美懸賞揭發“俄醫衛新聞造假” 俄痛批美方花錢詆毀不得人心
2020年05月30日14:05

原標題:美懸賞揭發“俄醫衛新聞造假” 俄痛批美方花錢詆毀不得人心 來源:參考消息網

參考消息網5月30日報導 俄媒稱,俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃當地時間28日說,美國國務院懸賞“揭發俄羅斯醫療衛生部門新聞造假”的做法可以視為美國在直接花錢僱人詆毀俄方的抗疫努力。此前,美國國務院國際公共事務局決定懸賞“揭發俄羅斯醫療衛生部門新聞造假”。美國國務院本月21日發佈的信息顯示,獎金金額高達25萬美元。

據俄新社莫斯科5月28日報導,紮哈囉娃在記者會上評論美方這一舉動時說,俄方“注意到了”美國國務院網站公佈的告示。她強調,除俄羅斯外,蘇聯時代的“新聞造假”也被美方列入懸賞揭發的對象,這說明了一定問題。

紮哈囉娃感歎說:“現在追溯蘇聯時期的事情真是時候啊。”

她說:“暫且不論美方在佈置研究蘇聯新聞造假的任務是否恰當。我們認為,美方宣佈這項懸賞是在直接花錢僱人詆毀俄羅斯政府抗擊新冠疫情的努力,是對聯合國秘書長所說的全球‘信息疫情’火上澆油。”

紮哈囉娃表示,這些錢只能在某種條件下被稱為獎金。

“給人的印像是,報告已經擬好,材料也已備齊,就剩下找到一家願意為賺大錢而攬活爆料的機構了,”她說。

紮哈囉娃表示,俄羅斯已提醒相關國際機構關注美國等西方國家在新冠疫情問題上詆毀別國政府的做法。

她說:“顯然,一些西方國家雖然聲稱必須抵製新聞造假,但卻(在行動上)資助和煽動這種做法。這已經不可能掩蓋。令人遺憾的是,西方、尤其是美國不但不與國際社會合作抗疫,還不斷為雙邊關係和國際事務製造新麻煩。我們呼籲美方重新審視自己的態度、放棄消極做法並開展協作。”

另據報導,俄羅斯駐美國大使館日前在臉書發表聲明表示,美方的懸賞舉措表明美國面對人類的共同威脅新冠病毒,不是團結一致,而是從事破壞性活動。

聲明稱:“在最困難的全球疫情時期,當我們兩國,俄羅斯和美國都正在失去成千上萬公民,所有人應當團結一致的時候,他們卻將力氣花在尋找外部敵人上。美方打算將本國政府應對不力的責任部分或全部轉嫁給別人。”

當地時間28日,身穿防護服的莫斯科衛生人員準備對一個火車站進行消毒。(法新社)

關注我們Facebook專頁