14歲抑鬱自殺!如今街頭被毆 籃球是他的上帝
2020年05月29日08:00

  在此前一段時間,關於勒邦占士的前隊友迪朗蒂-韋斯在大街上被毆打的新聞鬧得沸沸揚揚,而這位曾經的NBA球星為何會落到今天的境地,有很多人說都是因為他患有精神疾病,但是實際上,韋斯所遭遇的遠遠要比大家看上去的還要糟糕。

  韋斯出生於1983年7月26日的華盛頓特區,他從小在貧困中長大,在他青少年時期就一直和心理健康作鬥爭。在他14歲的時候,韋斯陷入抑鬱,並且多次嘗試自殺,毫不誇張的說,當時的韋斯是在醫院的病床上成長的。因此,對於他而言,籃球一直是他的避難所。

  在那個時候,韋斯在多次自殺未遂之後去醫院的途中,他偶然發現了“上帝”,找到了他對生活的信仰,那就是籃球。因此,籃球給了韋斯生活的力量,也讓韋斯忘卻了一時的痛苦。

  從那以後,韋斯在籃球場上展現了自己的天賦。他在馬里蘭州的埃莉諾-路斯福高中獲得了多項榮譽,其中包括“年度最佳球員”,這是他年少成名的地方。隨後,他與同樣在後來成為NBA球星的傑米-尼爾遜一起打球,2003年,他們倆帶領聖約瑟夫大學獲得了30勝2負的戰績,其中常規賽取得27連勝。球隊在全美排名中高居榜首,有史以來首次在NCAA複賽中成為頭號種子。作客挑戰夏威爾隊時砍下大學生涯最高的33分,12次投籃全部命中,其中包括3記三分球和6次罰球,並且他帶領球隊闖進了NCAA的八強。

  在聖約瑟夫最後一個賽季,韋斯的場均得分為18.9分(命中率為51.0%),5.4個籃板,4.7次助攻,1.7次偷球,同時還有1.8個三分球和41.2%的命中率。在2004年,韋斯參加了2004年的NBA選秀,並且最終以第24順位被波士頓塞爾特人選中。

  在為騎士隊效力三年的時間里,韋斯至少賺了980萬美元,在韋斯的職業生涯中,他總共賺到了1650萬美元。然而,即使他在騎士隊扮演了重要的角色,並且幫助球隊在季後賽中取得了突破,但這也是韋斯走向自己職業生涯結束的拐點。

  眾所周知,當時的韋斯被捲入了一個“肮髒”的謠言,直到今天他和占士都極力否認,韋斯被指與勒邦的母親格洛麗亞·占士有染。媒體很快就注意到了這個極具爭議的故事,並指出這一發展是克利夫蘭在2009-10賽季季後賽表現不佳的原因。

  在那個賽季之後,占士離開了其實加盟熱火,同年夏天,韋斯也被球隊裁掉,隨後他開始了流浪。而在韋斯的整個職業生涯中,他從來沒有離開過爭議。2009年,他因為持有不少於三把上了膛的槍而被逮捕,其中包括一支雷明頓870獵槍。除了抑鬱症之外,當時的韋斯被診斷有躁鬱症,這種疾病也被認為是他行為古怪的原因。

  2012年的時候,韋斯作為達拉斯小牛(後改名為獨行俠)的球員參加了自己的最後一場NBA比賽。當時,他與多名球員因為在更衣室發生了激烈的爭吵之後而被停賽,甚至還在比賽中對爵士球員做出了持槍的動作,因此他最終被小牛解約。

  實際上,當時的韋斯為何會做出這樣奇怪的舉動還是和他右腿受傷有一定的關係,他在醫院的治療中再一次陷入精神疾病,在醫院的床上躺著時,他總是回想起自己14歲時的情景,這也讓他自己難以自拔,韋斯也曾經解釋稱精神疾病並且長期服用藥物會讓自己做出難以理解以及瘋狂的事情。

  此後,他去到了NBA的發展聯盟,並且還在CBA待了兩年。韋斯也多次想要重新在NBA復出,同時付出了很多努力,但是這最終沒有實現。

  因為患有精神疾病,韋斯一直無法贏得這場與心理健康的戰爭。事實上,直到今天,他仍然在與死神作鬥爭。在NBA中,類似於韋斯的球星並不少見,但是無論如何,都希望韋斯在之後的生活中能夠找到屬於自己的光明吧!

  (Emily)

關注我們Facebook專頁