外資酒店集團在華穩步復產復工
2020年05月29日15:51

原標題:外資酒店集團在華穩步復產復工

  外資酒店集團在華穩步復產復工 看好中國市場戰略佈局未受疫情影響

  中新網上海5月29日電 (記者 李佳佳)“我可以很自豪地說,我們在中國大陸的所有酒店都已經恢復開放”,近日,希爾頓大中華區及蒙古總裁錢進接受中新網記者專訪時說,截至目前,希爾頓在大中華地區的255家酒店都恢復運營。

  萬豪國際集團在大中華區共運營著377家酒店,疫情初期暫停運營的酒店91家,目前停擺的91家酒店中已有88家重新開業,僅有3家未復工的酒店也將在不久之後重新開門迎客。

  新冠肺炎疫情的暴發,加速了互聯網在線經濟的崛起,卻對旅遊、酒店這些依賴親身體驗型的傳統行業帶去前所未有的衝擊。出行受阻,以及出於安全的考慮,眾多酒店選擇在疫情期間閉門謝客,其遭受的損失可想而知。隨著疫情態勢日趨向好,復產、復工的大幕在各行各業漸次拉開,中國的酒店行業也開始了緩步複蘇的步伐。

  “外送”自救受歡迎或成新常態

  5月15日,萬豪國際集團宣佈與中國本土的外賣平台餓了麼展開合作,將四星級、五星級酒店製作的餐飲美食借由外賣小哥遞送到不能到店的賓客手中。這個針對酒店復產復工的“自救”行為被推廣到中國49座城市的130餘家星級酒店。

  記者發現,此次推出的外送服務涵蓋了星級酒店的各類餐飲品種,消費者可選擇的餘地也相當大。例如青島威斯汀酒店午市外送主打一葷一素合理搭配的商務套餐,味、價皆美的紅燒牛肉、魚香肉絲和時令蔬菜的套餐滿足了附近白領一族對於午餐快捷且營養的用餐需求;而晚市則甄選酒店餐廳富於城市特色的招牌菜系,極大地豐富了當地賓客的晚餐餐桌。

  “(酒店)餐飲的外送趨勢是我們觀察到的一個比較有特點的趨勢”,萬豪國際集團大中華區總裁李雨生接受中新網記者專訪時如是說。他表示,餐飲外送將會變成酒店的“常態化”舉措,“具體來說我們會更加優化這些舉措和服務,把它做得更好”。

  “外送”並非萬豪獨有的自救舉措,希爾頓集團也在做,旗下共有78家酒店參與其中。比如北京華爾道夫酒店,作為北京最高檔的酒店之一,平均一單外送50美元左右(約合300多元人民幣),依舊很受歡迎。不僅如此,希爾頓還推出可供野餐的外送服務,供一家三口或四口出遊享用。酒店外送服務能持續多久,錢進回答“完全視賓客需求而定”,“畢竟客人到高星級酒店用餐還看中與家中用餐不同的氛圍”。

  後疫情旅遊出行呈現四大趨勢

  對於酒店從業者來說,剛剛過去的“五一”和清明小長假,和往年相比註定是一段特殊的經曆。就“五一”假期來說,酒店入住率增長顯著,收益率水平也是自疫情開始後最高的。在萬豪集團,五一假期的前三天,休閑旅遊的增長強勁,入住率高達60%到67%。一些休閑旅遊勝地,如海南,杭州,入住率接近70%,“萬豪國際在海南省有25家酒店及渡假村,能達到七成入住率說明休閑遊正在繼續向好,積極回暖”,李雨生告訴中新網記者。

  針對旅遊業在小長假所呈現的新現象,凱悅酒店集團亞太區銷售副總裁黃勤輝將之歸納為四大趨勢。首先周邊遊成為新熱點。根據攜程的數據顯示,在疫情影響下,“五一”和清明假期出遊主要還是以周邊遊為主,自駕成為許多遊客出行的最主要選擇。其次,家庭遊、親子遊和健康遊的熱度也在持續上升。第三,渡假型酒店尤為受到追捧。據驢媽媽的數據顯示,今年“五一”期間,超過六成用戶預訂了環境相對獨立、房間較少、自然風景優美的渡假型酒店。從凱悅的入住數據來看,城市型酒店和渡假型酒店都取得了很好的表現,渡假型酒店尤為受到追捧。比如凱悅位於寧波、上海崇明島、杭州、青島、三亞等渡假勝地酒店和渡假村,在“五一”期間,平均入住率超過90%。最後,疫情的特殊時期,人們在外出遊玩時更加關注防疫清潔等措施是否到位,追求“安心”出行。

  疫情促使“黑科技”加速融入

  “關於安全和衛生的標準會我們會一直嚴格落實執行下去。”後疫情時代,萬豪國際集團立誌於為賓客提供更加安全的入住體驗,比如賓客可以通過手機app辦理入住手續,使入住變得更加便捷,減少人員接觸;比如在儘量不改變餐館佈局的情況下,對桌椅進行重新安排,“我們現在整個餐廳的人數總量相當於以往的65%到70%”,李雨生說。

  希爾頓集團則在新開業酒店推廣“數字化鑰匙”,賓客線上完成預定和入住手續辦理,就可通過這一鑰匙進入客房。錢進說,目前,希爾頓還在考慮將旗下“connectingroom”引進國內。在connectingroom裡面,只需一部手機即可進行開關窗簾與電器、調節溫度等個性化操作,“甚至於空氣質量指數的監測,所有的東西都可以用這個做到”。錢進說,當5G進入我們的生活,“黑科技”進入酒店行業將不成問題。

  穩步複蘇繼續看好中國市場

  “從長遠來講,我並不認為疫情對希爾頓在亞太區的戰略佈局有任何影響”,錢進直言。他舉了一個例子,希爾頓集團計劃在今年年底開出在大中華地區的第300家飯店,而目前這一數字是255家,按照這個進度,在未來的幾個月裡,還將有45家酒店將陸續開業。“今年底明年初,我們計劃開業的飯店基本都恢復了建造,這對我們來說是一個很鼓舞人心的事情。”錢進說現在需要做的就是把損失的時間搶回來。

  撤回美國本土?“我不這麼認為,我們整個決策層對中國的市場充滿了信心。我們從上世紀八十年代進入中國到現在,從第一家飯店到第255家飯店,中國是我們在北美之外最大的市場,這個本身就是一個說明。”

  李雨生也表示,萬豪在中國市場整體的戰略佈局規劃沒有太大的變化,“特別是我們對於在中國繼續拓展業務的承諾是沒有變化的。中國一直是萬豪國際集團非常重視的市場。我們會更加關注和重視中國的國內遊”。他認為,對於旅遊和酒店行業來說,後疫情時代要面臨的最大挑戰莫過於安全感的重塑和旅遊信心的重建,“在這個方面,中國的成效顯著,數據上有整體恢復的趨勢。”

  黃勤輝則說,雖然疫情對整個行業產生了巨大影響,但中國旅遊產業潛力還是不可忽視的,再加上為了加速複蘇,全國多地都推出針對性扶持政策,為旅遊全產業鏈帶來明顯活力。“凱悅仍然堅持在中國的發展戰略,服務於每個細分市場中的高端消費人群的需求,這並沒有因為疫情而改變。”他對中新網記者說,中國一直是凱悅戰略發展的重點,凱悅非常看好中國市場的前景,我們將和賓客一起迎接疫情結束的時刻,開啟下一段和每一段精彩的旅程。(完)

關注我們Facebook專頁