熱議“體教融合” 讓青少年德智體美勞全面發展
2020年05月27日10:31

  (資料圖)

  4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《關於深化體教融合促進青少年健康發展的意見》(以下簡稱《意見》),明確指出深化體教融合促進青少年健康發展,要樹立健康第一的教育理念,推動青少年文化學習和體育鍛鍊協調發展,加強學校體育工作,完善青少年體育賽事體系,幫助學生在體育鍛鍊中享受樂趣、增強體質、健全人格、鍛鍊意誌,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。今年“兩會”期間,多位人大代表、政協委員也談了對體教融合的理解和細化落實建議。

  明方向 體教融合刻不容緩

  全國人大代表、北京體育大學副校長陳立人表示,《意見》無論對於體育界還是教育界都具有里程碑意義。過去體教融合工作存在短板,很大程度上是因為缺少科學合理的頂層設計,《意見》的出台有利於更好地發揮我國體製優勢,實現理念變革,增進理解和合作,促進體育界、教育界以及其他相關部委、單位共同做好體教融合工作,樹立健康第一的教育理念。

  全國政協委員、中國籃協主席姚明認為,沒有體育的教育是不完整的,離開教育的體育是不牢固的。體教融合,可以為我國體育事業發展源源不斷地輸送高水平後備人才,同時促進體育、教育質量全面提升。

  全國政協委員樊慶斌也指出,青少年是國家的未來和希望,一定要在他們身上看到屬於年輕人的朝氣蓬勃。樊慶斌說:“因為現在社會多元化,未成年人在形成正確價值觀的過程中可能會受到誤導,影響辨識能力,出現一些偏差和錯誤,應該從方方面面加強管理和引導,幫助青少年儘早樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀。學校作為培養青少年主要陣地,要加強引導,而體育無疑是最好的方式和渠道之一。體教融合刻不容緩。”

  謀全局 “設計”“培養”“創新”一個都不能少

  陳立人說:“在貫徹落實《意見》過程中,首先要強化人才的培養,人才包括兩個層面,一個是青少年學生,要讓體校的學生意識到僅有運動成績是不夠的,還要強化文化課學習;也要讓一般學校的學生在學好文化知識的同時身體素質也不能落下,要真正做到革新育人觀念,全面發展。另一個層面則是體育教育人才,體育專業院校和師範類院校應該著眼於培養什麼樣的體育教師,要符合新時代的要求,為學生們提供更專業、更有指向性的體育教學內容。其次是要通過改革創新,完善競賽體系搭建,賽事是撬動青少年體育普及的杠杆,是檢驗體育訓練成果的標尺,是促進後備人才培養的助推器,同時也是普通學校、競技體育、社會球會彼此交流的平台和渠道。近些年國家體育總局組織召開的全國青年運動會、全運會等,都彰顯了賽事改革的理念,讓更多年輕人參與到高水平競賽中來,希望未來相關單位可以加強合作,進一步細化賽事平台的搭建。”

  (資料圖)

  姚明認為,圍繞體教融合的各類頂層設計、體製改革、機製創新,應當以人為本,在促進廣大青少年強身健體的同時,不能忽視人格塑造。他建議,應建立涵蓋基礎體能、專項技能、專業競賽的社會化體育教學體系。重新定位體育教育,實現從強身健體向人格塑造的轉變,實現從體育、教育系統各自為戰向協作共建的轉變,最終實現從體育課向社會化體育教育體系的轉變。

  全國政協委員、民建福建省委會主委吳誌明領銜108名全國政協委員共同聯名提交了《關於落實健康第一的教育理念,為中小學生鬆綁減負的提案》,該提案建議探索實施體育教育測試過程性評價,將體育科目納入中高考考試科目範圍,並設計與語文、數學等主科同等分數,激發學生、家長、學校內生動力,主動增加體育鍛鍊時間和師資投入。保證中小學校公用經費中有合理的比例用於體育支出,提升學校體育場地和設施。鼓勵體育專業人士到學校兼職開展體育教學,帶動校園體育活動的發展。

  想辦法 打通基層“最後一公里”

  一分部署,九分落實。體教融合最終效果如何,還需要看落實情況,更準確地說,是落實到基層的“最後一公里”。

  全國人大代表、奧運冠軍葉詩文結合自身的成長經曆,提出了一項新的建議:全國小學推行游泳課,讓游泳成為小學生階段的必修課。通過推動全民健身這項“大工程”,培養孩子的健康意識,促進體教融合。

  (資料圖)

  全國人大代表、中國女排隊員張常寧表示,體教融合能夠促進青少年在德智體美勞方面全面發展,同時提升身心健康。全社會要加強體教融合,促進青少年健康發展,同時也要加強學校體育工作,完善青少年體育賽事體系等。她在今年的議案中對進一步加強普通高校高水平運動隊建設工作提出兩點建議:一是加強政策引導,進一步提高體育在學生的綜合評定和升學指標中的權重,把政策要求轉變成學校學生的重視和加強體育的自覺行動。同時提高招生比例,以期更好地激發青少年對體育的熱情,讓更多青少年投身體育,從而促進我國體育事業更好發展。(林劍 顧寧 蘇暢 王宇懷/文 丁汀 陳澤國/圖)

關注我們Facebook專頁