帶自行車上高鐵?羽毛球奧運冠軍兩會提案可行嗎
2020年05月30日16:01

  現代社會,

  騎行已經成為重要的健康+綠色出行手段。

  而高鐵則是中國現代化的名片。

  如何將騎行和高鐵結合起來,

  提供更健康的出行模式,

  確實有探討的必要。

  今年全國兩會期間,前奧運冠軍葛菲提交了一份關於“解決自行車上高鐵、動車,推動體育旅遊產業融合發展”的建議。

  說到葛菲,大家最熟悉的還是那輝煌的職業生涯,她和顧俊的女雙組合可以稱得上是羽毛球歷史上最強的女雙搭檔,沒有之一。

  兩次奧運會冠軍,自1996年3月開始兩人一度連勝的場數達到近100場,這些比賽囊括了亞運會、世界盃、世錦賽、奧運會、大獎賽等各類正規賽事。

  2018年1月,任職南京市體育局副局長葛菲當選為第十三屆全國人民代表大會代表。

  葛菲認為,在自行車項目參與體育旅遊時,還存在諸多問題,製約了廣大自行車愛好者的出行和項目發展。

  “相較於很多國家允許自行車隨身帶上地鐵、火車,允許汽車車頂架攜帶自行車,設置專門的自行車車廂,國內尚處於未開放狀態。”

  據中國自行車協會的不完全統計:2018年全國自行車愛好者有1600萬人;2019年增加到1850萬人,呈逐年增長趨勢。

  每年全國自行車比賽場次(專業,業餘),各省市地區等大小賽事,大約在1000多場。以自行車騎行的方式參加休閑賽事或觀光旅行成為體育旅遊的一項重要內容。

  其延伸的產業鏈甚為可觀。

  騎行正在國內逐漸成為一種新的體育旅遊模式,但是自行車愛好者們在去異地騎行和參賽的時候卻遇到了很多實際的困難。

  自行車無法隨身帶上高鐵,託運的話增加出行成本和時間。所以明明是可以綠色出行,卻只能開車運自行車到目的地。

  而如果能利用高鐵的話,會更環保也更便捷。

  那麼,高鐵上該有單車的一席之地嗎?

  我們來看看歐洲那些有著傳統騎行文化的國家,他們是如何利用火車空間運輸自行車的。

  英國

  英國過去是可以將自行車免費推上火車的。不過隨著這些年推自行車上火車的人多了,從2016年6月開始,英國的鐵路主要幹線上,攜帶自行車需要預定車位。

  英國能放自行車的車廂,在車體上會打明顯的自行車標識,從車廂上就能看到有多少個車位。英國人坐火車無車位的車廂時,將自行車停放在車門很正常。

  無論大小車站,都能讓自行車比較自由的行動,不用人力搬上搬下,要麼是有升降電梯,要麼是自行車坡道。

  德國

  德國的火車經常提供自行車車廂,裡面一半是座位,一半是放自行車的空間,價格也非常親民,一般3-5歐元不等。可放自行車的車廂同樣在車廂外面有醒目標誌。

  北歐國家

  瑞典和丹麥境內火車攜帶自行車都是免費,但乘跨境列車需要付費。

  亞洲開展火車+騎行模式最好的無疑是中國台灣地區,台灣為騎行人提供了非常方便的條件,騎不動,隨時可以上火車。在台灣,可以隨時給自行車申請座位。

  由於台灣本地的短途車和區間車很多,一般臨時申請即可攜帶自行車上車。

  台灣的年輕人還有很多聰明的想法,用一個黑色的布車罩,把自行車前輪卸掉,綁在大樑上,然後罩上車子,提上火車,這樣就變成免費行李了,省去了自行車的車票

  相比歐洲很多有著騎行傳統和文化的國家,目前中國更多地是把自行車當作一種交通工具。

  騎行旅遊的生活方式儘管正在成為熱潮,但中國國土面積太大,不是歐洲1、2個小時就能到達的概念。

  火車票有時還比較難買,也讓自行車佔據火車車廂不太能夠得到大眾的接受。

  不過,北京冬奧會的舉行,可能會是一個很好的契機。京張高鐵已去年12月30日正式開通運營,其支線崇禮鐵路也同步通車,將助力京津冀一體化協同發展,為2022年北京冬奧會提供交通運營服務保障。

  未來除了自駕前往張家口參加雪上運動,通過高鐵前往,同樣是一個省時省力的主意。

  不過,雪上項目和自行車一樣,同樣需要大件的裝備和器材,如果能夠妥善安置這些裝備,更多的人可以享受到高鐵的便利,是一舉多得的好事。

  所以,如何錯峰,在一些特殊的\不會影響大眾出行的時間段,開通可以運送自行車等大型體育活動器材的特殊車廂。

  讓有需求的人利用手機支付一定的費用,訂購這樣的服務,會很好地推動綠色健康旅遊的發展。

  葛菲代表的提案非常敏銳,希望在不久的將來,中國的騎行和滑雪愛好者們,也能帶著自己的裝備登上高鐵。

  (洋芋)

關注我們Facebook專頁