰略調整的方向。

  退市還有多遠?

  在瑞幸收到退市通知當日,納斯達克公告稱於美國東部時間5月20日上午7時(北京時間5月20日晚上7時)恢復瑞幸咖啡的交易。也是因此,在最終摘牌之前,瑞幸咖啡依然有聽證會的機會,並保持正常交易。

  20日淩晨,瑞幸咖啡董事長陸正耀發佈個人聲明稱,公司已根據階段性調查結果,第一時間處理相關責任人、重組董事會、更新管理層、積極進行整改,但納斯達克不等最終調查結果就要求公司退市,出乎意料,對此個人深感失望和遺憾。

  同時,他也表示堅信瑞幸咖啡的商業模式和商業邏輯是成立的,瑞幸咖啡自運營以來每年的營收都在持續增長。目前,儘管有疫情和造假風波的雙重打擊,瑞幸數千家門店仍在努力堅持運營。

  北京郝俊波律師事務所主任律師郝俊波表示,在聽證會上瑞幸咖啡有權利提出抗辯理由,從程式上看摘牌還有爭取翻盤的可能,“但這種可能性微乎其微”,同時,即便聽證會結果失敗,瑞幸依然可以自行決定再次申訴。

  不過,從業務層面來看,今年瑞幸咖啡開店的腳步將放慢。“不會那麼大的擴張了。會主要聚焦在現有門店運營效率提升和盡快實現盈利上。”一位接近瑞幸咖啡的人士告訴記者。

  他表示,瑞幸人流量集中的地區會繼續開新店,效益不好的門店則會被優化,而據記者瞭解,目前小鹿茶的門店已經停止加盟,此外,主營無人售賣機的瑞划算項目也已不再推廣,自動零售咖啡機瑞即購還在正常鋪設。

  4月3日,瑞幸咖啡發佈公告稱,發現首席運營官劉劍以及多名下屬在2019年二季度至四季度期間虛增了22億人民幣交易額,並虛增了相關的費用和支出。消息一出,導致瑞幸盤中觸發六次熔斷,下跌75.57%收報6.40美元。

關注我們Facebook專頁