新冠疫情重創美國低收入群體 紐約貧困學生學業受阻
2020年05月30日09:21

  文/新浪財經 張靜卓 發自紐約

  遠程教育原本被視為對抗疫情的“一劑良藥”,卻也成了壓在美國貧困學生和低收入家庭身上的最後一根稻草。

  自2020年初新冠病毒在全球蔓延起來,許多國家紛紛決定關閉學校,採取“遠程教育”的措施以減慢病毒傳播速度並減輕當地公共衛生系統的負擔。根據聯合國教育、科學及文化組織的數據,超過138個國家和地區在全國範圍內關閉了學校,影響了全世界至少80%的學生。

  儘管關於停課是否能有效地控製病毒傳播的議論持續升溫,學校長期關閉的現狀已經給生活貧困的學生造成了不利的社會和健康影響,並可能加劇現有的不平等現象。美聯儲也坦承,低收入群體是本次受到疫情傷害最大的人群。

  作為全球疫情的新“震中”,紐約市於3月16日起關閉所有公立學校,本次關閉將一直持續到2019-2020學年的結束,學生通過遠程學習的方式居家上課。

  根據紐約市長白思豪 (Bill de Blasio) 於2019年公佈的數據,紐約市目前貧困人口比例為17.3%,創15年來曆史最低。然而,本次新冠疫情無疑從各方面給紐約市近五分之一的貧困人群帶來了更多生存壓力。遠程教育原本被視為“一劑良藥”的新型授課模式,卻成為了壓在貧困學生和其家庭身上的最後一根稻草。

  作為居家上網課的必要條件,電腦、打印機、WiFi等這些一般家庭具備的基本電子設備和設施都成為了阻礙貧困學生順利完成本學年學業的因素。為了保證學生居家學習的質量,紐約市教育部向全市學生提供30萬台iPad,學生可在網上提交申請。此次發放將優先考慮最需要的學生,所有設備都是臨時授予,以後需要歸還。

  然而,根據官方數據,目前紐約市的學校系統有超過110萬名在讀學生,其中有72.8%的學生(超過80萬人)屬於經濟困難。這意味著30萬台iPad的份額遠不足夠。

(圖片來源:New York Post)
(圖片來源:New York Post)

  另一方面,美國電話電報公司 (AT&T) 和康卡斯特 (Comcast) 以及其他知名寬帶網絡供應商也為低收入家庭提供60天免費WiFi服務。

  但是,本次停課從3月16日開始持續到6月26日學期結束,意味著學生面臨著超過90天的居家上課,60天的免費服務期限不足。因此,儘管社會各界都在積極響應,貧困學生居家上課的質量依舊受限。

  對於一些學生而言,除了上課學習,學校可能是唯一一個可以得到三頓餐食的地方。許多貧困學生依靠學校供餐服務滿足每日所需,校園的關閉使他們的一日三餐成為了另一個迫在眉睫的問題。

  除了學校供餐服務,美國補充營養補助計劃 (Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP) 為許多低收入家庭用於購買食物的經濟補助。但是,該計劃在疫情期間也未得到足夠的政府補助。

  在3月27日聯邦政府通過的《冠狀病毒援助、救濟與經濟安全 (CARES) 法案》中,政府將向SNAP注入158億美元的資金以解決貧困家庭的溫飽問題。然而,這筆資金主要用於補助新增的申請人,並非為已有的申請者提供在應對疫情期間所需要的更多福利。

  此外,CARES法案也並沒有暫停之前特朗普政府實施的“削減SNAP現有福利”政策,導致不少民眾質疑CARES法案的救濟對象和其有效性。

  截止目前,紐約市疫情的拐點還沒有到來。不斷上漲的失業率和部分商品物價使低收入家庭的負擔更加沉重。如何繼續學業與解決溫飽?學校停課帶來的問題也在無時不刻地影響著低收入家庭學生的身體和心理健康。

關注我們Facebook專頁