Twitter再硬杠特朗普:德國政府熱情邀請搬到歐洲
2020年05月30日04:18

  鄭峻發自美國矽谷

  Twitter選擇繼續硬扛特朗普。儘管特朗普多次威脅要修理Twitter,昨天更針對Twitter頒布行政命令,但昨晚Twitter依然毫不留情地再次給特朗普的推文打上了“頌揚暴力”的標籤,進一步激化了白宮和Twitter的關係。暴怒的特朗普又一次連發數條推文,威脅要製裁Twitter。

  特朗普昨晚在Twitter上談到明尼蘇達抗議騷亂事件時說,要派遣軍隊去控製局面,打砸開始,射擊開始(When the looting starts, the shooting starts)。Twitter在他的推文上寫道,“此條推文違反了Twitter關於頌揚暴力的規定。但Twitter認為保留這一推文符合公眾利益”。但隨後白宮官方賬號也轉發了這一推文,還把特朗普的開槍措辭又重複了一遍。

  吐個槽,Twitter的中文翻譯不敢恭維。“However, Twitter has determined that it may be in the public’s interest for the Tweet to remain accessible。”這句話居然被官方翻譯成“但是,Twitter確認它可能符合公眾利益並保留此推文。”這一翻譯曲解了英文標識的意思。

  顯然,儘管得到了諸多支援,但Twitter正面臨著來自白宮的怒火,股價本週也出現了下滑。由於本週早些時候的推文被打上了“需要核查事實”的標籤,特朗普昨天專門頒布行政命令,針對Twitter等社交媒體修改《聯邦通訊法》中關於互聯網公司的免責條款。這意味著美國監管部門可能會針對這些社交平台的內容而對他們施加壓力和採取懲罰措施。

  諷刺的是,在推特和白宮的矛盾重重之際,德國科技行業監管部門卻向他們伸出了橄欖枝。德國經濟部負責科技行業的官員托馬斯·揚貝克(Thomas Jarzombek)公開向Twitter CEO多西喊話:“邀請你們搬到德國來!這裏你們可以自由批評政府,打擊假消息。我們有強大的創業和科技生態系統,你們公司完美適合這裏,我會給你們打開任何大門!”他還專門@了多西和特朗普。

  Twitter總部位於美國舊金山,但在全球擁有35個辦公室,其中也包括了德國柏林和漢堡的兩個城市。由於新冠疫情影響,Twitter已經宣佈允許員工未來在家辦工,不需要再去公司辦工。這意味著無論是Twitter公司還是軟件人才,理論上並不需要拘束在生活成本居高不下的舊金山灣區。Twitter也可以以更低的成本聘請來自全球的軟件人才為自己工作。

  但總部搬遷到歐洲則是另外一回事。眾所周知,歐洲互聯網監管部門比美國更為嚴格,稅收壓力也更大。過去幾年,歐洲各國監管部門已經先後給Google和Facebook等互聯網巨頭開出了近百億美元的天價罰單,並對他們徵收數字稅。雖然德國政府官員熱情邀請,但要讓Twitter這樣的美國互聯網巨頭把總部搬到歐洲,幾乎是不可能的事情。

  而且,特朗普的行政命令並不能替代國會法律,這一法律不可能通過民主黨控製的眾議院,他的這一命令也會遭到互聯網行業的起訴,很可能會遭到加州的聯邦地區法院否決,之後還可能經過漫長的訴訟和上訴過程,最終交予最高法院定奪。Twitter目前還不需要過分擔心特朗普的報復措施。再說,如果輸掉11月的大選,特朗普的總統任期就在明年1月20日截止。

關注我們Facebook專頁