連續走訪三省五市 這個五月馬雲都去你家鄉幹啥了?
2020年05月27日10:36

  來源:天目新聞

  卸任阿里巴巴董事局主席後的馬雲,似乎更忙了。近段時間,“閑不下來”的馬雲開始“雲遊四海”,天目新聞根據公開報導梳理,整個5月,馬雲至少走訪了浙江、安徽、江西三省的衢州、湖州、杭州千島湖、黃山、景德鎮等地,考察、合作、交流。

  5月7日·浙江衢州

  5月7日,馬雲現身浙江衢州。煙雨朦朧,水氣氤氳,六春湖景區十萬畝杜鵑盛放。馬雲一行乘坐觀光纜車穿越雲海,領略霧裡竹海、雲中杜鵑的獨特景觀。抵達景區最高處,俯瞰繁盛花海,馬雲感歎這是“怒放的生命”。當晚,夜遊衢州水亭門,打卡南孔爺爺網紅店,以玉石為題材的南孔爺爺玉雕文創“南孔聖玉”,吸引馬雲的關注和點讚。

  此次赴衢,馬雲帶著一個重要任務:出席衢州市與桃花源生態保護基金會合作項目簽約儀式,雙方將合力共建三個自然保護地。

  在開化吾佛開心(原醉根天工博物館)前,馬雲停下腳步拍照留念。2012年4月19日,他的父親也曾在同一位置留影。

  5月8日·江西景德鎮

  5月8日,馬雲一行來到“瓷都”江西景德鎮。馬雲選擇在景德鎮與當地年輕創業者對話、交流,他還饒有興致地第一次上陣淘寶直播。他告訴景德鎮的年輕人:“有夢想、有上進心的年輕人是世界的希望。”他表示,年輕人對於手工藝的熱愛和堅持,都讓他感慨,彷彿看到曾經的自己。

  隨後,馬雲參觀了千年瓷都禦窯廠、紅葉大瓷館等地,現場題詞、作畫,興致盎然。

  5月10日至11日·安徽黃山風景區

  5月10日至11日,馬雲一行登臨黃山風景區遊覽參觀。

  登黃山,馬雲第一站就直奔國寶迎客鬆,他對迎客鬆很關注,與“守鬆人”詳細瞭解迎客鬆的生長保護情況。當聽說有關於“黃山迎客鬆是假的”這一不實消息時,馬雲建議,黃山旅遊可以搞直播,利用信息化技術開設“網上迎客鬆”,通過網絡直播實時展示宣傳。

  喝茶是馬雲的一大愛好,而且對茶頗有研究。在玉屏樓網紅陽台品嚐了黃山六百里太平猴魁之後,馬雲頻頻點讚,稱六百里太平猴魁滋味鮮爽,喝得非常過癮!在對六百里太平猴魁的產量、規模、基地等進一步瞭解後,他建議可以嚐試運用區塊鏈技術來解決茶葉核心產地保護等問題。

  5月17日·浙江千島湖

  5月17日,馬雲攜阿里眾高管驅車來到千島湖中心湖區水域,觀看“中華一絕”巨網捕魚,當天一網撈出8萬斤千島湖有機魚。馬雲還拎起一條18斤的有機魚合了影,並放生了這一網的魚王。

  據瞭解,馬雲此行主要考察了這條魚背後的“千島湖模式”。經過20年探索完善,“千島湖模式”漸漸成為國內許多大中型湖泊水庫學習的對象。

  5月24日至25日·浙江湖州

  5月24日至25日,馬雲一行來到湖州,先後到南潯、德清、安吉等地考察,實地感受湖州“絲綢之府、魚米之鄉、文化之邦”的深厚歷史文化底蘊。考察中,馬雲一行走走停停、凝神諦聽,深刻領略了湖州作為“兩山”理念誕生地和中國美麗鄉村發源地的獨特魅力,為湖州秀美的生態環境和良好的營商環境點讚。

  (視頻圖片來源於湖州發佈、黃山發佈、景德鎮發佈、衢州發佈、開化發佈)

關注我們Facebook專頁