硬剛!市值蒸發135億後 推特再給特朗普推文貼標籤!
2020年05月30日00:18

  來源:每日經濟新聞

  每經編輯 何小桃

  美國總統特朗普和推特公司的矛盾還在激化。

  在推特對特朗普的兩條推文貼上有關“事實核查”標籤後,當地時間28日,特朗普在白宮簽署行政令,要求監管機構製定新規,規定從事審查或任何政治行為的社交媒體公司不再享有內容免責待遇。

  顯然,特朗普簽署的行政令沒有“嚇倒”推特,29日特朗普在推特上評論明尼阿波利斯市的抗議事件,並稱“當搶劫開始時,射擊就開始了”。這一言論被推特認定為“美化暴力”,目前推文已被隱藏。

  據BBC29日報導,推特方面於當地時間29日早間表示,特朗普的這條推文以“威脅開槍”回應騷亂事件,這違反了推特公司的規定。

  推特“硬剛”,特朗普推文再被貼標籤

  據瞭解,特朗普當天共發佈兩條推文回應抗議事件。其中一條推文寫著“這些人(THUGS )正在玷汙對喬治·弗洛伊德的記憶,我不會讓這種事發生。我剛剛和(明尼蘇達州)州長沃爾茲通話,告訴他軍隊一直支援他。無論遇到任何困難,我們都能控製局面,但是,當搶劫開始時,射擊就開始了。謝謝你!”

  推特隱藏的正是這條推文,因該公司認為推文違反了“美化暴力”的規定。

  “這條推文違反了推特關於美化暴力的規定。不過推特平台認為,讓這條推文保持可訪問狀態可能符合公眾利益。”推特平台的通知這樣寫道。這就意味著,用戶仍然可以通過點擊“閱讀”看到特朗普這條被隱藏的推文,但無法在該推文下留言。

  在這條通知下,推特公司還附了一條鏈接,點擊能夠查詢更詳細的有關違反規則的內容。

  美國有線電視新聞網(CNN)還進一步援引推特的一份聲明解釋稱,特朗普這條推文被標記是“基於最後一行的歷史背景,它與暴力的聯繫,以及它可能引發今天類似(暴力)行動的風險。”

  CNN認為,推特這條警告信息可能會加劇特朗普與推特之間持續不斷的爭端。

  推特則在回應此事時表示,“我們已採取行動,以防止他人因受到鼓勵而實施暴力行為,我們仍將推文保留,原因是公眾仍應看到推文,因為它與正在發生的重要公共事務相關。”

  特朗普簽署行政令“報復”

  推特市值兩天蒸發135億元

  這一最新動向顯示出白宮和推特兩方關係的進一步升級。特朗普於26日發推文抨擊加州將在11月大選郵寄選票的做法,並稱郵寄選票會造成大選舞弊。而推特在該推文下標註“事實待核查”的標籤。此舉引發特朗普不滿。

  特朗普28日在白宮簽署行政令,要求監管機構製定新規,規定從事審查或任何政治行為的社交媒體公司不再享有內容免責待遇。

  “在美國,一小部分社交媒體壟斷公司控製著很大一部分公共和私人通訊。”特朗普在簽署該行政令時說,“他們擁有不受約束的權力,來審查、限製、編輯、隱藏和改變個人與廣大公眾之間任何形式的交流。”

特朗普,視頻截圖
特朗普,視頻截圖

  根據這項行政令,美國政府監管機構將有權對推特、臉書等社交媒體平台“打壓言論自由的行為”予以追責和處罰。美國商務部將指導聯邦通訊委員會製定新規,確定社交媒體對內容的處理行為是否得當。

  根據美國1996年通過的《通信規範法》相關條款,社交媒體公司被視為商業機構而非出版商,不會因為用戶發佈的內容被起訴。美國法律界普遍認為,特朗普的這項行政令並不具法律效力。

  臉書的一位發言人表示,讓社交媒體為全世界數十億人所說的每件事承擔潛在責任,這意味著鼓勵這些平台審查任何可能冒犯他人的內容。

  “具有諷刺意味的是,特朗普正是社交平台內容免責條款的最大受益者。”美國公民自由聯盟法律顧問魯安表示,如果沒有這項法律保護,社交媒體平台就不會承擔特朗普所發爭議言論可能帶來的法律責任。

  在被問及為何不關閉自己的推特賬號時,特朗普說,“如果這個國家有一個公正的媒體,我會毫不猶豫地這麼做。”但他表示,自己在不同社交媒體平台上的關注者有1.86億人,如果被錯誤報導,就可以用它們來反駁“假新聞”,“這非常重要”。

  美國消費者技術協會主席兼首席執行官加里·夏皮羅稱,特朗普此舉是“違憲”和“欠考慮的”。該協會成員包括臉書和Google在內的2000多家科技公司。

  美國商會也發佈聲明對該政令提出批評。聲明說,言論自由和從事商業活動的權利是美國商業製度的基礎。“這不是美國製定公共政策的方式。通過行政命令修改聯邦法律,是不恰當的。”

  值得注意的是,在特朗普動手“報復後”,週四推特股價收跌4.45%,兩個交易日市值蒸發135億元人民幣。

  網民“喊話”特朗普:你可以關閉推特賬號

  不少網民看到特朗普和推特糾紛,建議特朗普關閉賬號。還有人力挺推特,稱讚其引導人們瞭解真相是正確做法。

  有網民表示:“你還有一個簡單的解決方式,關閉推特賬號。”↓↓↓

  有網民對特朗普表示:“推特是私人企業,有自己的運營規則,你什麼也做不了。”↓↓↓

  有網民對特朗普直言道:“很多年前推特就應該關掉你的賬戶了,你在這個社交平台做的事兒只有撒謊、推動陰謀論、辱罵別人。(社交媒體)引導人們瞭解真相才是正確的做法,也是早就應該做的事。”↓↓↓

  還有網民“喊話”特朗普:“自從你當上總統以來,事實檢查就一直存在,對這種事你的反應也太…瘋狂了。我倒是希望你對病毒的反應比對推特的反應要快。”↓↓↓

  當然,還有懂法的網民,這樣解析:“推特是一傢俬營企業,言論自由受到美國憲法第一修正案的保護。你不能對他們的事實核查做任何事情,夥計。如果你這樣做,將侵犯他們的憲法權利,還將坐實美國人民頭號‘獨裁者’的稱呼。”↓↓↓

  每日經濟新聞綜合央視網、中新社、環球網等

關注我們Facebook專頁