女性避孕里程碑:不含激素的避孕凝膠 讓避孕更簡單?
2020年05月30日11:22

  如何避孕和由誰來執行,是許多人在性生活中面臨的問題。從藥物手段來看,由於市場上缺乏男性避孕藥,女性通常需要承擔激素類避孕藥的各種副作用。儘管這種方式效率高,但女性生理上的不適仍難以解決。近日,美國FDA審批通過了一種新型避孕凝膠。它不含激素,只需性生活前在私處塗抹一些凝膠即可實現避孕。預計今年9月,該產品將正式上市。

  撰文丨楊心舟

  最近,FDA批準了一種方便且安全的全新避孕凝膠Phexxi。Phexxi是由位於美國聖迭戈的Evofem生物技術公司生產的全新避孕藥。相比於傳統的避孕手段,這種凝膠既不用定時口服,也不用強行調控女性激素來實現避孕,有望在很大程度上改變現有的避孕方式。

  首款非激素避孕藥

  Phexxi是FDA近30年來,首次批準的女性用非激素類避孕手段。不光是科技行業對此感到非常興奮,敏銳的市場也馬上嗅到了新避孕凝膠的商業潛力。在FDA批準通過後,Evofem的公司股價一夜暴漲,甚至創下了一年多以來的新高。投資銀行HC Wainwright的分析師更是預計,Phexxi在2030年,銷售額最多能達到5億美元。而Eviofem目前給出的定價是250~275美元一箱(12只裝),大家可以算算未來十年能賣出多少份Phexxi避孕凝膠。

  為什麼Phexxi的前景被普遍看好?其實原因很簡單:使用方便以及無副作用。Phexxi外觀就是簡單的凝膠,使用起來非常便捷,只需要在性行為前一小時內塗抹在女性陰道就可以完成避孕。它與殺精劑的共同點是,兩者都降低了精子活性並阻止精子進入宮頸。比如殺精劑壬苯醇醚-9是一種有機表面活性劑,能與精子細胞脂蛋白膜相互作用,改變精子的滲透性,但是失敗率可能達到30%以上。

  Phexxi的作用方法要溫和很多,它主要通過調控陰道的pH值來實現避孕目的。通常情況下,陰道的pH值維持在3.5~4.5之間,這一酸性環境有利於維持有益細菌的生存。不過,精液進入陰道後,會將陰道pH值提升至7~8之間,這一pH值更有利於精子的存活。而Phexxi所做的就是,維持酸性的陰道環境,從而讓精子死亡。

  凝膠的成分很簡單,只有乳酸、檸檬酸和酒石酸氫鉀,不含有會產生副作用的激素,從而不會讓女性在避孕的同時還要遭受生理上的不適。“過去二三十年,我們只有屈指可數的幾種避孕藥,”美國辛辛那提大學醫學院的Michael Thomas表示,“Phexxi有望讓女性從激素避孕藥中徹底解脫出來。”

  Evofem公司已經在一項涉及2800人的對照試驗中證實了Phexxi的效果,與對照組相比,使用Phexxi的女性並沒有產生副作用,使用起來也很安全。不過,大約有20%的女性會表示生殖道有輕微的灼燒感,而10%的男性伴侶表示生殖器有輕微瘙癢和不適感。在試驗組女性中,有效避孕率達到了86%。

  簡單、高效又無副作用的避孕方式讓FDA的審批人員也讚不絕口,曾任職FDA處長職位的Lisa Rarick就直接表示,在她15年的藥物審批工作中,見識了許多避孕藥,但唯有Phexxi能夠讓女性無負擔地健康避孕。值得一提的是,除開避孕作用,Phexxi在II期臨床試驗中,還展現出了抗衣原體感染和淋病的效果。與安慰劑組相比,使用Phexxi的受試者衣原體感染風險下降50%,淋病感染風險下降78%。

  女性激素避孕

  在Phexxi正式上市前,激素類避孕藥仍然是許多人的避孕選擇。根據美國CDC給出的數據,約有16%的人選擇的避孕方式就是服用激素類藥物。市面上目前的激素避孕藥基本都有添加合成類的雌激素或者黃體酮。無論服用週期長短,或者名稱變化,起作用的主要就是這兩種成分。

  女性在服用這類激素避孕藥後,會停止排卵,使得沒有卵子供精子接觸從而無法形成受精卵。另外,這類藥物也能讓宮頸黏液增多,使精子更加難以達到宮頸和卵子相遇。也有研究指出,激素類藥物能夠改變子宮壁的特性,使得受精卵難以著床發育。就效果來說,激素類避孕藥只要按時按量服用,避孕效果能高達99%。不過由於服藥週期長,容易疏忽,也有許多人因忘記服藥而沒有獲得避孕效果。

  目前,許多科學家都在嚐試讓激素類避孕藥更高效地發揮作用,比如改變藥物膠囊外殼的特性,讓其能在一定時間內持續地釋放避孕藥;又或者是研究一些外用皮膚貼片,去年在《科學-進展》上的研究展示了一種新型微型避孕藥貼片。這個貼片帶有細小的針頭,只要按照正確方式按壓在皮膚上,針頭就可以嵌入皮膚中,接觸到體液並釋放其中的避孕藥物左炔諾孕酮(配合雌激素能使卵子無法產生)。這種貼片無痛,且可以持續釋放藥物長達1個月左右。

去年《科學-進展》展示的新型避孕藥貼片,仍然屬於激素類避孕藥。
去年《科學-進展》展示的新型避孕藥貼片,仍然屬於激素類避孕藥。

  這些方法確實能降低忘記服藥帶來的意外懷孕風險,但有個事實始終無法改變,那就是女性必須付出一定的生理代價。即使能成功避孕,由於激素水平受到干擾,女性在這一過程也要應對非常多的副作用,輕微的症狀會包括噁心、頭疼,而嚴重的則會出現月經消失、體重不正常降低甚至視力模糊。

  缺乏男性避孕藥

  對於男性而言,可供選擇的避孕手段主要包括避孕套和輸精管結紮。而美國CDC給出的數據顯示,避孕套的失敗率大約在13%~15%之間。Evofem公司指出,Phexxi是可以和避孕套同時使用的,這樣能讓避孕更安全和有效。

  科學家也嚐試過男性激素藥物,比如通過控製睾酮來減少男性的精子數量,但結果差異非常大,有的男性在服藥後,能使精子數量下降到0,但還有相當一部分男性,仍然能產生一定數量的精子。這對於避孕藥來說,是達不到合格要求的。

  現在最有希望的男性避孕藥是印度正在進行研發的RISUG,其有效成分是一種被稱作苯乙烯-馬來酐的聚合物。研究人員需要將該藥物注射進男性的輸精管,在這裏聚合物能夠直接接觸到精子,並且抑製精子的生成。

  理論上,這一男性避孕藥的有效時間可以長達13年,在III期臨床試驗中,新型避孕藥在97.3%的受試者(303人)中都能起效,並且不會有任何副作用。相比於更難讓印度人接受的輸精管結紮(只有0.3%的印度人會選擇這種避孕手段),RISUG得到了印度藥物管理局的認可,目前仍在做嚴格的審查工作。但何時能通過審批,走向市場仍是一個未知數。

  不過,根據Evofem公司的計劃,Phexxi預計會在今年9月正式供給市場。“現在美國大約有1700萬的女性正在等待一種,沒有激素的避孕方法。”Evofem公司的首席執行官Saundra Pellrtier表示,Phexxi的出現不僅是填補了一個巨大的市場空缺,更有望將女性從複雜和難受的避孕方式中解救出來。

關注我們Facebook專頁