“雲道”三大節點將改造提升
2020年05月28日04:10

原標題:“雲道”三大節點將改造提升

  廣州日報訊 (全媒體記者杜娟攝影報導)今年“五一”正式開放的“雲道”深受市民喜愛,其提升工作仍在不斷推進。昨日,白雲山麓湖越秀山連通工程節點景觀提升工程設計施工一體化開始招標,將對越秀公園東北門、花果山公園、雕塑公園踏芳園三個節點進行改造提升,整體提升“雲道”品質,吸引市民從中山紀念堂一路直上白雲山。

  招標公告同時透露,工程計劃今年8月開工,明年3月竣工。

  目前,被稱為“雲道”的白雲山麓湖越秀山連通工程共6.2公里已經開放,但工程沿線的服務設施、遊憩設施、基礎設施並不完善,部分道路較窄。此外,部分重要節點的整體景觀效果仍然比較粗放,未能滿足市民和遊客的熱切期待。

  本次提升工程在保留節點原有整體景觀功能格局的基礎上進行景觀建設提升。完善景觀步道上的景點,通過步道聯通斷點形成亮點,完善配套設施,增種花色植物,營造四季有景特色鮮明的遊賞環境。

  主要提升工程包括:越秀公園東北門節點改造面積為22967平方米,拆除圍牆230米,拆除入口門崗2個,共40平方米,鋪裝面積為6253平方米,綠化面積為16389平方米;新建驛站285平方米;花果山公園節點改造面積為2029平方米,鋪裝面積為544平方米,綠化面積為1485平方米;雕塑公園踏芳園節點改造面積為2736平方米,拆除公廁62平方米,鋪裝面積為361平方米,綠化面積為2086平方米,新建驛站289平方米。

  三大節點提升方案

  越秀公園東北門:將通過拆除圍牆、整理地形、梳理綠化層次,打造一個可從環市中路人行道與“雲道”及越秀公園無縫連接的城市公共空間。拆除部分原有上山通道,調整人行入口(台階)位置,在原上山通道的位置上,通過削坡降低坡度,增設殘疾人無障礙坡道。驛站選址位於場地中部,便於利用現狀廊架平台作為戶外餐飲功能的補充,驛站前的疏林草坪作為戶外休憩、活動的彈性功能空間,設置有咖啡廳、輕食餐飲等。

  主題樹種:木棉(花期3~4月)和異木棉(花期10~12月);特色樹種是宮粉紫荊、樸樹、蟛蜞菊、蔓花生。

  花果山公園:結合現有宮粉紫荊,選用粉色系花色,打造宮粉紫荊花林景觀。局部種植過密不利於植物生長部分對喬木進行抽疏,中下層進行地被清雜,打開下層空間視線廊道,營造清爽的下層景觀。同時根據馬科斯橋落點,重新設計園路,主要完成西勝街入口、連通工程入口及交通局新建驛站三者的銜接。

  主題樹種:宮粉紫荊(花期全年,3月最盛);特色樹種為紅花紫荊、木棉、細葉欖仁、大葉紫薇、人面子。

  雕塑公園踏芳園:拆除原有廁所,新建驛站,驛站設計主要針對原有公共廁所進行升級,雲道驛站戶外廣場以弧線形線條結合綠化分割,滿足遊人停留、休憩的需求同時消隱於環境中。

  主題樹種:黃花風鈴木(花期3~4月);特色樹種為細葉紫薇、細葉欖仁、臘腸樹、琴葉珊瑚。

關注我們Facebook專頁