馬斯克旗下SpaceX載人航天發射升空 太空商業化加速
2020年05月31日03:58

雷帝網 雷建平 5月31日報導

在推遲兩天后,特斯拉CEO馬斯克旗下的SpaceX在北京時間5月31日淩晨3點23分發射兩名NASA宇航員進入太空。

SpaceX的發射升空很順利,發射2分多鍾後,火箭第一級分離,此後一級推進器回收成功。回收平台的名稱為:“Of course I still love you。”

載人龍飛船成功與火箭脫離後,航天器開始執行一系列分階段演習,以逐步接近國際空間站並自動與國際空間站 (ISS)對接。

預計在升空後約19小時,載人龍飛船將與國際空間站進行對接。

這是SpaceX曆史上的首次載人飛行任務,也是自NASA航天飛機退役以來首次在美國本土進行的載人航天發射任務。

在美國的航天飛機退役後,NASA一直是借助俄羅斯運載火箭和載人飛船來往於國際空間站。因此,這場SpaceX載人航天發射活動備受世界關注。

馬斯克的媽媽還發了一條推特,稱很激動看到SpaceX載人航天發射,並且貼出了自己和馬斯克小時候的照片,為馬斯克驕傲的心情溢於言表。

此次發射成功也意味著太空商業化發展的里程碑。

馬斯克曾說,“清晨醒來,想到未來會更好,就是航天文明的全部意義所在。這是關於相信未來,並認為未來會比過去更好。我難以想到還有比走出地球在星際遨遊更令人興奮的事情了。”

所載兩名NASA宇航員均曾兩次進入太空

此次登上SpaceX的是兩名來自美國國家航空航天局(NASA)的宇航員貝恩肯(Robert Behnken)和赫爾利(Douglas Hurley)。

49歲的貝恩肯和53歲的赫爾利都曾兩次進入太空,除專業宇航員的經曆之外,兩人都有在軍隊服役的背景。貝恩肯曾在美國空軍服役、赫爾利曾在美國海軍服役。

不光是貝恩肯、赫爾利是經驗豐富的宇航員,他們的妻子也都是宇航員,凱倫·尼伯格(Karen Nyberg)和梅根·麥克阿瑟(Megan McArthur)也曾上過太空。

只是這次,是她們的丈夫,離開地球踏上國際空間站,尼伯格和麥克阿瑟則在地面等待他們的凱旋。

SpaceX星際飛船原型機剛經曆爆炸

上太空也意味著極大風險。2003年,當哥倫比亞號航天飛機準備返回地球時,赫利和貝肯就在停機坪上等待慶祝同事歸來,飛船卻突然解體,全體機上成員殉職。

由於天氣原因,美國航空航天局(NASA)和SpaceX還曾推遲了這次載人航天發射任務。

在SpaceX載人航天發射不久前,SpaceX星際飛船原型機剛剛在美國得州研發基地進行測試後發生爆炸。整個過程起初看似很成功,但幾分鍾後發生猛烈爆炸。

SpaceX星際飛船原型機爆炸

發生爆炸的這架星際飛船原型是SpaceX建造的第四艘原型機(SN4),其在開發過程中已通過幾個關鍵的里程碑,其中包括加壓測試,此前幾代原型機都未能通過這項測試。

截至目前,由於測試過程中出現各種故障,四艘星際飛船原型機已損毀。

不過,SpaceX載人航天此次發射成功,有重大意義,具體有幾點:

1,SpaceX將終結NASA長達九年的載人航天中斷的曆史,也能更加節省成本;

2,為首次由私人公司而非政府航天局將宇航員送入軌道,世界對將人們送入太空的方式會發生改變;

3,SpaceX業務主要是用獵鷹9號(Falcon 9)和重型獵鷹(Falcon Heavy)火箭提供商業和政府官方的航天發射服務。後續在商業模式層面可能會產生飛躍。

4,馬斯克還研發建造更大載人“星際飛船(Starship)”,可能開啟人類太空旅行和火星定居的第一步。

5,SpaceX剛宣佈完成了最新一輪融資,共籌集3.462億美元資金。此舉可能會刺激更多風險投資進入這一領域,進而有更多商業公司在這一領域進行探險。

關注我們Facebook專頁